Xiaomi вырвался на третье место и другие итоги квартала на рынке смартфонов

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Традиционно сразу несколько компаний опубликовали оценки рынка смартфонов в третьем квартале 2014 года. По данным Strategy Analytics в этом периоде компаниям удалось реализовать 320,4 миллиона смартфонов, причем лидеры рейтинга Samsung и Apple продолжают терять свою долю. Эксперты из Canalys оценили объемы продаж скромнее, но сошлись в том, что лидерам нужно что-то предпринять, чтобы удержать свои объемы поставок.

Первое и второе место в рейтинге самых успешных производителей смартфонов как обычно заняли Samsung и Apple, однако корейцы получили важный звонок — их доля сократилась на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Apple же демонстрирует относительную стабильность, а его доля рынка изменилась незначительно. Куда важнее для рынка стал взлет китайского производителя Xiaomi сразу на третье место. Связано это в первую очередь с успехами на родном рынке, но компания не останавливается на достигнутом и точечно начинает продажи в тех странах, где есть спрос на относительно недорогие, но мощные смартфоны. В этом квартале Xiaomi собрал урожай на Азиатском рынке, следующий пункт назначения — Латинская Америка.

Примечательно, что лишь год понадобился Xiaomi для того, чтобы ее оценочная стоимость выросла в несколько раз. В прошлом году китайцы получили раунд инвестиций исходя из стоимости компании в 10 миллиардов, а сейчас, если верить журналистам из Bloomberg, ведут переговоры о новом раунде, но при оценке компании в 30-40 миллиардов долларов. Возможно, столь аномальный рост обусловлен не менее удивительными успехами компании, но эксперты рынка сходятся во мнении, что Xiaomi все больше начинает напоминать мыльный пузырь. Когда он лопнет — неизвестно, да и пространства для маневров и экспансии у китайского чуда предостаточно.

Рост рынка смартфонов в третьем квартале замедлился, и если годом ранее он был 46,4%, то теперь всего 26,7%. По данным CCS Insight, которая оценивает рынок не только смартфонов, но и телефонов в целом, в этому году количество проданных телефонов увеличится лишь на 6%, причем на смартфоны придется 66% продаж. Основной спрос на умные устройства генерирует Китай, где продается практически каждый третий в мире смартфон, но вместе с насыщением этого рынка, драйверами начнут выступать другие развивающиеся страны Азии, Африки и Латинской Америки. Китайским компаниям, умеющим считать деньги и набившим руку на производстве ультра-дешевых смартфонов, эти рынки вполне по силам, но экспансия на них осложнена наличием местных производителей. Например, в Индии есть несколько сильных брендов, которые вполне справляются со спросом на недорогие смартфоны в стране, и пускать агрессивных китайцев индусы не горят желанием.

Следующий квартал принесет некоторые изменения в расклад сил в пятерке сильнейших. Во-первых, Lenovo наконец-то переварит приобретенный у Google актив Motorola Mobility, что позволит ей увеличить долю за счет устройств Motorola. Во-вторых, Apple получит значительное улучшение показателей за счет продажи новых iPhone. А вот кто именно покинет топ-5 пока еще вопрос — с приходом Lenovo с рейтингом могут попрощаться как LG, так и Huawei, которые продали практически одинаковое количество смартфонов в третьем квартале.