«МегаФон» отправит на базу «Арсенала» детей из Красноярского края и Китая


В Сочи определились победители юбилейных 10-х открытых соревнований по футболу среди детских домов и школ-интернатов «Будущее зависит от тебя». Сильнейшими стали команда из Канска (Красноярский край) и гости из Китая, впервые принимавшие участие в турнире.

Финальный этап соревнований собрал 24 сильнейшие команды со всей России, а также Латвии, Южной Осетии, Таджикистана, Китая и Казахстана. В течение трех дней ребята боролись за главный приз — поездку в Лондон на базу футбольного клуба «Арсенал», чтобы пройти тренировку под руководством Арсена Венгера и сыграть товарищеский матч с юношеской командой академии английского клуба.

В старшей возрастной группе победителем стала команда «Будущее» из «Первой школы-интерната» китайского города Артуш. В полуфинале ребята в серии пенальти одолели фаворита соревнований, опытную московскую команду «Мегаполис». Финал против «Аланов» из Южной Осетии выдался не менее драматичным. Проигрывая 3:0, спортсмены Цхинвальской школы-интерната не опустили рук и забили дважды, но, чтобы отыграться, им немного не хватило времени.

Главный кубок младшей возрастной группы тоже мог бы уехать в Китай — гости из страны восходящего солнца после двух дней отборочного этапа выглядели фаворитами. Но в четвертьфинале команда из Ангарска, выбрав оборонительную тактику, довела игру до серии пенальти, где оказалась удачливее китайских соперников. В финале же, оказавшись в такой же ситуации, ангарчане проиграли по одиннадцатиметровым футболистам из Канска (Красноярский край), и получили заслуженное «серебро».

Поболеть за финалистов турнира «Будущее зависит от тебя» в Сочи приехали специальные гости: актриса театра и кино Серафима Низовская, известная по сериалу «Молодежка», актер Аристарх Венес, сыгравший в сериалах «Кадеты» и «Закон каменных джунглей», бронзовый призер Олимпийских игр 2008 года в спортивной гимнастике Антон Голоцуцков. Самый живой интерес у ребят вызвала встреча с космонавтом Мусой Манаровым, который отвечал на вопросы более полутора часов. На счету Мусы Хирамановича 7 выходов в открытый космос и целый год на орбите Земли.

«Наш чемпионат с каждым становится все более интернациональным. К первому серьезному юбилею мы подошли уже с командами из шести разных стран в финальном этапе. Мы в «МегаФоне» считаем, что для спорта не может быть границ — и речь идет не только о географии, — отметил генеральный директор компании «МегаФон» Иван Таврин, специально прилетевший в Сочи, чтобы наградить победителей. — Уже 10 лет мальчишки и девчонки из детских домов с увлечением занимаются футболом, чтобы достойно показать себя на соревнованиях. Участвуя в турнире, они узнают, что такое борьба, что такое честная игра, уважение к сопернику и командный дух — и эти знания непременно пригодятся им в жизни. Я поздравляю победителей и благодарю всех участников Соревнований за красивый футбол».

Всероссийские соревнования по футболу среди команд детских домов и школ-интернатов «Будущее зависит от тебя» прошли в 10-й раз. За это время в них приняло участие свыше 2500 команд и 25 000 детей со всей России, Латвии, Таджикистана, Абхазии, Южной Осетии, Казахстана и Китая. Организаторами соревнований являются: компания «МегаФон», Российский футбольный союз, Министерство спорта РФ, Министерство образования РФ и благотворительный фонд «Футбол — детям». Информационные партнеры: НТВ+, Интерфакс, Чемпионат.com, The Challenger, Спорт ФМ, Советский спорт, Вести.ру.