10 миллиардов долларов на контент, 3 – на игры

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Американский рынок мобильного контента считается одним из крупнейших в мире. eMarketer оценивает его объем в 2015 году в 9,85 миллиарда долларов, 3 миллиарда из которых придется на мобильные игры. Сегодня игры приносят 29,3% всех доходов от продаж мобильного контента и приложений, а через два года их доля вырастет до 31,7%. Что не менее важно, покупки внутри игр приносят 58% всех доходов, этот показатель медленно, но верно растет. С другой стороны, слухи о смерти платных игр явно преувеличены, в 2014 году они принесли больше миллиарда долларов своим разработчикам.

Если говорить о всем рынке, то наибольший доход ожидаемо получили книжные магазины, а вот меньше всего американцы потратили на покупку музыки. Возможно, это обусловлено тем, что собственные магазины по продаже музыки и фильмов есть и у Apple, и у Google, держащих крепкой хваткой рынок смартфонов в США. Владельцам смартфонов проще покупать музыкальный и видеоконтент напрямую из iTunes и Play, чем через специализированные приложения. В то же время, книги американцы предпочитают покупать через сторонние магазины, например, через Amazon, в связи с чем доходы от этого сегмента постоянно растут. В 2014 году на покупку электронных книг в приложениях американцы потратили 4,07 миллиарда долларов, а в следующем усилят накал чтения и потратят все 4,25 миллиарда.

Мобильные игры занимают вторую строчку по доходам от мобильного контента в США. Как уже было сказано выше, в 2014 году американцы потратили как на покупку самих игр, так и на внутриигровые покупки 2,61 миллиарда долларов, а в 2015 году эта цифра увеличится до 3,04 миллиарда. Видео и музыка принесли 0,74 и 0,52 миллиарда соответственно, а динамика роста в следующем году по оценке eMarketer будет незначительной — до 0,85 и 0,55 миллиардов долларов.