Patix Digital - цифровые ТВ-приставки оптом
Спонсор рубрики компания Patix Digital

В Москве появился LTE-оператор безлимитного мобильного интернета


SIM-карту WiFire Mobile с единым тарифом можно использовать в любом устройстве без ограничений

«МегаФон» и NetByNet объявили о запуске виртуального оператора WiFire Mobile. За фиксированную абонентскую плату можно получить мобильный интернет на скорости до 20 Мбит/с без ограничения трафика. Если абонент уже является клиентом NetByNet, то ежемесячная плата за безлимитный мобильный интернет со скидкой до 30%. Минусами SIM-карты WiFire Mobile является отсутствие голосовых сервисов и ограниченная географическая зона — Москва и Подмосковье.

Ориентируясь в первую очередь на существующую абонентскую базу, NetByNet с запуском WiFire TV и WiFire Mobile получил пакетное решение для широкого сегмента новых клиентов — арендаторов квартир и новоселов. Хозяева съемных квартир без особого энтузиазма относятся к проведению интернета, а потому, снимая жилплощадь, иногда приходится довольствоваться древним ADSL-подключением. В новостройках интернет может либо отсутствовать вовсе, либо предлагаться безальтернативным монополистом, аффилированным с застройщиком. Имея на руках комплект WiFire, интернет и телевидение перестает зависеть от прихотей третьих лиц. Единственное ограничение — зона покрытия LTE и абонентская плата, завязанная на скорость доступа.

Предлагая WiFire Mobile в связке с TV, оператор почему-то не заостряет внимание на технических особенностях OTT-телевидения. Дело в том, что для стабильной трансляции телеканалов в HD, а они входят в абонентскую плату сразу двух из трех платных пакетов, требуется подключение не менее 10 Мбит/с, а значит, придется подключать самый дорогой тариф WiFire Mobile. Итоговая цена вопроса – 1400 рублей в месяц, за эти деньги абонент получает безлимитный интернет на скорости до 20 Мбит/с, что хватает для одновременного просмотра HD-телеканалов и серфинга в интернете с других устройств, подключенных к роутеру, и пакет из 91 телеканала.

Как известно, на сети «МегаФон» в Москве уже работает один виртуальный оператор. Тарифы компании «Скартел» (бренд Yota) более разнообразны, но в точках пересечения с WiFire Mobile полностью совпадают. При этом у абонентов NetByNet появляется возможность получить ощутимую скидку. По словам руководителя по бизнес-коммуникациям «МегаФона» Романа Соколова, его компания не видит конфликта интересов между своими виртуалами (и NetByNet, и «Скартел» являются аффилированными структурами «МегаФона»), так как это продукты, ориентированные на разную аудиторию. В то же время предоставление скидки при подключении нескольких пакетов услуг сразу дает NetByNet весомое преимущество только перед «Скартелом», другие участники рынка домашних телеком-услуг также дают схожие скидки.


Генеральный директор NetByNet Андрей Батанов лично презентовал WiFire Mobile, что подчеркивает важность продукта для оператора

Рассказывая о новых продуктах, особенно комплексных, любая компания старается использовать традиционный метод умолчания. Рассказывая о преимуществах, напрочь забываются и замыливаются недостатки. В случае продукта WiFire TV и Mobile таким недостатком является очень высокая стоимость комплекта оборудования, без которого ничего работать не будет. Телевизионная приставка без жесткого диска и как следствие, без возможности перемотки эфира и записи передач по расписанию (традиционных уже функций домашнего цифрового телевидения) обойдется в 3700 рублей. Приобрести LTE-модем с функцией раздачи WiFi обойдется в 1300 рублей. Получается, что для использования всех преимуществ мобильного решения NetByNet нужно выложить 5000 рублей. Магия больших цифр обычно негативно действует на неискушенных абонентов, которые зачастую переплачивают за услуги интернета и телевидения: по отдельности они стоят вроде как недорого, но в сумме — дороже пакетных предложений.

Еще одной серьезной проблемой может стать само LTE-покрытие. В отличие от фиксированного интернета, контролировать качество мобильной передачи данных не в пример сложнее. Это может сильно сказаться на качестве продукта WiFire TV, для которого стабильный широкий канал является обязательным условием. Конечно, в программном обеспечении приставки есть функция адаптивного изменения качества картинки в зависимости от скорости соединения, но телевидение на большом экране — это не тот случай, когда пользователь готов идти на компромиссы. Возможно, именно поэтому на связке WiFire TV с WiFire Mobile представители NetByNet не делали слишком большого акцента.

Кому стоит приобрести SIM-карту WiFire Mobile? Если вы являетесь абонентом NetByNet, то покупка такой SIM-карты для планшета будет отличным вариантом. Также WiFire Mobile подойдет тем, кто нуждается в недорогом, не слишком скоростном, но безлимитном интернете. Например, таксисты, полюбившие «Скартел» именно за возможность недорогого безлимита для планшетов и навигаторов.

Другой вариант подразумевает, что у вас безвыходная ситуация, хозяева квартиры, ДЕЗ и другие проблемы не позволяют вам подключить традиционное платное телевидение или интернет. В таких случаях семейство продуктов WiFire — отличное решение, пусть и не без изъянов.

Удивляет лишь то, что при наличии достаточно больших сегментов аудитории, не охваченной еще услугами NetByNet, оператор упорно предпочитает подходить к продвижению новых продуктов отталкиваясь от собственной абонентской базы. По словам представителей NetByNet, сегодня у оператора лишь 400 тысяч абонентов в Москве, а за год он рассчитывает реализовать 100 тысяч подключений к WiFire. Без охвата новой аудитории достичь таких результатов вряд ли удастся, а значит, «Скартелу» придется напрячься. Единственным реальным преимуществом Yota были безлимитные тарифы, и теперь с подачи «МегаФона» они перестали быть эксклюзивом «Скартела».

Компания NetByNet передала в редакцию Content Review телевизионную приставку Dune HD TV-102. Результаты тестирования услуги WiFire TV будут опубликованы в ближайшее время.