Бесплатный интернет от Internet.org доступен миллиарду абонентов

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

27 июля исполнился год с момента официального запуска инициативы Internet.org. Проект, возглавляемый Facebook, предполагает бесплатный доступ в интернет для всех абонентов операторов, подписавшихся под участие. Через специальное приложение абонент получает доступ к ряду сервисов локального значения (погода, поиск работы, медицинская информация и т.д.), а также — к сети Facebook (в усеченном виде), при этом плата за интернет-трафик с абонента не взымается. Спустя некоторое время пользователю предлагается перейти на платный доступ к сети без каких-либо ограничений, и, если верить Facebook, половина участников Internet.org начинает платить за полноценный доступ к интернет. За год к инициативе присоединились 12 операторов из 17 стран, в основном, развивающихся.

Операторы покрупнее относятся к инициативе скептично. В Европе считают, что Facebook со своими бесплатными проектами канибализирует доходы операторов (речь идет о проекте Zero Facebook, до сих пор работающем в некоторых странах). В Facebook утверждают, что дело операторов — строить сети и улучшать сервис, а бизнес-модель try&buy является единственно верной для привлечения новых абонентов и увеличения их интереса к мобильному интернету.

Аналогичный проект разрабатывает другой гигант — Google. Проект Internet.org поддерживается не только Facebook, но и такими крупными игроками индустрии, как Ericsson, Mediatek, Samsung, Nokia и Qualcomm.