Аудитория сервиса FindFace превысила миллион человек

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Сервис распознавания лиц FindFace, позволяющий за несколько секунд найти человека в соцсетях по его фотографии, менее чем за три месяца превысил отметку в 1 миллион регистраций на сайте и установок мобильных приложений.

FindFace был запущен 18 февраля 2016 года как приложение для самой популярной в России соцсети "ВКонтакте", он позволяет почти моментально распознать человека на фотографии, вне зависимости от качества фото, освещения, одежды, прически и т. д.

Изначально FindFace позиционировался как первый на российском рынке дейтинг-сервис, который позволяет в режиме реального времени найти аккаунт человека в соцсети, прочитать открытую информацию о нем и связаться с ним при помощи интернет-мессенджера.

В продвижение FindFace были вложены минимальные средства, основным каналом распространения услуги стал вирусный маркетинг, который обеспечил сервису внимание целевой аудитории. Пользователи достаточно быстро самостоятельно нашли способы использования FindFace, в том числе и для целей, далеких от знакомств по интернету.

В частности, сервис помог найти несколько героев, указанных на сайте телепередачи "Жди меня", программу использовали для поиска владельцев пропавших вещей, потерявшихся родственников. В апреле этого года пользователи одного из популярных блогов при помощи FindFace обнаружили молодых людей, совершавших поджоги в петербургских новостройках и передали информацию правоохранительным органам.

Также в апреле этого года петербургский фотограф Егор Цветков запустил проект, в рамках которого он снимал случайных людей в метрополитене и потом искал их аккаунты в социальных сетях. Проект вызвал большой резонанс в блогосфере, а также в российских и иностранных СМИ.

[i]Основатель FindFace Максим Перлин подчеркнул, что сервис позволил раскрыть принципиально новые возможности, которые даёт пользователям соцсетей технология распознавания лиц по фотографиям. " Уже сейчас можно сказать, что FindFace изменил традиционную модель использования социальных сетей. Мы уверены, что потенциал технологии далеко не исчерпан и в будущем мы увидим новые способы применения нашего сервиса", — сказал он.

Сервис FindFace создан на базе технологии распознавания лиц, созданной российской компанией N-Tech.Lab. По словам её создателя Артёма Кухаренко, компания видит возможности применения технологии в большом количестве отраслей, от ритейла до решений в сфере безопасности. Накануне компания представила свою технологию на конференции, организованной Национальным институтом стандартов и технологий США (подразделение Управления по технологиям США, одного из агентств Министерства торговли). Интерес к решению проявили структуры, ответственные за обеспечение безопасности в большинстве стратегических сфер деятельности — полиции, авиационных служб и т. д.