Patix Digital - цифровые ТВ-приставки оптом
Спонсор рубрики компания Patix Digital

Индустрия платного телевидения заблудилась


Выставка CSTB 2015, фото «Кабельщик»

Я хорошо помню первые форумы, посвященные мобильному контенту. Красочные стенды, много посетителей, набитый битком зал конференции. Посетив в среду открывшуюся выставку-форум CSTB, я испытал сильное дежавю. Занимая три павильона «Крокус Экспо», ничего на этой выставке не говорит о том, что будет с телевидением дальше. Все сосредоточенно на текущем моменте, и особенно хорошо это проявляется на конференции, сопровождающей выставку. Операторы жалуются, и это нормально. Плохо то, что об абонентах они говорят, как о собственности и предпочитают решать за них. Несколько лет назад на выставке в тренде были IPTV-решения, и главным преимуществом STB-приставки считалось скорость переключения каналов. Потом из ниоткуда возник «Триколор ТВ» и доказал, что важнее цена. Сегодня CSTB де-факто игнорируют практически все OTT-сервисы. Точно так же мобильные операторы игнорировали индустрию мобильных приложений. Чем все закончилось, надеюсь, напоминать не нужно. Превратившись в трубу и покочевряжившись для проформы, операторы смирились с новой реальностью. В которой им места не нашлось. Нельзя сказать, что рынок умер. Нет, он просто переместился на новый уровень, а все эти компании с безумно дорогими стендами стали внимательнее относиться к своим клиентам.

Представим, что рынок платного телевидения — это дом, каждый этаж которого населяют определенного типа абоненты. На первом проживают толстосумы, их в свое время подмял под себя «НТВ+». Может, вы уже и не помните времени, когда было только два способа смотреть телевидение — через антенну и тарелку с зеленым кружком на логотипе. На втором этаже абоненты были победнее, но в их микрорайонах было возможным подключить кабельное ТВ. Чуть выше жили те, у кого ни кабеля, ни оптики в доме не было и не предвиделось, но зато они могли позволить себе приобрести тарелку «Триколора». Казалось бы, этажи закончились, но это не так. Остается гигантская аудитория, которая не охвачена платным ТВ. И чтобы заставить этих людей платить, им нужно обеспечить доступность подключения, качественный сервис, интерактивные возможности и что самое важное, качественный контент.


Стенды телеканалов и телекомпаний традиционно были куда интереснее, но лишь в визуальном плане, фото «Кабельщик»

По оценке ТМТ Консалтинг на сегодняшний день 98,5% домохозяйств России подключены к телевидению, включая как эфирное, так и платное. Это приблизительно 54,5 миллиона потенциальных абонентов, из которых 37,8 миллиона подключены к платному ТВ. Рост за последний год составил 8,3%, такой процент характерен для развитого рынка, а Россию назвать таковым язык не поворачивается. Проблема в том, что операторы развивались и продолжают развиваться по пути формирования гигантских пакетов телеканалов по фиксированной цене, совершенно игнорируя интересы абонентов.

Кто смотрит все 100 подключенных каналов? Единицы. Практически все рейтинговые каналы сосредоточены в мультиплексе и бесплатном наборе, который операторы передают клиенту даже без абонентской платы. Принцип «а-ля карт» в России работает плохо, так как количество абонентов не покрывает расходы на производство телеканала. За один из самых востребованных телеканалов, подключаемых отдельно, и не транслирующий порнографию, «Наш футбол» платят по разным данным от 300 до 400 тысяч человек. При этом пока этот телеканал был доступен лишь владельцам комплекта «НТВ+», аудитория была в полтора раза ниже. За последний год телеканал сделал большой шаг вперед, обеспечив свое присутствие не только в сетях операторов платного ТВ, но и в интернете.

Получается странная ситуация. С одной стороны, подключить платное телевидение сегодня, казалось бы, несложно, но платить за то, чтобы в телевизоре поселились 100 абсолютно не нужных и убогих каналов, транслирующих заплесневелые фильмы 90-х или повторы сериалов, которые уже вышли в тираж, абоненту нет никакого смысла. Да, появились пакеты «А-медиа» с рейтинговыми сериалами, пакеты Viasat с хорошим, качественным контентом, но этого недостаточно для того, чтобы подключить огромную армию скептиков, утверждающих, что они «не смотрят телевизор». В Москве, например, 20% владельцев телевизоров, можно смело отнести к такой категории. Чтобы привлечь их в лоно платного телевидения, нужно расширять горизонты. А это «Акадо» и «Триколору» не под силу из-за ограничений технологии. Спутниковые и кабельные каналы лишены «обратной связи», то есть абоненту транслируются телеканалы, а вот уже VOD, интернет-кинотеатры от самих операторов, им недоступны.

Все это есть у IPTV-операторов, но сложность IP-телевидения заключается в том, что для его работы требуется проведенный в квартиру интернет от того же оператора. Такое ограничение сильно сужает потенциальную аудиторию услуги. И пусть услугу IPTV сегодня предоставляют практически все операторы домашнего интернета, по-настоящему качественно она развита лишь у «Билайна» и «Ростелекома». Решение лежит на поверхности, но крупные операторы продолжают бои на глубинах, где сложно что-либо разглядеть.

Мне посчастливилось переехать в квартиру в одном из подмосковных городков. Дом новый, подключиться к интернету можно лишь у двух операторов, названия которых вам ни о чем не скажет. Первый — аффилирован с застройщиком, второй — независимый, но в силу небольшого размера неспособный предложить в пакете популярные телеканалы, только мусор, который никто не смотрит. На помощь пришло ОТТ-решение WiFire TV от NetByNet («МегаФон») — STB-приставка, цепляющаяся к домашнему Wi-Fi и транслирующая выбранный пакет телеканалов. Единственное ограничение заключается в скорости: самый прожорливый по трафику «Первый HD» требует 10-12 мегабит в секунду. Помимо WiFire выручил «Билайн», организовавший через VPN канал до собственных серверов и сделавший возможным работу IPTV-от «Билайна». Требования по каналу такие же, но в дополнение к этому «Билайн» дает доступ к большой библиотеке свежих фильмов и еще нескольким интересным и уникальным интерактивным услугам.


Традиционно для CSTB, один из самых масштабных и дорогих стендов был у «Акадо», фото «Кабельщик»

Получается, что крупные операторы кабельного и спутникового ТВ сражаются за аудиторию, которая ограничена по количеству и попросту не имеет доступа к альтернативам. Ощущения от перехода со спутникового ТВ, сильно зависящего от погоды, на IPTV примерно такие же, как от смены Жигулей на Форд Фокус. Вместо того чтобы задуматься, чем удерживать клиентов в условиях тотальной интернетизации и развития LTE, обеспечивающего работу IPTV на OTT-решениях, крупные операторы продолжают рассуждать о мультиплексах и закручивании гаек регуляторами. Я все это уже видел, и, видимо, история повторяется. Жигули ведь до сих пор остаются самым популярным по продаже автомобилем в России? Так и «Триколор» надолго останется лидером рынка по количеству абонентов. Просто за счет доступности, простоты и цены. Но вряд ли вы подключите себе «Триколор», будучи в здравом уме и твердой памяти. Если, конечно, вы вообще смотрите телевизор.

Да ладно вам. Все его смотрят.