«ВымпелКом» и МТС договорились о совместном использовании радиочастот для развития сетей связи

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Операторы «Билайн» и МТС объявляют о масштабном партнерском проекте по совместному использованию радиочастотного спектра 4G/LTE в 20 регионах России.

«ВымпелКом» и МТС подписали дополнительное соглашение к существующему договору от декабря 2014 года о совместном планировании, развитии и эксплуатации сетей связи стандарта 4G/LTE в России.

В соответствии с дополнительным соглашением «ВымпелКом» и МТС договорились о совместном использовании радиочастот и радиочастотных каналов в диапазоне LTE 2600 МГц в двадцати субъектах РФ из 36 субъектов, обозначенных в соглашении 2014 года:


  1. Калужская область
  2. Омская область
  3. Хабаровский край
  4. Псковская область
  5. Вологодская область
  6. Ярославская область
  7. Мурманская область
  8. Нижегородская область
  9. Калининградская область
  10. Орловская область
  11. Республика Ингушетия
  12. Сахалинская область
  13. Республика Карачаево-Черкессия
  14. Чеченская Республика
  15. Тульская область
  16. Республика Кабардино-Балкария
  17. Оренбургская область
  18. Республика Мордовия
  19. Республика Алтай
  20. Республика Чувашия

В каждом регионе «ВымпелКом» и МТС планируют осуществить совместное использование радиочастот и радиочастотных каналов на всех базовых станциях, находящихся в совместном пользовании. Соглашение компаний предусматривает возможность дальнейшего расширения указанного списка регионов. Дополнительное соглашение о совместном использовании радиочастот и радиочастотных каналов рассчитано на 6 лет с возможностью пролонгации.

Соглашение позволит в перспективе обеспечить удвоение доступных Клиентам «ВымпелКом» и МТС пиковых скоростей доступа вплоть до 150 Мбит/с. Ожидается, что средние скорости доступа к сети для всех пользователей 4G/LTE в регионах, входящих в дополнительное соглашение, также вырастут .

Михаил Слободин, генеральный директор ПАО «ВымпелКом», отметил: «Первый год сотрудничества с МТС в области совместной эксплуатации сетей связи доказал высокую эффективность и перспективность такой модели развития. Мы довольны качеством взаимодействия наших компаний в этой области и убеждены, что совместное использование частот и всей инфраструктуры обеспечит наших Клиентов услугами связи в стандарте 4G/LTE на большей территории и с наилучшими пользовательскими характеристиками. Мы также благодарим Министерство связи и массовых коммуникаций за подготовку необходимой нормативно-правовой базы и принятие законопроектов, позволяющих в перспективе удвоить пиковые скорости мобильного интернета при объединении частотного спектра».

Андрей Дубовсков, президент МТС, отметил: «Первые итоги нашего совместного с «ВымпелКомом» проекта по развитию инфраструктуры LTE превзошли самые смелые ожидания. В тех регионах, где мы совместно строили и эксплуатировали базовые станции, средние темпы прироста пользователей LTE по базе МТС оказались более чем на треть выше аналогичных показателей в целом по стране. Это значит, что скоростной мобильный интернет пришёл сегодня в те места, где он мог появиться только через год, если бы мы вели строительство в одиночку. Кроме того, нам удалось ещё на 10-15 процентов от первоначальных прогнозов снизить затраты на строительство и эксплуатацию сетей. Теперь с объединением частотного спектра наш совместный проект переходит на качественно новый этап развития. Мы благодарны Министерству связи и массовых коммуникаций за своевременно принятое решение, позволяющее эффективнее использовать дефицитный частотный ресурс, увеличить скорости мобильной передачи данных и ускорить строительство современных сетей связи при оптимизации затрат. Эти очевидные преимущества дают нашим компаниям основание строить планы по дальнейшему расширению количества регионов с совместным использованием частот».

19 декабря 2014 года «ВымпелКом» и МТС объявили о подписании договора, в соответствии с которым в 2014-2016 годах МТС обеспечивает строительство совместно эксплуатируемых сетей мобильного интернета четвертого поколения в 19 регионах, а «ВымпелКом» строит базовые станции для совместного использования в 17 регионах России. Соглашение рассчитано на семь лет с возможностью пролонгации, в течение которых операторы будут предоставлять друг другу базовые станции, площадки, их инфраструктуру и ресурсы транспортной сети в этих регионах. При этом компании также имеют возможность самостоятельного строить сети для развития индивидуального покрытия 4G/LTE. За год сети LTE совместно запущены в 31 регионе.