Samsung планирует искусственно поддерживать жизнь Tizen

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Несколько неназванных источников намекнули агентству Reuters на то, что Samsung выпустит в этом году несколько моделей смартфонов на Tizen. Причин по которой корейцы не хотят хоронить мертворожденную платформу несколько. Во-первых, Samsung принял решение использовать на всех своих телевизорах, выпущенных в 2015 году, систему Tizen как основу для Smart TV. Во-вторых, Tizen снискал определенный успех в Индии, где с момента старта продаж Samsung Z1 в январе было продано более миллиона смартфонов этой модели. Наконец, Tizen является палкой-пугалкой для Google, ведь Samsung является главным производителем смартфонов на Android, ее создатели предпочитают относиться ко всем партнерам одинаково и не дают корейцам никаких преференций.

Традиционно в Samsung хранят молчание, но не исключено, что утечка информации была инициирована самими корейцами с целью понаблюдать за реакцией СМИ и сообщества. Если это так, то результаты вряд ли обрадовали Samsung, так как никто не воспринимает Tizen всерьез. Опасения корейцев вполне обоснованы, свежи еще воспоминания о платформе Bada, которая, несмотря на гигантскую финансовую поддержку Samsung, так и не получила сколько-нибудь заметного распространения.

Примечательно, что первой страной, где должен был состояться премьерный старт продаж смартфонов на Tizen, была Россия. Однако за несколько недель до назначенного срока Samsung резко поменяла планы. В феврале 2015 года в Минкомсвязи назвали Tizen наравне с Sailfish перспективными и интересными платформами, что является по большому счету приговором для платформ. Ранее Минкомсвязи уже похвалили Yotaphone, который был продан рекордно низкими тиражами. Недавно министерство решило развить успех в юморе и предложило выпускать Yotaphone на Sailfish.