За 3 месяца выручка МТС просела на 6%

МТС объявляет консолидированные финансовые и операционные неаудированные результаты за первый квартал 2016 года, закончившийся 31 марта 2016 года.

Основные финансовые показатели первого квартала 2016 года по Группе МТС

  • Консолидированная выручка Группы МТС за первый квартал 2016 года, номинированная в российских рублях, выросла на 7,9 процента до 108,1 миллиарда рублей по сравнению с аналогичным показателем 2015 года;
  • Скорректированный показатель OIBDA1 Группы МТС в первом квартале 2016 года остался на уровне показателя за аналогичный период прошлого года — 41,3 миллиарда рублей;
  • Абонентская база Группы МТС выросла за отчетный период на 3,8 процента до 108,3 миллиона пользователей;
  • Маржа OIBDA по итогам первого квартала 2016 года составила 38,2 процента;
  • Консолидированная чистая прибыль Группы в первом квартале 2016 года выросла на 33,3 процента до 14,5 миллиарда рублей.

МТС подтверждает прогноз на 2016 год

  • Рост выручки Группы более чем на 4 процента;
  • Скорректированный показатель OIBDA может показать изменение в промежутке от -2 до +1 процента;
  • Капитальные затраты Группы на уровне 85 миллиардов рублей.

Бизнес в России, на основном рынке Группы, демонстрирует позитивную динамику развития

  • Общая выручка МТС в России в первом квартале 2016 года выросла на 6,5 процента до 96,3 миллиарда рублей по сравнению с первым кварталом 2015 года;
  • Выручка от мобильных услуг в России за первый квартал выросла на 1 процент в годовом исчислении до 71,1 миллиарда рублей;
  • Выручка от фиксированного бизнеса в России за первый квартал 2016 год увеличилась в годовом исчислении на 0,3 процента до 15,4 миллиарда рублей;
  • Выручка от продаж товаров в России в первом квартале 2016 года выросла на 71 процент до 10,7 миллиарда рублей;
  • Выручка от услуг системной интеграции в России в первом квартале 2016 года составила 2,5 миллиарда рублей;
  • Показатель OIBDA увеличился на 1,1 процента в годовом исчислении до 38,6 миллиарда рублей;
  • Маржа OIBDA МТС в России по итогам первого квартала 2016 года составила 40,1 процента;
  • Чистая прибыль от российского бизнеса МТС в первом квартале 2016 года увеличилась в годовом исчислении на 64,7 процента до 15 миллиардов рублей;
  • Количество мобильных абонентов МТС в России по итогам первого квартала 2016 года выросло в годовом исчислении на 3,7 процента до 77,3 миллиона абонентов;
  • Розничная сеть МТС на конец первого квартала 2016 года составила 5368 салонов;
  • Проникновение смартфонов в базе МТС в России по итогам квартала увеличилось до 50,3 процента, что является самым высоким показателем на рынке России.

Основные корпоративные и отраслевые события в первом квартале 2016 года и далее

  • МТС перевела в прямое владение собственные голосующие акции, составляющих 3,29 процента от уставного капитала МТС, в рамках распределения активов при ликвидации 100%-ной дочерней компании Mobile TeleSystems Bermuda Limited (Гамильтон, Бермуды).
  • Совет директоров рекомендовал годовому собранию акционеров МТС 23 июня 2016 года одобрить дивиденды по итогам 2015 финансового года в размере 14,01 рубля на одну обыкновенную именную акцию МТС (28,02 рубля за АДР) или в общей сложности 28,0 миллиарда рублей по итогам финансовых результатов 2015 года. Выплаты по этим дивидендам предполагается завершить до 1 августа 2016 года.
  • Совет директоров утвердил новую дивидендную политику компании, которая будет действовать в 2016-2018 годах. В соответствии с новой дивидендной политикой, компания установила целевой показатель дивидендной доходности на уровне 25,0-26,0 рубля на одну обыкновенную акцию ПАО «МТС» (50,0-52,0 рубля за АДР) в течение каждого календарного года. При этом дивидендная политика предполагает минимальный размер дивидендных выплат МТС в размере 20,0 рубля на акцию (40,0 рубля на одну АДР) ежегодно.
  • Совет директоров поручил менеджменту МТС рассмотреть возможность выкупа акций и их последующего погашения для обеспечения доходности для акционеров. В рамках такой программы МТС может потратить до 30 миллиардов рублей в течение трех лет.
  • МТС и Samsung, мировой лидер в сфере потребительской электроники и передовых информационных технологий, объявили о начале сотрудничества в области развития фирменной розницы Samsung в России. МТС построит и будет управлять сетью из нескольких десятков салонов под брендом Samsung в ключевых регионах России. На первом этапе фирменные магазины Samsung открыты в Санкт-Петербурге, Новокузнецке, Воронеже, Челябинске, Екатеринбурге.
  • МТС и девять ведущих мировых операторов (BT, Deutsche Telekom, Reliance Jio Infocomm Ltd, Millicom, MTS, Orange, Rogers, TeliaSonera и TIM) создали альянс операторов для быстрого и эффективного продвижения продуктов и услуг инновационных компаний-партнеров. Общая потенциальная клиентская база всех участников альянса охватывает около одного миллиарда человек в более чем 80 странах.
  • МТС вышла на рынок аренды башенной инфраструктуры, являясь одним из крупнейших операторов башенной инфраструктуры и антенно-мачтовых сооружений в РФ.

Президент Группы МТС Андрей Дубовсков отметил: «Мы рады объявить об успешном начале 2016 года. Выручка Группы увеличилась почти на 8 процентов до более чем 108 миллиардов рублей, в рамках реализации нашей 3D стратегии. Мы продолжаем наблюдать устойчивый спрос на услуги передачи данных на наших ключевых рынках, что стимулирует рост бизнеса в России и Украине. Макроэкономические факторы и конкурентное давление по-прежнему влияют на нашу работу, но в целом, показатели выручки МТС продолжают задавать темп всему рынку.

Несмотря на волатильность и неблагоприятную конкурентную среду, мы обеспечили стабильность показателя OIBDA на уровне 41,3 миллиарда рублей. В то же время мы видим слабые показатели в ряде зарубежных дочерних компаний, что обусловлено макроэкономическими факторами, однако рост показателя OIBDA в России по сравнению с прошлым годом обеспечил эффективные результаты Группы в целом».

Вице-президент МТС по маркетингу Василь Лацанич прокомментировал: «За год общая выручка МТС в России увеличилась на 6,5 процента до 96,3 миллиарда рублей. Выручка от нашего мобильного бизнеса, включая продажи товаров, выросла на 6,6 процента, продолжая ранее обозначившиеся тренды. В частности, вырос сегмент передачи данных как за счет увеличения абонентской базы, так и миграции действующих абонентов на интернет-тарифы по мере роста проникновения смартфонов в базу до 50,3 процента. Реализация нашей розничной стратегии в России в условиях возросшей конкуренции, в частности, фокус на продажах через собственную розницу, привела к увеличению объема продаж сотовых телефонов и росту числа абонентов на 3,7 процента.

«Выручка нашего фиксированного бизнеса увеличилась на 0,3 процента до 15,4 миллиарда рублей. Рост, по-прежнему, обусловлен нашей растущей долей на рынке B2C. В частности, в Москве, мы увеличиваем базу в сегменте широкополосного доступа и платного телевидения».

«В Украине доходы за отчетный период увеличились почти на 5 процентов до 2,8 миллиарда гривен. Очевидный драйвер выручки — потребление услуг передачи данных, которое растет по мере увеличения зоны покрытия 3G. Мы видим сильный вклад от традиционных голосовых тарифов, предлагаемых в настоящее время под брендом Vodafone с пересмотренными ценовыми параметрами на международные звонки».

Вице-президент Группы МТС по финансам и инвестициям Алексей Корня отметил: «За прошедший квартал чистая прибыль Группы выросла на 33,3 процента в годовом исчислении до 14,5 миллиарда рублей. Помимо положительного влияния OIBDA, рост чистой прибыли обусловлен неденежными доходами от курсовых разниц в размере 2,3 миллиарда рублей за отчетный период, из-за укрепления курса рубля на фоне долга, номинированного в иностранных валютах».

«Свободный денежный поток за период составил 20,5 миллиарда рублей, увеличившись на 37% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. Основной причиной такого увеличения стало снижение капитальных затрат в первом квартале 2016 года в годовом исчислении на 28 процентов до 18 миллиардов рублей. Как мы заявляли ранее, мы стремимся сократить общий объем капитальных затрат в этом году до 85 миллиардов рублей, что в итоге поддержит свободный денежный поток в 2016 году».

«В первом квартале Совет директоров утвердил новую дивидендную политику компании на 2016-2018 годы и рекомендовал утвердить общий объем дивидендов за 2015 финансовый год. В соответствии с новой дивидендной политикой, компания установила целевой показатель дивидендной доходности на уровне 25,0-26,0 рубля на одну обыкновенную акцию ПАО «МТС» (50,0-52,0 рубля за АДР) в течение каждого календарного года. При этом дивидендная политика предполагает минимальный размер дивидендных выплат МТС в размере 20,0 рубля на акцию (40,0 рубля на одну АДР) ежегодно. Как часть стратегии компании по равномерному распределению дивидендных выплат в течение года, Совет директоров МТС рекомендовал годовому общему собранию акционеров утвердить дивиденды в размере 14,01 рубля на одну обыкновенную именную акцию МТС (28,02 рубля за АДР) или в общей сложности 28 миллиардов рублей по итогам финансовых результатов 2015 года. В соответствие с новой дивидендной политикой Совет рассмотрит предложения о промежуточных дивидендах осенью 2016 года, которые в сочетании с предстоящими предлагаемыми выплатами составят от 25 до 26 рублей за акцию. Также, Совет директоров поручил менеджменту МТС рассмотреть возможность выкупа акций и их последующего погашения для обеспечения доходности для акционеров. В рамках такой программы МТС может потратить до 30 миллиардов рублей в течение трех лет».

«К концу периода общий долг Группы составил 317 миллиардов рублей, значительно сократившись по сравнению с четвертым кварталом 2015 года, в основном из-за укрепления рубля по отношению к долгу компании, номинированному в иностранных валютах, а также из-за влияния выплат в соответствии с графиком в первом квартале. Соотношение чистого долга к LTM скорректированной OIBDA незначительно снизилось до 1,1x, что является комфортным уровнем для компании и очень низким по сравнению с другими игроками рынка. Мы напоминаем инвесторам, что 97 процентов объема не-рублевого долга компании в настоящее время хеджированы краткосрочными депозитами и долгосрочными инвестициями в долларах США или евро», — подытожил Алексей Корня.