Microsoft показала мобильные флагманы

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Компания Microsoft провела презентацию своих новинок и сумела вызвать бурю эмоций даже у самых скептично настроенных экспертов. Опуская блок, в котором рассказывалось об успехах магазина приложений, экосистемы в целом и интеграции с Xbox One в частности, всю презентацию можно разделить на три блока: очки виртуальной реальности Hololens, новые смартфоны Lumia 950 и 950 XL и планшеты-ноутбуки Surface. Подробные обзоры каждой из новинок наверняка появятся чуть позже, а пока попробуем посмотреть, что же по сути показала Microsoft.

Hololens — типичный продукт для Microsoft, инновационный и на сегодняшний день практически бесполезный. Тем не менее не стоит забывать, что таких же эпитетов удостоился и первый планшет, продемонстрированный Microsoft за несколько лет до появления iPad. Другой проект, переживший и взлеты, и падения — Kinect, который не смог закрепиться ни в игровом секторе (игр с поддержкой этого устройства практически не выходит), ни вне экосистемы Xbox. Это не останавливает Microsoft, и по большому счету Hololens является экспериментом. Компания демонстрирует возможные сценарии применения новой технологии, но, как и в случае с Google Glass, все это может и не зайти дальше какого-то тестирования. В начале 2016 года разработчики могут прикупить MS Hololens за символические 3000 долларов, при этом будет ли у этого устройства будущее — неизвестно.

Смартфоны Lumia так и не смогли нарастить долю, хотя на стремительно растущем рынке смартфонов им хотя бы удалось удержать те 2-3 процента, которые MS удерживает последние несколько лет. Противники MS и ее мобильной Windows всегда оперируют процентными показателями, но эта манипуляция разбивается о количественные показатели. Яркий пример угасания на растущем рынке — BlackBerry, а MS, хоть и находится в позиции вечно догоняющего, но не отстает. В условиях, когда рынок смартфонов подходит к точке насыщения, у MS появляются шансы увеличить долю. Но сделать это можно только в том случае, если показывать флагманы чаще, чем раз в два года.

Повторяя маневры конкурентов, Microsoft представила сразу две модели флагмана, различающиеся диагональю экрана. Та, что побольше, получила приставку XL и чуть больший по объему аккумулятор. Техническое ядро устройств также слегка различается, 950-я модель работает на Qualcomm Snapdragon 808, тогда как ее старший брат получил процессор с индексом 810. Камера у телефонов идентична — на 20 мегапикселей, что в сочетании с одним из лучших программных комплексов для фото, подтверждает флагманский статус Lumia среди камерфонов. Продаваться смартфоны будут по цене 549 и 649 долларов за 950 и 950 XL соответственно, старт продаж состоится в США. Когда и по какой цене новые смартфоны MS доберутся до России — загадка не менее таинственная, чем и вопрос об их востребованности в текущих экономических реалиях.

Наибольшие эмоции у аудитории вызвали планшет Surface 4 Pro и ноутбук-трансформер Surface Book. Первые помимо самой современной начинки получили стилус и технологию распознавания силы нажатия, что прямо намекает на конкуренцию с iPad Pro и Pencil. Второй конкурирует с Macbook Pro не только по начинке и цене, но и по удобству — экран Surface Book с легкостью отстегивается от базы с клавиатурой и может использоваться как планшет. Впечатляет? Ну, где-то мы это уже видели. Ах да, в HP Envy, которые несколько лет назад предложили такую концепцию любителям Windows и довели его до совершенства в HP Envy Spectre x360. По технической начинке Surface Book уделывает практически всех, но и стоит несколько тысяч долларов. Мечтать можно о Jaguar, но придется ездить на Solaris, ибо по текущему курсу доллара позволить себе такой ноутбук смогут немногие.