CSTB 2015: «Орион Экспресс» стал лидером по приросту базы абонентов спутникового ТВ

Стенд «Орион Экспресс», фото «Кабельщик»

Компания подвела итоги деятельности за прошедший год и представила стратегические планы развития ключевых направлений бизнеса: услуг платного телевидения для абонентов и комплекса услуг телевещателям.

Стратегия компании ориентирована на диверсифицированное развитие. В портфеле «Орион Экспресс» услуги DTH составляют 77%, комплекс услуг телевещателям - 14% , дистрибуция телеканалов - 9% .

В 2014 году «Орион Экспресс» сохранил позиции абсолютного лидера по темпам прироста абонентской базы. На конец 2014 года число абонентов достигло 2,580 млн, общий прирост по отношению к 2013 году составляет 30%.

Объем поступлений оператора в 2014 г. составил 3, 34 млрд. руб. Наибольшая динамика была обеспечена по направлениям «Подъем и производство телеканалов» и «Дополнительные услуги» (продажа дополнительных пакетов, программа обмена оборудования SD на HD и др). Прирост данных направлений по отношению к 2013 году составил 85% и 50 % (соответственно).

Сегодня «Орион Экспресс» — крупнейшая спутниковая медиаплатформа России и СНГ, предоставляющая услуги сотням телевещателей, объединившая 280 телеканалов, размещенных на трех спутниках Horizons 2, Intelsat 15 и «Экспресс АМ5».

В 2014 г компания «Орион Экспресс» реализовала 187,4 Мгц спутниковой емкости, прирост составил 60%. За год оператор присоединил к платформе 89 телеканалов. В целях дальнейшего развития этого направления объем спутниковой емкости был увеличен на 40%, в настоящий момент он составляет 695,79 Мгц. В 2015 году компания планирует довести число каналов на платформе до 300.

В 2014-м линейка дополнительных пакетов «Орион Экспресс» пополнилась 5-ю новыми пакетами: Viasat Premium HD+Viasat, Viasat Premium HD, Viasat, «1001 ночь» и «Эгоист». Таким образом, теперь абонентам «Телекарты» доступно 12 дополнительных пакетов. Число телеканалов за прошедший год было увеличено вдвое, в 2015 году пакеты оператора пополнят более 20 новых телеканалов.

Говоря о планах на 2015-й, Генеральный директор «Орион Экспресс» Кирилл Махновский отметил: «Мы планируем сохранить темпы роста, опережающие рынок, и подключить трехмиллионного абонента «Телекарты» в этом году. Драйвером станет запуск в продажу нового ресивера, который, наряду с высоким качеством телесмотрения, позволит компании сохранить позицию в лоу-кост сегменте. Мы по-прежнему будем самым экономичным спутниковым телевидением, что особенно важно для развития абонентской базы в кризисный год. Важным событием 2015 года также станет объединение всех наших продуктов для физических лиц под единым брендом «Телекарта». В корпоративном сегменте мы сосредоточимся на комплексном обслуживании телевещателей, подразумевающем осуществление полного цикла работ: от подготовки и подъема телеканала на спутник до организации его дистрибуции, как в наших пакетах, так и через кабельные сети. Число телеканалов, выбравших для своего вещания и распространения платформу «Орион Экспресс», по итогам года должно превысить 300».