Tele2 начал с Саратова

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Саратов встретил журналистов радостным солнцем. Сразу по прибытию один из коллег озаботился главным вопросом — будет ли Tele2 запускать LTE или же ограничится лишь 3G. Через принудительный выбор сети в смартфоне выяснилось, что Tele2 в Саратове запущен лишь в формате 2G и 3G. Это подтвердилось на пресс-конференции, на которую оператор свез журналистов со всех уголков страны. Поводом столь для столь большого съезда стал первый запуск бренда Tele2 в городе, где до этого работал «Ростелеком».

До конца года все оставшиеся 24 региона, где услуги связи все еще предоставляются под брендами «Ростелекома», перейдут на Tele2, хотя технически работы по миграции и объединению инфраструктуры начались уже давно. «Не все так просто», — поделился сотрудник оператора в частном разговоре. — «Ты бы видел, какой там зоопарк в плане технических платформ». С подобными сложностями сталкивались все федеральные операторы. В меньшей степени проблемами была обременена экспансия «Билайна», который предпочитал строить собственные сети. А вот политика оператора МТС, который скупал местные сотовые компании и только после этого начинал разгребать накопившиеся в них технические проблемы, привела к тому, что переход работы всей сети на единую платформу они закончили сравнительно недавно. Теперь через этот ад предстоит пройти и Tele2. Это одно из немногих препятствий для быстрого объединения сетей и перевода обслуживания абонентов под единый бренд.

Почему первым регионом для запуска бренда Tele2 на сети «Ростелекома» стал именно Саратов, осталось загадкой. Буквально сразу после Саратова аналогичный запуск ожидает Волгоград, на очереди — Курск, Брянск и Орел. Во всех регионах, где по большому счету сеть строить не требуется, Tele2 будет сразу запускать 3G, а вот с LTE — сложнее. По словам регионального директора Tele2 Самара, он лично производил замеры скорости в сети 3G Tele2 и сумел зафиксировать скорость 15-20 мегабит в секунду. При этом он порекомендовал замерить скорость в сети 4G у конкурентов, намекая, что она ниже. Ваш покорный слуга замерил, и действительно получил всего 4 мегабита в секунду. Правда, сегодня на фактическую скорость абоненты обращают все меньше внимания. Комфортной для просмотра страниц и использования приложений считаются 5-6 мегабит, а их можно достичь на любой сети. На первый план выходит покрытие.

На старте 3G от Tele2 обещают запустить в крупных городах Саратовской области и некоторых поселках. При этом покрытие 2G в регионе достаточно хорошее, оно есть даже на базе отдыха «Авангард» на берегу Волги за 60 километров от города, куда и свезли всех журналистов. Было бы куда логичнее хотя бы в этой точке обеспечить покрытие своего скоростного интернета, но, возможно,Tele2 решили остаться честными до конца и не пускать в ход маленькие хитрости. В центре же города те журналисты, кто успел оформить SIM-карты Tele2, смогли выйти в интернет на неплохой скорости. Но покрытие пока оставляет желать лучшего. Все-таки, у «Ростелекома» при строительстве сети были несколько иные цели. Федеральные конкуренты тоже подготовились к запуску бренда дискаунтера — и сети оптимизировали, и наружной рекламой все завесили, и промоутеров на велосипедах с шариками в центр города выпустили.

«К тому, что конкуренты нервничают, нам не привыкать», — объяснял представитель Tele2 на пресс-конференции. По его словам, цены на мобильную связь при выходе Tele2 в регионе быстро снижаются до двух раз. В качестве примера приводился Томск, куда оператор выходил в 2009 году. Конкурентная ситуация на тот момент была взрывной: «большая тройка» уже поделила рынок, проникновение связи давно перешагнуло 100%, была сильная альтернатива в виде «Ростелекома» с сетью CDMA. Тем не менее, за 40 дней после запуска Tele2 уже набрал больше 100 тысяч абонентов, через 13 месяцев вышел на точку безубыточности, а через 2 года стал лидером рынка. Томский регион теперь является ориентиром для других областей, где запускается оператор.

Но есть у Tele2 и темные истории прошлого. Компании не удалось закрепиться в Иркутске, и в итоге актив был продан «Вымпелкому». «Билайн» на берегах Байкала чувствует себя прекрасно, а вот Tele2 только-только предстоит возвращение в город. «БайкалВестКом» сменит вывеску, как и все остальные мобильные активы «Ростелекома», до конца года. Мой собеседник из Tele2 рассказал, что второй выход на иркутский рынок будет сложным. Абоненты, которым пришлось переходить в «Билайн», могут и не поверить во второе пришествие. К тому же бренд БВК в Иркутске имеет реальный вес, это была одна из самых успешных дочек «Связьинвеста», и она не растеряла своих абонентов даже под натиском федеральных операторов.

В Саратовской области, как и в остальных регионах с активами «Ростелекома», все мобильные абоненты, включая и корпоративных, будут переведены в Tele2. Большой вопрос: что произойдет с теми клиентами «Ростелекома», которые обслуживаются в рамках комплексных контрактов, то есть не только являются абонентами сотовой связи, но и покупают ряд других услуг на основе фиксированного интернета? Прямого ответа представители Tele2 не дают, так как объединенная компания занимается лишь мобильной связью. Вряд ли «Ростелеком» просто так отдаст и другие услуги связи, а значит, предстоит долгий период перетягивания одеяла. Пусть компании — партнеры, но на комплексных решениях сидят очень серьезные клиенты. Если учесть продекларированную цель «усилить свои позиции на рынке b2b», которую объясняют тем, что «теперь мы заинтересованы не только в среднем и малом бизнесе, но и в крупных клиентах», то неизбежно возникнет конфликт интересов. С учетом того, что главную роль в совместном предприятии все-таки играет «Ростелеком», можно предположить, что именно ему будет отдано право работы с крупными клиентами, а Tele2 будет выступать как поставщик сотовой связи и передачи данных.

По большому счету, запуск в Саратове примечателен еще и тем, что во многих регионах присутствия «Ростелекома» бренд Tele2 уже успешно существует на рынке. В таких областях не будет никакого перезапуска, просто абоненты в определенный момент окажутся в сети нового оператора. В тех регионах, где Tele2 еще нет, будет полноценный запуск бренда, а в некоторых — и сети 3G. С LTE оператор не торопится, все-таки для запуска скоростной сети нужно не только базовые станции поставить и софт обновить, требуется привести в порядок магистральную и опорную сети. Представитель Tele2 добавил, что принципы выбора регионов для запуска LTE прозрачны и понятны. Если количество устройств с поддержкой LTE у абонентов Tele2 превышает определенный показатель, то запуск состоится. Какое именно проникновение 4G-девайсов является поводом для запуска сети четвертого поколения, представитель оператора не сказал.


Набор тарифов для Саратова оператор создал из своей традиционной сетки. Небольшие изменения были внесены в «Оранжевый» тариф. Уникальность его в том, что за 1 секунду Tele2 будет брать 1 копейку, тогда как у ближайшего конкурента по ценовому предложению МТС цена в три раза выше.

Продвигать контракты и подключения Tele2 намерен как обычно — через сеть дилеров, работающих по схеме разделения доходов. Она предполагает, что дилер получает 45% от расходов подключенного абонента в течение 8 месяцев. Это оберегает оператора от раздутия абонентской базы мертвыми душами, а дилер может зарабатывать большие деньги в течение долгого времени.

Директор Саратовского филиала заявил, что он как поклонник футбола считает, что Tele2 должен играть по собственным ощущениям, в свою игру, не ориентируясь на соперника. Надеюсь, что он болеет не за московский «Спартак», который, исповедуя тот же подход, давным-давно лишился амплуа лидера чемпионата и второй год подряд плетется в середине турнирной таблицы. Возможно, на конкурентов все-таки стоит обращать внимание. За шариками, которые раздавали в солнечную саратовскую пятницу жителями города, они могут прятать куда более мощное оружие. Например, выкупить все мало-мальски эффективные места для наружной рекламы. Без агрессивного маркетинга в условиях, когда цена имеет уже не столь высокое значение, будет трудно увеличивать свою абонентскую базу. А количество активов «Ростелекома» ограничено, скоро придется набирать абонентов не за счет присоединения клиентов других сетей.