lifecell открыл современную телеком-лабораторию в НТУУ «КПИ»


Оператор мобильной связи lifecell объявляет об открытии современной телеком-лаборатории в Институте телекоммуникационных систем НТУУ «КПИ» (ИТС НТУУ «КПИ»), при поддержке компании Ericsson. Благодаря специальному оборудованию, установленному в лаборатории lifecell, студенты КПИ смогут на практике изучить, как работает мобильный оператор, и в будущем пополнить ряды телеком-профи Украины.

Теоретические знания крайне важно подкреплять практическими навыками, особенно в сфере технологий, которые развиваются ускоренными темпами. С запуском 3G-связи в Украине потребность в профессионалах возросла и будет расти с внедрением технологий следующего поколения.

Оператор lifecell уже несколько лет подряд реализовывает различные социально-образовательные проекты для студентов и молодежи, среди которых: «Прыжок в жизнь», «Школа мобильной связи», определив одним из своих приоритетов поддержку технического образования молодежи в одной из наиболее динамичных и перспективных отраслей — мобильных телекоммуникациях.

В рамках еще одной программы «lifecell университеты», нацеленной на повышение практических навыков у студентов телеком-специальностей, оператор lifecell открыл специальную телеком-лабораторию в ИТС НТУУ «КПИ», при поддержке мирового лидера телеком-оборудования Ericsson установив там коммутатор, систему питания и сервера. В этой лаборатории будут проводиться практические занятия, которые помогут будущим связистам приобрести навыки, востребованные в большом телеком-бизнесе, а украинский рынок мобильной связи в результате получит грамотных и подготовленных специалистов.

Бурак Эрсой, Главный исполнительный директор lifecell, отметил: «Мы как инновационная компания, которая постоянно движется вперед и внедряет современные технологические решения, понимаем, как важно уже сегодня взращивать кадры для телеком-индустрии будущего. Это привело нас с созданию полноценной телеком-лаборатории в НТУУ «КПИ», которую мы оборудовали коммутатором, являющимся сердцем любого мобильного оператора. К нему получат доступ тысячи студентов, которые могут попробовать свои силы даже в настройке тестового фрагмента сети мобильного оператора. Я уверен, что наша программа станет началом для развития культуры практических знаний во всех ключевых вузах Украины».

Будучи социально ответственной компанией, Ericsson также активно поддерживает образовательные инициативы и студенческие программы. Поэтому в рамках сотрудничества с lifecell компания предоставила необходимую поддержку в настройке и конфигурации оборудования для полномасштабного запуска новой лаборатории.

Войцех Байда, руководитель Ericsson Украина, комментирует: «Для компании Ericsson сегодняшние студенты — это завтрашние бизнес-лидеры и высококвалифицированные инженеры, которые определяют будущее мира коммуникаций и создают то, что мы называем обществом, объединенным технологиями. В Украине много талантливых молодых людей, и мы верим, что имея правильные инструменты для обучения, они смогут привнести инновации в развитие технологий».

Михаил Згуровский, ректор НТУУ «КПИ», отметил: «Оператор lifecell не впервые оказывает нам поддержку в подготовке наших студентов к реалиям большого бизнеса. Студенты университета проходят практику в этой компании, а теперь, обучаясь в лаборатории на настоящем телеком-оборудовании, они смогут получить опыт, который не даст ни один прекрасно иллюстрированный учебник. Университет готов всячески поддерживать работу телеком-лаборатории lifecell, которая, в свою очередь, будет способствовать воспитанию квалифицированных кадров для отрасли.»

В рамках программы «lifecell университеты» оператор lifecell также передал телекоммуникационное оборудование Харьковскому национальному университету радиоэлектроники, Национальному аэрокосмическому университету имени М. Жуковского «Харьковский авиационный институт» и Харьковскому колледжу Государственного университете телекоммуникаций, а также рассматривает возможность сотрудничества с другими вузами Украины.