«Ростелеком» провел демонстрацию работы типовой точки коллективного доступа в интернет в деревне Сухое


28 октября 2015 года «Ростелеком» провел демонстрацию работы типовой точки коллективного доступа в интернет в деревне Сухое.

Точка организована в рамках государственного проекта «Устранение цифрового неравенства» (УЦН), благодаря которому в течение ближайших десяти лет будет обеспечена доступность услуг связи для людей, проживающих в сельской местности в удаленных и труднодоступных районах.

Реализация проекта поручена «Ростелекому», который распоряжением Правительства РФ весной 2014 года был назначен единым оператором универсальных услуг связи на территории страны.

На мероприятии присутствовали Олег Духовницкий, директор Федерального агентства связи (Россвязь), Сергей Демочко, первый заместитель председателя Комитета по телекоммуникациям и информатизации Ленинградской области, жители деревни, представители региональных и федеральных СМИ и сотрудники компании «Ростелеком».

«Строительство столь масштабной сети связи мы обсуждали сегодня на научно-технической конференции «Состояние и перспективы развития сетей связи — Росинфоком-2015». Так, следует отметить, что в ходе реализации программы планируется запуск 909 точек доступа на территории только лишь СЗФО, в т.ч. 106 в Ленинградской области, для которых будет построено порядка 560 км ВОЛС» — рассказал Олег Духовницкий.

Андрей Балаценко, приветствуя гостей мероприятия, отметил: «Построенная нами в рамках проекта «Устранения цифрового неравенства» сеть — это технологическая база для дальнейшего развития сельской инфраструктуры. Это не только обычный доступ в Интернет, это — каналы связи. И в дальнейшем здесь могут быть реализованы такие проекты, как комплексная система экстренного оповещения населения или, к примеру, телемедицина. Первые 8 точек в Ленинградской области — это малая часть того, что есть в планах, но уже в следующем году их количество в регионе вырастет в разы — наша крупнейшая в мире телеком-стройка набирает обороты!»

Точка доступа представляет собой базовую станцию, которая состоит из Ethernet-коммутатора, Wi-Fi-роутера и антенны, обеспечивающей круговое покрытие в радиусе не менее 100 метров. Доступом в Интернет могут воспользоваться владельцы мобильных телефонов, смартфонов, ноутбуков, планшетов и других устройств, оснащенных модулем Wi-Fi. Есть возможность бесплатного доступа более чем к 100 сайтам «белого» списка и возможность доступа к любым интернет-ресурсам за 1,5 рубля в сутки.