«МегаФон» оценил рынок мобильных устройств в России

МегаФон представляет аналитический отчет по продажам мобильных устройств в собственной рознице в первой половине 2015 года. Все сравнения приведены к аналогичному периоду прошлого года.

Доля смартфонов в продажах продолжает расти

Продажи смартфонов вендоров в первом полугодии 2015 в натуральном выражении выросли на 20%, планшетов — на 10%. Ассортимент смартфонов вырос на 30% и составляет более 300 моделей (без учета цветов).

Доля смартфонов в продажах среди всех дата-передающих устройств (смартфоны, планшеты, модемы и роутеры) в 1 полугодии 2015 года выросла на 17п.п. по сравнению с 1 полугодием 2014 года и достигла 75%.

За год ассортимент смартфонов c поддержкой функции LTE в салонах «МегаФона» за год вырос практически вдвое и сегодня составляет 82 модели, с учетом цветов — более 150 (на 55% больше, чем в июне 2014).

Доля продаж смартфонов в категории Handsets (Смартфоны + Телефоны) в салонах «МегаФон Ритейл» продолжает расти и уже достигла 65% (+ 2 пп к 2014). Разрыв по цене между телефонами и смартфонами сокращается, особенно после снижения цены до 1490 рублей на популярный смартфон MegaFon Login 3. В этих условиях клиент выбирает смартфон как более функциональное устройство практически за те же деньги.

При этом снижение продаж 2G-«кнопкофонов» носит плавный характер, что объясняется их востребованностью на рынке, благодаря высокой емкости батареи, низкой цене и простому функционалу. Такие устройства еще долго будут продаваться в больших количествах в качестве временного решения или второго телефона.


Доля смартфонов в продажах смартфонов и телефонов

Рост продаж LTE-смартфонов

Доля продаж смартфонов с поддержкой LTE в продажах всех смартфонов достигла 8%. При этом число проданных смартфонов с LTE в первом полугодии 2015 года выросло на 36% по сравнению с первым полугодием 2014 года.


До конца года доля продаж таких устройств вырастет по мере того, как LTE-смартфоны будут становиться дешевле, а их ассортимент — расширяться. Сегодня 37% продаж смартфонов с поддержкой LTE приходится на категорию «от 5 до 10 тысяч рублей». Год назад поддержка сетей «четвертого поколения» была в основном у флагманских устройств дороже 20 тысяч рублей (более 50% продаж).

По нашим оценкам, «МегаФон Ритейл» занимает около 5% на рынке продаж всех LTE устройств (смартфоны, планшеты, модемы и роутеры).

Цена — по-прежнему главный критерий выбора

Наиболее быстрорастущий ценовой сегмент в продажах этого года — смартфоны по цене «от 2 до 3,5 тысяч рублей» с долей более 36% от всех продаж. Еще около трети — это смартфоны «от 5 до 10 тысяч». В прошлом году на эти категории приходилось 19% и 30% продаж соответственно.

Спрос в планшетах плавно смещается в бюджетные категории. В продажах планшетов сегодня лидирует категория «от 3,5 до 5 тысяч рублей» (42,5% продаж). Около 80% продаж планшетов приходится на категорию «от 3,5 до10 тысяч рублей», в прошлом году – 74%. В этом году, благодаря появлению ультрабюджетных устройств появилась новая ценовая категория планшетов: «2 – 3,5 тысяч рублей», на которую приходится 14% продаж.

Благодаря росту продаж в бюджетных категориях смартфонов и планшетов, в первом полугодии 2015 средняя цена смартфона в продажах составила 5870 рубля, снизившись за год на 17%. Более значительное снижение произошло в категории «планшеты». Так средняя цена проданного планшета в рознице «МегаФона» достигла 6179 рубля, снизившись за год почти на треть.

4 из 5 проданных в «МегаФоне» смартфонов выпущены новичками российского рынка

«Вот уже почти полгода главным трендом в продажах мобильных устройств является привлекательная цена. Именно поэтому наши покупатели обращают внимание на продукцию новых для страны производителей — ZTE,

Lenovo и Micromax. Сегодня почти 80% смартфонов, проданных нами, относятся к B-брендам. Год назад рынок в продажах делился примерно поровну между A- и B-брендами. В условиях, когда покупатель ищет товар по привлекательной цене, новые производители демонстрируют высокую гибкость в ценообразовании и предлагают товар на условиях интересных как клиентам, так и ритейлерам», — отмечает Михаил Золотовицкий, директор розничной сети «МегаФон Ритейл».


ТОП-5 вендоров в 1 полугодии 2014 и 2015 года

Фаблет — хит 2015 года

Бюджетные смартфоны с большими экранами являются новым форм-фактором, который демонстрирует очень успешные продажи. В бюджетных фаблетах сошлись воедино два тренда: во-первых, большой экран намного удобнее для работе в интернете, игр и фильмов, а во-вторых, покупка фаблета позволяет клиентам экономить и приобретать одно устройство вместо двух (смартфона и планшета). Нельзя исключать и фактор эргономики — для большинства клиентов большой смартфон намного удобнее, чем планшет.

Во втором квартале 2015 фаблеты демонстрировали отличные продажи. По мере насыщения рынка бюджетными фаблетами, они будут занимать все большую долю в продажах, забирая клиентов как у смартфонов, так и у планшетов.

Итог

В течение второго квартала 2015 произошло укрепление рубля, что привело к снижению отпускных цен поставщиками с последующим снижением розничных цен. Одновременно с этим стало меняться поведение клиентов. Вслед за ажиотажными закупками дорогих устройств в декабре 2014 последовал фокус на экономию и рост продаж бюджетных устройств (январь-июнь 2015). Сегодня поведение клиентов возвращается в привычное русло. Именно поэтому мы ожидаем в 3 и 4 кварталах 2015 года некоторый рост продаж смартфонов. Скорее всего, спрос будет концентрироваться в полярных категориях — как в бюджетном сегменте, так и среди ТОПовых устройств.

Одновременно с этим происходит перераспределение рынка в сторону новых производителей. До конца года мы ожидаем рост продаж продукции Lenovo, Micromax, ZTE. Усиление конкуренции неизбежно приведет к улучшению условий продаж мобильных устройств для клиентов.

Из-за фокуса на экономию, скорее всего, российский рынок смартфонов в денежном выражении ждет небольшое снижение. Одновременно с этим рынок увидит некоторое сокращение продаж планшетов.

Что касается обычных кнопочных телефонов, то и в этом году в 3 квартале будет заметен небольшой (порядка 10%) рост продаж таких устройств. Он вызван летним отпускным сезоном (телефон для дачи, для детей), а также временным (с мая по октябрь) увеличением числа трудовых мигрантов.