Google не забыл про проект Ara

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Процесс реорганизации корпорации Google в холдинг Alphabet не затронет один из самых загадочных и, как считают некоторые, перспективных проектов — модульный смартфон Ara. Идея этого проекта не нова и в прошлом уже предлагалась израильтянами: пользователю предлагается собрать собственный смартфон из комбинации модулей. Хочешь — ставь себе побольше памяти и отказывайся от камеры, хочешь — поставь модуль NFC и GPS. Предполагалось, что после выхода смартфона (его базовой части) откроется сеть магазинов по продаже дополнительных модулей, и каждый сможет самостоятельно произвести апгрейд своего устройства по собственному вкусу. Однако, дальше слов и прототипов дело пока не зашло.

Общественность взволновал тот факт, что в официальном аккаунте Twitter не появлялось сообщений с 29 мая 2015 года, но на этой неделе там появилась запись «Мы были заняты…делали всякое». В следующих твитах собщалось, что у проекта есть несколько новостей, а пилотный запуск, который должен был состояться в Пуэрто-Рико отменен. Завершился поток сообщений уверением, что «Project Ara никуда не уходит».

Последний раз о проекте Ара рассказывал его руководитель Пол Еременко на конференции I/O в мае этого года, но вскоре после этого Пол покинул Google ради работы в новом центре Airbus в Силиконовой Долине. Пилотный запуск в Пуэрто-Рико был анонсирован в начале 2015 года и запланирован на вторую половину того же года. Предполагалось, что вместе с основным смартфоном компания предложит несколько десятков модулей расширения, которые можно будет без проблем воткнуть в устройство и увеличить его функциональность.