«Акадо» против МГТС: хроники необъявленной войны

Первым на ситуацию отреагировал оператор «Акадо», распространивший обращение и рассказавший свою версию произошедшего

7 ноября 2014 года ОАО «МГТС» в одностороннем порядке отключило инженерно-технические коммуникации ОАО «Комкор» (торговая марка «АКАДО Телеком») на территории Тушинского центра услуг связи (ТуЦУС), расположенного по адресу ул. Вересаева, д.11.

Бесперебойная работа ТуЦУС имеет государственное значение. На этом объекте оказываются услуги связи, в том числе интернет и телефония, для клиентов компании «Комкор» — Правительства г. Москвы (ДИТ г. Москвы, проекты по организации видеонаблюдения, ЕМИАС), ГУВД г. Москвы и Московской области, Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС России, ФТС РФ, Прокуратуры г. Москвы, ФСБ России и других. С ограничением электропитания, а также доступа специалистов компании на объект без услуг связи могут остаться до 500 000 домохозяйств на западе столицы. Именно через этот узел связи обеспечивается оперативность передачи государственных телеграмм по системе связи «Исток».

В целях предотвращения аварийной ситуации компания «Комкор» подключила к работе резервные мощности, в том числе направив дизель-генераторы для обеспечения электропитания узла связи.

В соответствии со ст. 7 ФЗ «О связи», сети связи и сооружения связи находятся под защитой государства. Таким образом, отключение инженерно-технических коммуникаций «Комкор» на объекте МГТС без согласия «Комкор» является грубым нарушением норм действующего законодательства РФ, а также интересов абонентов.

Ранее провайдер предпринимал все возможные действия для переноса инженерно-технических коммуникаций с указанного объекта МГТС. В частности, была разработана схема перекладки волоконно-оптического кабеля, направлен запрос в МГТС на выдачу технических условий. Однако в связи с тем, что МГТС отказывалась согласовывать технические условия либо затягивала их согласование, что расценивается как бездействие, перенос коммуникаций компании «Комкор» в срок до 1 ноября 2014 года не представлялось технически возможным.

Таким образом, действия МГТС нарушают требования действующего законодательства. Обеспечение безопасности граждан и нормальное функционирование социально важных объектов, а также органов государственной власти находится под угрозой.

Компания «Комкор» направила письма Министру связи и массовых коммуникаций РФ, руководителям Роскомнадзора, Прокуратуры РФ и Мэру г.Москвы с просьбой вмешаться в сложившуюся ситуацию и по возможности принять меры по недопущению отключения важных государственных и социальных объектов Москвы.

Ответ МГТС поступил в редакцию уже вечером. Менеджер оператора, позвонивший в редакцию, посетовал на то, что пришлось его долго согласовывать. Вот как ситуацию видит МГТС:

В настоящее время в связи с реализацией программы GPON осуществляется реконструкция сети МГТС, в ходе которой происходит высвобождение целого ряда объектов МГТС, которые ранее были задействованы при оказании услуг связи.

В соответствии с условиями договора между МГТС и «Комкор» в случае реконструкции или ликвидации Объектов МГТС, на которых размещается оборудование «Комкор», МГТС своевременно уведомила «Комкор» о предстоящем переносе оборудования.

Также компания предложила иные возможные места размещения его оборудования на объектах МГТС и выдала необходимые техусловия на переустройство его сети.

Этим же договором предусмотрено, что Комкор после получения данных уведомлений обязан демонтировать свое оборудование. В противном случае МГТС имеет право отключить оборудование «Комкор».

По неизвестным МГТС причинам «Комкор» в установленные сроки не предпринял необходимых действий по обеспечению работоспособного состояния своей сети.

В связи с бездействием «Комкор» по переносу своего оборудования с объектов МГТС сроки высвобождения объектов МГТС неоднократно переносились, но требуемые работы со стороны «Комкор» так и не были произведены.

Все действия МГТС полностью соответствуют действующему законодательству и условиям договора.

Уже поздним вечером Акадо распространил свои замечания к заявлению МГТС:

В рамках работ по переключению и последующему демонтажу оборудования на объекте узла связи ОАО «МГТС» (ул. Вересаева д.11, Тушинский центр услуг
связи) ОАО «Комкор» планировало провести работы до 1 ноября 2014 г.

При этом «Комкор» заранее согласовал схемы и порядок перекладки волоконно-оптических кабелей (ВОК), а также направил запрос в «МГТС» на выдачу технических условий для них. От «МГТС» как всегда был получен отказ в выдаче технический условий в связи с планируемым сносом пристанционной канализации. В настоящее время в «МГТС» на согласовании находятся эскизы проектной документации «Комкор» по переносу ВОК, скорректированные в соответствии с уточненными схемами сноса пристанционной
канализации. При условии выдачи «МГТС» в короткие сроки необходимых технических условий и согласования эскизов проектной документации «Комкор» готов произвести демонтаж оборудования с объекта — Тушинского центра услуг связи — в срок не позднее 12.12.2014

В связи с важностью сложившейся ситуации, неготовностью «МГТС» учитывать интересы простых жителей столицы, государственных и социальных организаций, бездействием и нежеланием руководства компании продолжать конструктивный диалог с провайдером, «Комкор» принял решение обратиться за помощью к органам власти и контролирующим ведомствам.

Согласно ст.7 ФЗ «О связи» сети связи и сооружения находятся под защитой государства, и отключение категорированного объекта, к которому относится оборудование «Комкора», является грубейшим нарушением этого закона. Никакой спор хозяйствующих субъектов не может являться веским основанием для совершения действий, противоречащих законодательным нормам.

Мы продолжаем следить за развитием событий.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus