Топ-менеджеры «Билайна» в костюмах пчел открыли салон на Тверской


Одно из новшеств — внешнее оформление салона

В центре Москвы было немноголюдно. Кто был в этом виноват — дождь или обеденное время буднего дня — доподлинно неизвестно, но сама Тверская уже давно перестала быть точкой притяжения для москвичей и гостей столицы. Кризис выкосил с нее рестораны и бутики, а плохая погода загоняла направляющихся с Красной площади к памятнику Пушкину туристов в метро.


Михаил Слободин и Эльдар Муртазин проходят последний инструктаж перед работой в салоне
Как ни крути, а момент для открытия нового салона в центре столицы получился смазан. Тем не менее трое мужчин в колготках и костюмах пчел, как могли, зазывали редких прохожих в магазин. Директор «Билайна» Михаил Слободин, руководитель сети салонов «Билайна» Сергей Румянцев и проигравший спор ведущий аналитик Эльдар Муртазин старались на пределе возможностей. Некоторым из них даже удалось заманить случайных прохожих, а другие, например, пожилая азиатская пара, и сами зашли, увидев с улицы робота у кассы.

Я уже, если честно, не помню, сколько раз менялась концепция развития ритейловой сети «Билайна». Сначала был принят один формат монобренда, открылись сотни новых салонов, затем концепция сменилась в пользу партнерских точек. Только к этому привыкли — начали как грибы после дождя расти магазины «Ноу-Хау», вытесняя сеть магазинов «Ион». Казалось бы — пора остановиться, но не таков Сергей Румянцев. Новый салон на Тверской, по его словам, вовсе не флагман, а просто премиальный формат торговой точки — площадь побольше, проходимость повыше. Настоящий флагман, по его словам, будет открыт чуть позже в одном из крупнейших городов, но точно не в Москве. А пока — премиальный формат, роботы, кофе Nespresso и «уникальное оформление потолков».

Отличий салона на Тверской от простых точек «Билайна» не так уж и много. Конечно, площадь помещения больше обычного, что позволило разместить специальную зону для детей с планшетами, увеличить количество менеджеров до пяти и сделать достойную выкладку устройств, которые на данный момент нужно продавать активнее других. В остальном удивить посетителей на первых порах может пара роботов, но сколько они там простоят — вопрос открытый. Пока что их присутствие дает изюминку салону, туда можно зайти просто для развлечения. С уходом роботов уйдут и случайные посетители, а для простого салона связи Тверская — не самое дешевое место.


Сергей Румянцев рад всегда, даже когда приходится раздавать листовки у входа в салон

Сергей Румянцев, раздав листовки немногочисленным прохожим, вернулся в салон и, пока шел дождь, с удивительным для него энтузиазмом отвечал на вопросы журналистов. Собравшихся представителей СМИ больше всего интересовала история с Samsung, которая уже слегка затянулась. Сергей с улыбкой отвечал, что закупать продукцию корейцев «Билайн» перестал некоторое время назад, но связано это с коммерческими условиями, а не какой-то мифической войной. Румянцев отметил, что брака по Samsung действительно было больше, чем в среднем по другим брендам, но это не является каким-то уникальным фактором, подчеркивая, что все дело в финансовых условиях. На Samsung попросту невозможно заработать, а значит, и торговать им смысла нет.

Новый формат салонов, названный Сергеем Румянцевым «премиальным», появится во всех городах на самых проходных точках, но массово открывать такие магазины оператор не собирается. Слишком дорого.

И костюмов пчел на всех не хватит.