Samsung отказался платить Microsoft

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Только начали забываться судебные баталии между Apple и Samsung, как корейцы решили возобновить боевые действия в американских судах. На этот раз камнем преткновение стало лицензионное соглашение между Samsung и Microsoft. Сотрудничество компании начали в 2011 году, оно подразумевало не только выплату корейцами мзды за использование патентованных Microsoft технологий в смартфонах на Android, например, мультиоконный режим браузера, но и разработку новых смартфонов на платформе Windows Phone. Теперь миллиардные ежегодные выплаты в пользу Microsoft оказались под угрозой, так как Samsung считает соглашение недействительным. Причина — выход Microsoft на рынок смартфонов, и теперь американская корпорация является не поставщиком технологий, а прямым конкурентом Samsung.

Все началось еще летом, когда в Microsoft недосчитались нескольких миллионов долларов в очередном лицензионном транше от Samsung. Юристы американской компании немедленно начали судебное преследование, а в результате общественности стали подробности того самого соглашения о сотрудничестве, которое компании заключили в 2011 году. Более того, выяснилось, что в одном только 2013 году Samsung выплатил Microsoft больше миллиарда долларов. На этом фоне недосдача в 6,9 миллионов долларов выглядит лишь формальным поводом для начала разбирательств и пересмотра параметров сотрудничества, в чем, конечно, больше заинтересован Samsung.

Главная претензия Samsung к Microsoft заключается в том, что с приобретением бизнеса смартфонов Nokia, американская компания стала из партнера конкурентом корейского гиганта. Можно оставить за скобками тот факт, что один из пунктов сотрудничества — создание смартфонов на Windows Phone — выполнялся Samsung просто для галочки, даже без создания видимости энтузиазма, но то, что Microsoft агрессивно начал продвигать собственные смартфоны на рынках, где Samsung и так начинает терять позиции, стало очень болезненным фактором.

Microsoft постепенно меняет подход к рынку смартфонов. В начале года компания анонсировала ряд мер, которые сделали возможным выход смартфонов на Windows Phone для компаний, специализирующихся на бюджетных моделях. К лету стало известно, что корпорация избавляется от всего лишнего: бренд Nokia и большая часть сотрудников, перешедших из финской компании отправляются на свалку истории. К зиме Microsoft выпускает широкий модельный ряд смартфонов, да и партнеры, с которыми компании удалось договориться весной, также начали выпускать дешевые модели на Windows Phone.

Учитывая опыт Samsung в противостоянии американским компаниям в судах, Microsoft лучше не рассчитывать на новые поступления финансов из Кореи. Судебные разбирательства могут затянуться на годы и вряд ли приведут к успеху какую-нибудь из противодействующих команд юристов. При этом беспокойство Samsung должно радовать Microsoft, так как до этого дня никто не воспринимал смартфоны Windows Phone как серьезных конкурентов Android и iOS.