Patix Digital - цифровые ТВ-приставки оптом
Спонсор рубрики компания Patix Digital

Голосовые OTT-сервисы заработали всего 2 миллиарда долларов

Skype, Viber, WhatsApp и подобные сервисы, позволяющие совершать голосовые звонки в обход операторов связи, заработали в 2014 году 2 миллиарда долларов на всех. По прогнозу Juniper Research их выручка вырастет в пять раз к 2020 году, но пока что OTT-сервисы все вместе взятые зарабатывают меньше, чем любой российский оператор на голосовых услугах. Исследователи уверены, что рост количества и качества 4G сетей благоприятно повлияет на индустрию мобильной VoIP-телефонии, однако, годы идут, а финансовые результаты этих сервисов если и влияют на операторов, то крайне несущественно.

Операторы не отстают от OTT-сервисов и запуск таких сервисов, как VoLTE и Wi-Fi calling являются лишь самыми яркими ответами игроков рынка на попытку откусить их доходы. При этом многие операторы предприняли попытку запустить собственный OTT-сервис, но в большинстве своем либо потерпели неудачу, как Telefonica с сервисом TuMe, либо поддерживают, но не слишком продвигают его, как «МегаФон» и его «Мультифон». При этом по прогнозу Juniper Research сервис VoLTE к 2020 году принесет операторам 100 миллиардов долларов, в десять раз больше, чем заработают все мобильные VoIP-сервисы вместе взятые.

Есть в этом жонглировании цифрами и некоторое лукавство. VoIP-телефония не может заполучить рынок местных звонков из-за ужасающего качества связи, особенно в мобильных сетях, где скорость интернета нестабильна, а операторы зачастую негласно препятствуют прохождению трафика OTT-сервисов. Однако в случае с междугородней и международной связью пользователи готовы терпеть некоторые неудобства, так как стоимость звонков на этих направлениях уже существенна. Именно эти сегменты доходов операторов находятся в опасности, хотя их размер и не столь велик, сколько рисуют в своих презентациях VoIP-сервисы.