Фестиваль velcom Smartfilm объединил мобильное кино с литературой





10 ноября в минском кинотеатре «Центральный», на основной площадке международного кинофорума «Лістапад», открылся 5-й юбилейный фестиваль мобильного кино velcom Smartfilm. В этом году его тема — буктрейлеры. На три ближайших месяца участники velcom Smartfilm погрузятся в процесс съемки на смартфон видеороликов, которые презентуют книги — прозу, поэзию и драматургию.

Особое внимание в ходе фестиваля будет уделено белорусской литературе, которая благодаря первому «Нобелю» громко заявила миру о себе. Главное условие конкурса — ролики снимаются на камеру смартфона, остается неизменным. Обладатель Гран-При конкурса получит 30 миллионов рублей. Лучшие, по мнению жюри, в отдельных номинациях будут традиционно отмечены премиальными смартфонами Microsoft Lumia.

На протяжении пяти лет velcom Smartfilm успешно аккумулирует энергию творческих сообществ в Беларуси — ежегодно жюри рассматривает более сотни работ. Аудитория фестиваля растет — и тех, кто смотрит, и тех, кто снимает. Прошлый velcom Smartfilm выдался самым успешным: было подано более 120 работ. В юбилейный год организаторы ожидают новых рекордов.

Не случайно, помимо конкурсной части, особое внимание в рамках фестиваля уделено «Студии Smartfilm». Это образовательная программа для тех, кто уже снимает или только собирается снять мобильное кино. В прошлом году занятия в Студии посетили 600 человек, сформировав вокруг фестиваля настоящее сообщество. В этот раз пройдет еще больше мастер-классов с увлекательными дискуссиями в формате «ток-шоу» и сильной программой воркшопов от практиков кинематографа.

«Коллекция velcom Smartfilm — это уже более 600 видеороликов, почти 2 дня у экрана, — отмечает начальник управления маркетинга velcom Юлия Дайнеко. — Это настоящая видеотека, корпус фильмов, по которому можно изучать как меняются технологии, представление о жанрах и популярность тем. Как меняется время, и мы сами. Мы гордимся нашими победителями, призерами и всеми участниками. Многие из них впоследствии связывают свою жизнь с миром кино или уже заняты в этой сфере».

В жюри фестиваля velcom Smartfilm в этом году вошли программный директор Минского международного кинофестиваля «Лістапад» Игорь Сукманов, киноаналитик и культуролог Максим Жбанков, режиссер-документалист Андрей Кутило, режиссер и оператор Сергей Лебедев. Посвященные литературным произведениям работы участников фестиваля будут оценивать в 13 номинациях: лучший буктрейлер в жанре хоррор, детектив, драма, лучшее промо комикса, лучший монтаж, лучшая работа со звуком и др.

«Признаюсь, в прошлом году, когда мы готовились к фестивалю, у меня был определенный скепсис. Казалось, мобильное кино — это хобби, где вместо актеров можно снять любимых друзей, и в конечном итоге просто попытать счастья на конкурсе, — говорит представитель жюри, Игорь Сукманов. — Но после просмотра работ стало ясно — это мнение ошибочно. Результат поразил как организаторов фестиваля, так и обычных зрителей. Сегодня национальная программа «Лістапада» во многом сформирована работами участников velcom Smartfilm».

Гран-при фестиваля в этом году составит 30 миллионов рублей. Призами в номинациях «лучший монтаж», «лучшие спецэффекты» и «лучшая работа со звуком» станут смартфоны Lumia 550, в остальных номинациях — Lumia 950 от партнера фестиваля компании Microsoft.

Специальный приз пятого фестиваля velcom Smartfilm будет вручен в номинации “Лепшы буктрэйлер беларускай літаратуры”. Открыть заново белорусскую литературу с помощью мобильного кино поможет мастліт — экспертное сообщество известных белорусских мастеров слова. В него, в частности, войдут поэт и переводчик Андрей Хаданович, писатель и историк Владимир Орлов, писатель Виктор Мартинович и сценарист Андрей Курейчик. Специально для velcom Smartfilm они готовят «Портфолио» — топ-10 лучших белорусских произведений, которые заслуживают экранизации.

«Портфолио» будет презентовано на первом мастер-классе Студии Smartfilm. Более того, в рамках фестиваля и под патронажем мастліта в Минске в декабре по аналогии с Ночью музеев пройдет Ночь библиотек. Известные белорусские авторы и медиаперсоны публично прочтут отрывки из своих любимых литературных произведений и будут обсуждать “единство и противоположность” двух жанров — литературы и кино.

«Белорусская литература не просто существует — она сейчас активно выходит из своего «подземелья». И благодаря таким фестивалям, как velcom Smartfilm, может быть «вытянута» под свет «софитов», — считает писатель Виктор Мартинович, который анонсировал на открытии пресс-конференции скорый выход нового романа «Озеро радости». Подробно анонсировать книгу Мартинович будет на одном из мастер-классов velcom Smartfilm.

На открытии молодой режиссер Митрий Семенов-Алейников, призер velcom Smartfilm, победитель венского кинофестиваля «Let’s CEE Film Festival» отметил, что начал свой путь благодаря фестивалю мобильного кино: «Молодым белорусским режиссерам не хватает уверенности. Хочется пожелать участникам просто делать то, что они умеют и так, как они считают нужным. Несколько лет назад я случайно увидел рекламу velcom Smartfilm. Оказалось, что телефона, который у меня в кармане, достаточно, чтобы снять кино и принять участие».

Как стало известно 10 ноября, фильм Митрия Семенова-Алейникова «Одной крови» получил еще одну награду — приз за лучший дебютный короткометражный фильм на фестивале Международного кино в Румынии «Alter-Native».

Правила участия, все новости фестиваля и регистрация на мастер-классы будут доступны на официальном сайте velcom Smartfilm

Сроки проведения фестиваля: 10 ноября 2015 г. – 12 февраля 2016 г.

Этапы фестиваля:

  • Съемка и прием работ: 10 ноября 2015 г. – 31 января 2016 г. включительно.
  • Определение победителей: 1 февраля – 11 февраля 2016 г.
  • Закрытие фестиваля и награждение победителей: 12 февраля 2016 г.