Ford выяснил куда смотрят пешеходы при переходе дороги: налево, направо или в телефон?


  • Опрос 10 000 европейцев показал, что молодежь в возрасте от 18 до 24 лет наиболее склонна пользоваться мобильными устройствами, разговаривать по телефону или слушать музыку при переходе дороги
  • Российские пешеходы менее склонны отвлекаться на мобильные устройства, переходя дорогу. Согласно опросу Ford в России, 14% отмечают, что отвлекаются на мобильный телефон и гаджеты при переходе через дорогу, из них 10% слушают музыку или говорят по телефону. При этом 60% опрошенных отмечают, что строго соблюдают ПДД
  • Ford создал технологию распознавания людей, находящихся на пути движения автомобиля либо собирающихся переходить дорогу, и способна автоматически применять торможение в случае отсутствия реакции водителя

Ни тротуары, ни пешеходные дорожки не могут считаться сегодня абсолютно безопасными местами для пешеходов, которые полностью «погружаются» в свои смартфоны. Многие продолжают пользоваться телефонами и другими гаджетами, даже переходя оживленную магистраль.

По заказу Ford в странах Европы был проведен опрос 10 000 человек. Его целью стала количественная оценка «рассеянного» поведения пешеходов при переходе через дорогу, в том числе в неположенном месте.

57% опрошенных отметили, что используют гаджеты при переходе дороги, в том числе вне зон пешеходных переходов. Почти половина (47%) участников опроса признались, что разговаривают по телефону, переходя дорогу. Самыми легкомысленными оказались респонденты в возрасте от 18 до 24 лет — в таких ситуациях они чаще других пользуются мобильными устройствами (86%), беседуют по телефону (68%), слушают музыку (62%), отправляют текстовые сообщения (34%). При этом 22% из них указали, что при переходе через дорогу им доводилось попадать в ДТП либо в потенциально опасные ситуации.

Согласно результатам опроса, проведенного Ford в РФ, российские пешеходы менее склонны отвлекаться на мобильные устройства, переходя дорогу. Так лишь 14% респондентов признались, что отвлекаются на мобильный телефон или гаджеты при переходе через дорогу. Из них 10% слушают музыку или говорят по телефону, а 4% иногда смотрят на экран телефона или планшета. 60% респондентов отметили, что строго соблюдают правила при переходе через дорогу.

Результаты опроса Ford соответствуют и российской статистике аварий с участием пешеходов. Так в 2014 году в России произошло 57 976 ДТП с участием пешеходов, из них 26 050 (45%) — из-за нарушения ПДД пешеходами. За январь-сентябрь 2015 года в РФ произошло 38 503 ДТП с участием пешеходов, из них 16 394 (42%) — по вине пешеходов.

В целом, 32% опрошенных в Европе пешеходов признались, что слушают музыку при переходе улицы, 14% «сознались» в отправке текстовых сообщений, 9% — в посещении Интернет-сайтов, а 7% — в пользовании социальными сетями, 3% — в играх и просмотре ТВ/видео. При этом большинство респондентов согласились с тем, что подобное поведение является небезопасным. 60% отметили, что чувствовали бы себя в большей безопасности, зная, что автономные автомобили или авто, оборудованные полуавтоматическими технологиями, могли бы предотвращать ДТП или смягчать их последствия в тех случаях, когда водитель не реагирует на предупреждения системы.

Из 10 европейских стран, где проводилось исследование, самые легкомысленные пешеходы живут в Румынии. Там 83% респондентов склонны пользоваться мобильными телефонами и другими гаджетами, переходя улицу. В Италии подобную беспечность проявляют 67%, в Испании – 65%. Кроме того, жители Румынии чаще остальных не прекращают говорить по телефону (79%) и слушать музыку (46%) при переходе дороги. Датские пешеходы чаще других отправляют текстовые сообщения посреди дороги (21%), а итальянцы активнее других заходят в Интернет (12%), играют в игры (5%) и смотрят ТВ/видео (4%). В Турции 10% опрошенных даже при пересечении улицы не могут оторваться от любимой социальной сети.

Недавно специалисты Ford представили новую технологию распознавания пешеходов, способную помочь водителям снизить ущерб от ДТП либо полностью избежать его. Система Pre-Collision Assist с технологией распознавания пешеходов уже доступна для моделей Galaxy, Mondeo и S-MAX в Европе. Технология способна при определенных условиях распознавать людей, находящихся впереди на дороге или пересекающих траекторию движения автомобиля, и автоматически применять торможение, если водитель не реагирует на предупреждащие сигналы оповещения.

Система обрабатывает информацию, поступающую от камеры на лобовом стекле и от радара на бампере автомобиля, и сопоставляет её с базой «очертаний пешеходов», чтобы отличать людей от придорожных объектов и других элементов окружающей местности. Такое решение может быть особенно эффективным в нестандартных ситуациях, однако не заменяет полностью водителя, поскольку здесь имеются ограничения — езда в ночное время, при низкой освещённости и в сложных погодных условиях, а также необходимость учитывать встречный поток автомобилей.