МТС расторгает договора по перепродаже услуги «Гудок»

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview


Компания «Стрим» разослала своим партнерам письма о прекращении работы партнерской программы по перепродаже услуги «Гудок» (мелодия вместо гудков) и расторжении заключенных договоров с 1 марта 2015 года. «Стрим» является преемником сервиса «Омлет», запущенного в 2009 году компанией МТС. Партнерская программа позволяла любой компании, соответствующей требованиям, выступать реселлером услуги RBT и получать от 12 до 24 процентов дохода в зависимости от того, кто является правообладателем контента (мелодии).

Как стало известно Content Review, в 2012 году МТС рассматривал возможность покупки крупнейшего на тот момент агрегатора мобильного контента, однако в последний момент отказался от сделки. В том же году МТС перевел большую часть партнерских программ по продаже мобильного контента и собственный интернет-магазин контента Omlet.ru под бренд «Стрим». До 2012 года партнерскую программу RBT для МТС агрегировал контент-провайдер «ИММО».


В пресс-службе МТС от комментариев воздержались. Компания «Стрим» на момент написания заметки не смогла предоставить оперативных комментариев, но источники, близкие к компании подтвердили, что с некоторыми контент-провайдерами действительно планируется расторгнуть партнерские контракты из-за низких объемов. О закрытии партнерской программы по словам источника речи не идет, хотя в письме «Стрим» контент-провайдеру об этом сообщается в первых строках.

Операторы «МегаФон» и «Билайн» управляют услугой RBT самостоятельно. Пресс-секретарь «МегаФона» Алия Бекетова сообщила, что «RBT в настоящее время находятся в сфере ответственности «МегаФона», добавив, что партнерская программа по RBT работает и активно развивается. Руководитель департамента партнерских услуг и программ «Вымпелком» Екатерина Огнева подчеркнула, что управление услугой RBT находится полностью на стороне оператора, а партнерская программа по продаже услуги «Привет» отсутствует: «партнерской программы, позволяющей сторонним контент-провайдерам и агрегаторам продавать подключение RBT, у нас нет». По услуге RBT «Вымпелком» сотрудничает с агрегатором Zed+, «функции которого состоят в регулярном обновлении и поддержке каталога мелодий, работе с правообладателями по мелодиям вместо гудков и загрузкой мелодий на платформу RBT. Платформа RBT приобретена и установлена полностью за счет средств «Билайн».