Cisco открыл несколько лабораторий в белорусском университете

Студенты БГУИР
23 октября в Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники (БГУИР) состоялось торжественное открытие кластера лабораторий Cisco, приуроченное к 50-летию вуза.

Кластер объединяет три высокотехнологичные лаборатории, построенные «под ключ» компанией Cisco и ее партнерами в рамках совместного образовательного проекта с университетом. С открытием кластера у студентов БГУИР появилась возможность получать теоретическое и практическое образование на базе методик и оборудования мирового технологического лидера — компании Cisco. Проект предусматривает обучение студентов в таких областях, как маршрутизация и коммутация, унифицированные коммуникации, облачные вычисления, мобильность и универсальные вычислительные системы. Кроме того, в перспективе планируется преподавание курсов по предпринимательству и управлению проектами, интерес к которым выражают студенты.

Компания Cisco и ее партнеры оснастили лаборатории необходимым оборудованием: маршрутизаторами и коммутаторами, беспроводными точками доступа, IP-телефонами и IP-конференц-станциями, а также программно-аппаратными средствами для совместной работы.

Специалисты БГУИР освоили преподавание курсов «Основы ИТ» (IT Essentials) и «CCNA : маршрутизация и коммутация» («CCNA Routing & Switching») программы Сетевой академии Cisco. По окончании курсов студенты имеют возможность получить профессиональные сертификаты Cisco, которые пользуются повсеместным признанием и подтверждают глубокие технические знания и умение работать с современным оборудованием в рамках соответствующих рабочих специальностей. Получение сертификата Cisco будет способствовать расширению карьерных возможностей выпускников университета.
«ИТ-специалисты ежедневно сталкиваются с технологиями Cisco, независимо от того, чье оборудование они используют, а учебные программы компании предоставляет фундаментальные знания и навыки, необходимые для работы в любой современной отрасли экономики. Выпускники БГУИР, обученные по методике лидера мировой ИТ-индустрии и подтвердившие свою квалификацию профессиональным сертификатом, могут претендовать на работу, связанную с решением широчайшего спектра задач в ИТ-отрасли», — отметил ректор БГУИР, профессор Михаил Павлович Батура.

Программа Сетевой академии Cisco включает в себя специально разработанную образовательную модель, которая сочетает традиционный процесс обучения под руководством преподавателя и дистанционное освоение материала с помощью новейших электронных технологий. Кроме того, программа обучает навыкам XXI века с помощью программных моделей, игр и социальных сетей, связывая студентов с работодателями и создавая глобальные сообщества. Эта масштабируемая, устойчивая модель расширяет возможности за счет партнерства с государственным и частным секторами.

«По данным Всемирного банка, для того, чтобы человечество могло в полной мере воспользоваться выгодами, которые может предоставить новая технологическая волна, именуемая Интернетом вещей, в ближайшее десятилетие необходимо подготовить около двух миллионов квалифицированных инженеров. Работа по подготовке таких специалистов будет интенсивно вестись в глобальном масштабе, и мы хотим, чтобы Беларусь не осталась в стороне от этого процесса. Кластер лабораторий — первый шаг в данном направлении, который мы делаем при поддержке руководства БГУИР и наших партнеров», — говорит руководитель представительства компании Cisco в Беларуси Павел Бурба.