life:) объявляет результаты второго квартала 2015 года

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Оператор мобильной связи life:) подводит финансовые и операционные результаты деятельности за второй квартал 2015 года. Доход компании вырос на 11,9%, показатель EBITDA — на 16,9%, а количество новых абонентов увеличилось на 1,1 млн человек в годовом исчислении. Оператор life:) продолжает демонстрировать устойчивый рост ключевых операционных показателей, невзирая на непростые экономические условия.

Более того, отчетный квартал охарактеризовался выдающимся событием, поскольку life:) стал первым оператором на украинском рынке, представившим связь третьего поколения на основе технологии 3G во Львове (19 мая) и Киеве (4 июня). Оператор life:) предлагает 3G услуги с помощью технологии трехканальной передачи данных, позволяющей поддерживать максимальную скорость загрузки до 63,3 Мбит за секунду.

Во втором квартале 2015 года операционный доход life:) увеличился на 11,9% за год, до 1 075,6 млн грн (961,0 млн грн во втором квартале 2014 года). В основном росту дохода способствовало увеличение абонентской базы оператора и рост потребления мобильного интернета.

Показатель EBITDA по итогам второго квартала 2015 года вырос за год на 16,9%, до 324,3 млн грн (277,5 млн грн во втором квартале 2014 года). В то же время, маржа EBITDA, выросла до 30,2%, в основном благодаря увеличению клиентской базы и эффективной маркетинговой стратегии.

Во втором квартале 2015 года активная 3-месячная абонентская база оператора life:) увеличилась на 11,6% на годовой основе до 10,6 млн абонентов (9,5 млн во втором квартале 2014 года), прибавив на протяжении года 1,1 миллиона новых пользователей. Общая абонентская база за год выросла на 10,2%, до 14,0 млн абонентов. Подключению новых абонентов в сети life:) способствовало появление новых привлекательных тарифных предложений.

Показатель ARPU активной 3-месячной абонентской базы во втором квартале 2015 года вырос на 1,2% на годовой основе и составил 34,5 грн по сравнению с прошлогодним показателем в 34,1 грн. Рост этого показателя является результатом увеличения потребления услуг мобильного интернета. В то же время показатель MoU 12-месячной абонентской базы упал на 9,5% за год до 152,8 минут (168,8 минут во втором квартале 2014 года), что объясняется изменившимся потребительским поведением из-за сложных макроэкономических условий.

Во втором квартале 2015 года чистая прибыль life:) достигла 1 776,7 млн грн против 677,8 млн грн чистого убытка во втором квартале 2014 года. Главным образом это произошло благодаря 10% росту курса гривны по отношению к доллару, что позволило life:) на протяжении квартала зафиксировать доход от курсовой разницы.

В то же время life:) во втором квартале сделал значительную инвестицию в 1,53 млрд гривен в экономику Украины, в связи с развертыванием 3G-сети в стране.

По состоянию на 10 июля 2015 года Turkcell завершил приобретение оставшихся 44,96% акций life:) общей стоимостью 100 млн долларов США. Это позволит Turkcell более эффективно управлять компанией и таким образом увеличить вклад life:) в Группу. После подписания этого соглашения, компания Turkcell сделала следующий шаг по конвертации значительной части кредита оператора в собственный капитал, и реструктуризации оставшейся части долга. Это было сделано для исключения валютного риска деноминированных в долларах США кредитных обязательств и их негативного влияния на консолидированную финансовую отчетность Группы Turkcell. Соответственно, текущие кредиты life:) полностью переведены в национальную валюту, и их остаток составляет 3,6 млрд грн (163 млн долларов США). Компания Turkcell считает, что уровень задолженности по кредитам, всего в два раза превышающий показатель EBITDA, является оптимальным, и позволит life:) более эффективно управлять своими денежными потоками.

До реструктуризации непогашенные долговые обязательства life:) составляли 875 млн долларов США. В рамках реструктуризации долга и потребностей в оборотных средствах в 2015 году, капитал life:) был увеличен на 686 млн долларов США, из которых life:) использовал 2,7 млрд грн (~ 125 млн долларов США) кредитных средств под гарантии Turkcell и получил 66 млн долларов США субординированного кредита непосредственно от Turkcell. Из общего объема средств, полученных life:), около 387 млн долларов США было использовано для оплаты внутригрупповых обязательств. После окончания выплат внешним финансовым учреждениям и реструктуризации долговых обязательств общая сумма средств в обороте (сash outflow) life:) в связи с реструктуризацией капитала будет составлять около 300 млн долларов США на уровне Группы.


Курс грн/дол США посчитан на уровне 22.00

Эрдал Яйла, и.о. Главного исполнительного директора life:), прокомментировал результаты второго квартала 2015 года: «Второй квартал 2015 был поистине историческим для нашей компании, поскольку life:) стал первым оператором, представившим технологию 3G на Украине. Кроме того, в этом квартале произошли изменения в структуре акционеров оператора — Turkcell стал единственным собственником life:). Это позволило нам увеличить капитал, провести реструктуризацию долговых обязательств, и в результате снизить остаток непогашенных займов и перевести кредиты в гривневый эквивалент. Это действительно важный этап в развитии компании, поскольку он снижает риски, связанные с нестабильностью валютного курса в стране, и позволяет нам двигаться в направлении прибыльности.

Более того, такой шаг демонстрирует, что Группа Turkcell верит на Украину и ее телекоммуникационную отрасль, и подтверждает готовность инвестировать в новые технологии. Поэтому мы продолжаем очень динамично разворачивать 3G сеть на Украине, чтобы сделать эту инновационную высокоскоростную услугу доступной как можно большему числу абонентов".