«Ростелеком» открыл в Томской области первую коллективную точку доступа в интернет



«Ростелеком» открыл в Томской области первую коллективную точку доступа в интернет в селе Десятово Кожевниковского района в рамках реализации проекта «Устранение цифрового неравенства» (УЦН). Теперь более чем у 330 жителей этого села появился доступ к скоростному интернету.

В мероприятии открытия точки доступа приняли участие и.о. заместителя Губернатора Томской области по промышленной политике Николай Глебович, И.о. начальника департамента транспорта, дорожной деятельности и связи Томской области Денис Празукин; директор Томского филиала ПАО «Ростелеком» Алексей Махорин, глава администрации Кожевниковского района Александр Емельянов, глава Новопокровского сельского поселения Александр Изотов.

«Я поздравляю жителей Десятово, которые сегодня получают доступ к совершенно новому качеству жизни. Вы сможете выходить в интернет, общаться с родственниками, получать госуслуги, дистанционно обучаться, совершать покупки и многое другое без чего уже невозможно представить жизнь современного человека, — поздравил жителей села с открытием первой точки доступа в интернет в Томской области директор Томского филиала ПАО «Ростелеком» Алексей Махорин. — Точка доступа в селе Десятово — одна из 107 точек в Томской области, которые вошли в программу по устранению цифрового неравенства».

В первый этап программы вошли села: Новоильинка Колпашевского района, Бундюр Чаинского района, Соколовка Молчановского района, Жуково Кривошеинского района, Десятово Кожевниковского района и Ежи Первомайского района.

«Сегодня в Томской области без преувеличения историческое событие — первое село с численностью до 500 человек получило качественный и высокоскоростной выход в Интернет». От имени областной власти поздравляю с этим событием всех жителей Десятово и благодарю за качественную работу компанию «Ростелеком»», — отметил в свою очередь и.о заместителя Губернатора Томской области по промышленной политике Николай Глебович.

Стоит отметить, что при строительстве точек доступа в основном используется оборудование отечественного производства. Интернет предоставляется по беспроводной технологии Wi-Fi со скоростью до 10 Мбит/с. Постановлением Правительства установлен единый тариф - 45 рублей в месяц или 1,5 рубля в сутки. Также предусмотрен безлимитный доступ «0» рублей к сайтам из списка через сеть RTFree, в том числе сайты госуслуг.

Согласно Федеральному закону «О связи» в рамках оказания универсальных услуг связи во всех населенных пунктах страны с населением от 250 до 500 человек должны быть организованы точки доступа в интернет со скоростью не менее 10 Мбит/с, а это почти 14 тыс. сел и деревень, в которых проживает около 4 млн. человек. В соответствии с Распоряжением Правительства РФ, единым оператором универсального обслуживания на территории страны назначен «Ростелеком». В мае 2014 года был подписан 10-летний государственный контракт между Федеральным агентством связи и ПАО «Ростелеком» об условиях оказания универсальных услуг связи.