BlackBerry оценили дороже Nokia

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Похоже, что Джон Чен не только спас канадского гиганта от разорения, но и умудрился сделать BlackBerry привлекательным активом. В прошлом году на приобретение компании претендовала китайская Lenovo, однако, все осталось на уровне слухов. По словам приближенных к той ситуации источников, даже если китайцы сделали крайне заманчивое предложение, сделка была бы заблокирована: слишком много государственных структур развитых стран мира завязаны на сервисы BlackBerry. Страх потери контроля над системой безопасной переписки и обмена документами не мешает другому претенденту на BlackBerry. Компания Samsung сделала предложение по выкупу 60% привилегированных акций канадской компании за 7,5 миллиарда долларов, что почти в 1,5 раза выше их цены на бирже. На фоне слухов акции BlackBerry подскочили на 30%.

После того как информацию о возможной продаже контроля в BlackBerry корейцам опубликовало агентство Reuters, компания выступила с заявлением: «BlackBerry не ведет переговоров с Samsung, оставаясь открытой к предложениям по приобретению. BlackBerry не комментирует слухи и спекуляции и не собирается делать это в будущем». Официальные лица BlackBerry и Samsung отказались комментировать появившуюся информацию, но источники, приближенные к ситуации, утверждают, что топ-менеджеры компаний уже провели встречу на прошлой неделе и корейцев в первую очередь интересуют патенты. Дело в том, что до появления iPhone BlackBerry была лидером рынка смартфонов и обладает многими патентами на технологии, которые успела завизировать раньше Apple. Приобретение компаний с целью получить контроль над ее патентами достаточно распространенное явление. Например, Apple в 2011 году заплатил консорциуму Rockstar 4,5 миллиарда долларов за патентное портфолио Nortel Networks.

Samsung в последнее время развивает активность на рынке государственных поставок, а у BlackBerry в этой сфере до сих пор сильные позиции. В ноябре прошлого года компании подписали соглашение, в рамках которого в смартфонах Samsung используются технологии по увеличению безопасности Android. Более того, Samsung собирается выступать дистрибьютором платформы BlackBerry Enterprise Service 12.

Если сделка все-таки состоится, то она станет крупнейшей в истории. Сейчас ею является поглощение Nokia компанией Microsoft за 7,2 миллиарда долларов.