Утвержден порядок размещения информации в ГАИС «ЭРА-ГЛОНАСС»

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

21 февраля Правительство Российской Федерации утвердило порядок взаимодействия оператора государственной автоматизированной информационной системы «ЭРА-ГЛОНАСС» с обладателями информации и ее пользователями. Регламент взаимодействия ГАИС «ЭРА-ГЛОНАСС» и других информационных систем разрабатывался Некоммерческим партнерством «ГЛОНАСС» в рамках госконтракта на разработку нормативной правовой базы для ГАИС «ЭРА-ГЛОНАСС», который был заключен в 2014 году с Минтрансом России.

Согласно Постановлению Правительства оператор системы «ЭРА-ГЛОНАСС» обеспечит возможность ее интеграции и взаимодействия с другими государственными и муниципальными информационными системами для автоматической передачи необходимой информации.

«Регламент взаимодействия «ЭРА-ГЛОНАСС» с другими информационными системами необходим для ее промышленной эксплуатации и разрабатывался в соответствии с «дорожной картой» по созданию АО «ГЛОНАСС» и развитию государственной автоматизированной информационной системы «ЭРА-ГЛОНАСС», — комментирует руководитель проекта «ЭРА-ГЛОНАСС» Некоммерческого партнерства «ГЛОНАСС» Михаил Кораблев».

Информацию о ввозимых автомобилях, оснащенных устройствами вызова экстренных оперативных служб, которая должна включать идентификационный номер устройства, VIN-номер, марку, модель, (цвет и номер кузова при наличии) транспортного средства должна предоставить в систему «ЭРА-ГЛОНАСС» Федеральная таможенная служба в течение 24 часов. Данные о выпущенных на территории России автомобилях, оснащенных «ЭРА-ГЛОНАСС», будут поступать от автопроизводителей. Также в систему будет вноситься информация о государственном регистрационном знаке автомобиля, которая предоставляется МВД России также в течение 24 часов с момента ее поступления.

Информация о месте и времени ДТП передается в систему от устройств экстренного вызова «ЭРА-ГЛОНАСС». Данные о подразделениях экстренных служб, осуществивших реагирование, времени передачи сигнала, начала реагирования и прибытия экстренных служб на место ДТП будет поступать от системы-112 или МВД субъекта федерации. Пострадавшие смогут получить информацию о поступлении сигнала и начале реагирования экстренными оперативными службами по голосовой связи через терминал «ЭРА-ГЛОНАСС».

«Государственные навигационные карты и государственные цифровые топографические карты будут поступать от ФГУП «ЦКГФ», осуществляющего ведение федерального картографо-геодезического фонда, — добавляет Михаил Кораблев. — Сроки и периодичность передачи информации определятся Минтрансом России и Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии».

Правительство также утвердило правила взаимодействия ГАИС «ЭРА-ГЛОНАСС» с автоматизированной информационной системой обязательного страхования. Оператор системы «ЭРА-ГЛОНАСС», используя единую систему межведомственного электронного взаимодействия, будет передавать информацию о ДТП и других нештатных ситуациях на дорогах, а оператор системы обязательного страхования, в свою очередь — информацию о количестве лиц, обратившихся за возмещением вреда, причиненного здоровью или имуществу вследствие ДТП».