Москва не останется без связи

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Настоящие испытания сеть мобильного оператора проходит не на стадии запуска, а в новогодние праздники. Это самое жаркое время, ведь все хотят поздравить своих родных и близких непременно в полночь. Московская сеть в отличие от регионов испытывать нагрузки начинает еще днем 31 декабря, когда Новый год наступает на самой восточной точке нашей страны. Если в условном Чебаркуле основная масса звонков приходится действительно на полночь, то родственники и друзья из Москвы за счет разницы в часовых поясах нагружают своего оператора в 10 часов вечера. Томичи звонят домой в 9 вечера, а приехавшие в Москву из Хабаровска и вовсе в 5 часов дня. Если в региональном филиале всплеск активности абонентов, приводящий к «пробкам» в сети, ограничивается парой часов, то в столичном филиале «МегаФона» он растянут во времени и гораздо больше в масштабе. О том, как оператор подготовился к встрече 2015 года, рассказали журналистам представители столичного региона оператора в рамках традиционной экскурсии в федеральный центр управления и мониторинга.

За те полтора года, которые прошли с момента прошлой экскурсии, в центре мало что изменилось. Разве что мониторов стало больше, а детализация всех данных — глубже. В остальном, все осталось прежним: также сидят сотрудники, отслеживают ситуацию на территории Москвы и Подмосковья, принимают решения и делают все, чтобы абоненты не заметили ни малейших сбоев в работе сети. А они, разумеется, бывают у всех, и в этом случае критично важным является скорость выявления и устранения случившегося. Благодаря двойному, а иногда и тройному покрытию каждого участка сигналом ближайших базовых станций, абоненты практически не замечают работы бригад экстренного реагирования «МегаФона».

Представители оператора рассказали, что перед новогодними праздниками они увеличили емкость всех каналов связи, включая фиксированную, международную/междугороднюю связь и 3G/LTE на 30-40 процентов. Это рутинные процессы, которые продолжаются постоянно, ведь если в прошлом особенно важной была голосовая связь, то сегодня критически необходимо обеспечить бесперебойную работу мобильного интернета. Опыт, полученный «МегаФоном» в реализации проекта для Олимпийских игр в Сочи помогает предупредить возможные проблемы и обеспечить лучшее качество связи в основных местах скопления москвичей в новогоднюю ночь. Да и 20 тысяч базовых станций, насчитывающихся сегодня в столичной сети «МегаФона», позволяют гибко рассчитать нагрузки и, в случае необходимости, направить их в конкретную точку местности, где наблюдается большое скопление абонентов.

В течение года «МегаФон» последовательно охватывал LTE-сетью подмосковные города. В ближайшем Подмосковье сегодня массово сдается новое недорогое жилье, а в новостройках часто возникают большие проблемы с подключением к фиксированному интернету. Дачные поселки испытывают еще большие трудности, если к многоэтажке в обозримой перспективе может дотянуться чья-нибудь «оптика», то села и деревни интернетизируют сегодня неохотно. LTE, позволяющее получать скорости до 100 мегабит, решает эту проблему. Даже 10-20 мегабит, которые достигаются в реальных условиях использования LTE, с лихвой хватает домашним пользователям. Правда, иногда покрытие оставляет желать лучшего, но, если оператор объявляет о запуске LTE в городе, это означает, что как минимум 50% территории поселения находится в зоне работы сети.

«Каждый год мы отмечаем рост потребления мобильного интернета. Это неудивительно, ведь в нашей столичной сети более 60% абонентов пользуются мобильным интернетом. Поэтому обеспечение высоких скоростей мобильного интернета в местах массовых гуляний становится одним из ключевых факторов подготовки сети к новогодним праздникам. В этом году «МегаФон» получил огромный опыт, обеспечив мобильным интернетом «четвертого поколения» все олимпийские объекты. Мы хорошо знаем, как обеспечить высокими скоростями десятки тысяч людей, собравшихся в одном месте. Сегодня мы внедряем этот опыт в столице и других регионах», — отмечает Михаил Иконников, директор по эксплуатации сети Столичного филиала ОАО «МегаФон».

В прошлую новогоднюю ночь наиболее популярным видом связи среди абонентов «МегаФона» являлись голосовые вызовы — с 18:00 31 декабря до 06:00 1 января клиенты компании совершили более 420 миллионов звонков. Общее количество времени, потраченного клиентами на новогодние поздравления, составило порядка 450 миллионов минут или 855 лет. Рекордсменами прошедшего праздника по количеству проговоренных минут стали Поволжский и Столичный филиал. Суммарно, их абоненты проговорили более 180 миллионов минут.

Из пресс-релиза компании