Американские операторы не желают делиться сетью с мелочью

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Внутрисетевой роуминг остается одной из главных проблем во взаимоотношении американских операторов. В конце прошлого года сложилась ситуация, при которой оператору T-Mobile US пришлось платить за обслуживание собственных абонентов в штатах, где у него отсутствует сеть и включается национальный роуминг, слишком высокую цену. Все это усугублялось маркетинговыми инициативами T-Mobile, направленными на привлечения новых абонентов уникальными тарифами. Например, покупателям планшетов T-Mobile давал 200 мегабайт интернет-трафика в месяц бесплатно (сегодня этот кейс использует российский оператор «Билайн»), а в международном роуминге предлагал безлимитные тарифы.

Аргументация AT&T и Verizon, крупнейших операторов США и главных роуминговых доноров для американских операторов, не имеющих собственной федеральной сети, проста. Высокие цены для партнеров должны подталкивать тех к строительству собственной сети. Это идет вразрез с концепцией MVNO, нежно пестуемой поклонниками сетевой нейтральности, но имеет коммерческий смысл. Решать, кто прав, а кто виноват, должен регулятор американского рынка FCC, и в декабре бюро внесло поправки в рекомендации ценообразования межоператорского роуминга. В частности если один оператор не согласен с расценками партнера, он может подать в FCC жалобу, которая будет должным образом рассмотрена. T-Mobile незамедлительно воспользовался этим предложением, но Verizon и AT&T подали регулятору петицию с просьбой пересмотреть декабрьские решения. Аргументы крупных операторов просты — FCC нарушает собственные рекомендации и процессуальные акты в угоду T-Mobile.

Справедливости ради необходимо отметить, что лидеры американского рынка серьезно завышали роуминговые тарифы для своих менее крупных коллег. Профессор экономики Джозеф Фэррел (Joseph Farrell) выяснил, что в среднем в 2013 году T-Mobile был вынужден платить роуминговым партнерам 30 центов за 1 мегабайт данных. При этом в 2012 году цена была 86 центов, а в 2011 и вовсе 1,2 доллара. До недавнего времени подобная ситуация существовала и в России. Например, абонент Tele2 из Санкт-Петербурга по приезде в Москву автоматически попадает в сеть «МегаФона» (выбор сети можно сделать в ручном режиме, но Tele2 автоматически предлагает сеть партнера с наименьшими расценками) и оплачивает интернет-трафик по цене 25 рублей за 1 мегабайт. Летом оператор Tele2, теперь уже в форме совместного предприятия с «Ростелекомом», запустит собственную сеть в Москве.