Реальность виртуальной реальности


В конце 90-х на выставке в провинциальном городке мне довелось впервые опробовать единственный доступный на тот момент простым смертным шлем виртуальной реальности. То была одна из первых модификаций устройства VFX1, куда менее продвинутая, чем доступные сегодня на вторичном рынке любителям раритетов. Он и сейчас производит мощное впечатление — настоящий шлем, настоящая виртуальная реальность. Только вот стоил он тогда космические полторы тысячи долларов (хотя в США можно было купить в два раза дешевле), поддерживал всего несколько игр и подходил, скажем так, далеко не для всех. Не могу назвать себя косоглазым, но два окуляра никак не хотели складывать у меня в голове единую картинку. Сегодняшние VR-устройства стоят так же дорого. Проблем с синхронизацией стереокартинки уже нет, но после всего 5 минут, проведенных в Oculus Rift, меня безудержно накрыл эффект морской болезни. Слаб, видимо, вестибулярный аппарат. 20 лет прошло, а виртуальная реальность так и осталась «виртуальной». Разве что шуму на рынке производит чуть больше.

На прошедшем в Барселоне ежегодном конгрессе MWC 2016 прогремела презентация южнокорейской компании Samsung. Каждому из присутствующих журналистов достались смартфон и очки-шлем виртуальной реальности. В определенный момент всех присутствующих попросили их надеть, и, воспользовавшись моментом, Марк Цукерберг смог сделать пару шикарных фото. Лучшей иллюстрации к основному тезису его доклада о наступающей эпохе VR и придумать невозможно. Гигантский зал, тысячи людей в очках-шлемах виртуальной реальности и вышагивающий среди них Марк. Красиво. Наглядно. Сработает ли?


О виртуальной реальности, точнее, устройствах, позволяющих погрузиться с головой в игру, фильм, упрощающих управление интерфейсом до интуитивно-понятного, человек мечтает давно. В 80-х и 90-х было снято большое количество фильмов, в которых демонстрировались такие системы будущего. С каждым новым шагом в развитии компьютерной графики и возможностей ее обработки фильмы становились все красивее. Казалось бы, до этого будущего рукой подать. Возможно. Но это точно не про VR. Тем более слишком часто VR путают с AR, дополненной, но не виртуальной реальностью.

Google уже обжегся на собственных очках, которые дополняли окружающую реальность сомнительной ценности сервисами. Как результат, устройство не получило сколько-нибудь значимого распространения. Дело даже не в цене. После того, как купивший его волосатый (или лысый, это неважно) дядя похвастался перед друзьями и наигрался, устройство ложилось на полку. Во-первых, неудобно. Во-вторых, постоянно надо заряжать. В-третьих, все эти сервисы, прикольные поначалу, раздражают своей навязчивостью. Возможно, именно поэтому «умные очки» нашли свою нишу в корпоративном секторе, особенно в логистических компаниях. Там постоянная навигация в пространстве и автоматическое сканирование штрих-кодов действительно помогают.

Марк Цукерберг в своем выступлении говорил о неизбежности наступления эры виртуальной реальности. Его можно понять, Facebook заплатила за Oculus VR почти 2 миллиарда долларов, и теперь настало время как-то их возвращать. Социальная сеть уже не единожды обжигалась на смартфонах. Помните, был такой смартфон HTC Salsa с выделенной на корпусе кнопкой для запуска приложения Facebook? А как называлась оболочка для Android-смартфонов, которую Facebook представлял как новую операционную систему? Неужели забыли про Facebook Home? Есть подозрение, что к виртуальной реальности Цукерберг охладеет еще быстрее.


Я не утверждаю, что виртуальную реальность, на которую так надеется Марк, ждет участь остальных проектов Facebook. Более того, я всецело поддерживаю активность этой социальной сети, которая заставляет рынок шевелиться. Чего стоят «нулевые зоны», которые стали катализатором проникновения смартфонов и мобильного интернета на многих рынках мира. Но есть у меня подозрение, что все закончится, как это у Facebook происходит всегда. Красивый анонс. Шикарная обратная связь. Бьющиеся в экстазе блоггеры. И полное забвение через год-два.

Пока индустрия сходит с ума по VR, в темных подвалах Microsoft разрабатывают свою технологию дополненной реальности Hololens. Сегодня уже существуют работающие прототипы самого устройства-очков и набор сценариев использования этой технологии. Вдаваться в подробности нет никакого смысла, можно лишь заострить внимание на том, что Microsoft в отличие от конкурентов изначально фокусируется на специализированном применении Hololens. Например, на одной из презентаций для журналистов, где им дали попробовать технологию в действии, рассматривался пример использования AR для архитекторов. Но пока и само устройство требует серьезной калибровки под конкретных пользователей вплоть до измерения расстояния между зрачками, и применение этой технологии дальше демонстрации не доходит — слишком много условностей. Может, года через 2-3 удастся сделать что-то, что будет работать за пределами прописанных сценариев, но пока верится в это с трудом.

Почему шлем виртуальной реальности VFX1 не взлетел, почему на его исчезновение с рынка потребовалось меньше десяти лет? Я не знаю. Может, сыграло роль стремительное развитие «железа», за которым ни один узкопрофильный аксессуар угнаться не в состоянии. Или дело в отсутствии достаточного количества игр и приложений, сценариев использования, или в унылой эргономике. Хотя, смею предположить, что во всем виноват вестибулярный аппарат человека. Не готова пока человеческая психика к тому, чтобы глаза видели одно, а остальное тело чувствовало другое. Вот и производители шлема VFX1 рекомендовали играть в нем максимум 15 минут подряд.

И, к сожалению, до сих пор ни Марк, ни Oculus, ни кто-то еще так и не объяснили — а зачем все это нужно? В повседневной жизни, а не в качестве аттракциона.