В Москве пройдет первый российский фестиваль кино в формате виртуальной реальности

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

С 17 по 19 июня в Москве пройдет первый российский фестиваль кино в формате виртуальной реальности «EMC VR Film Festival», который покажет лучшие VR-фильмы со всего мира.

VR-кино — это кино в формате 360 градусов или сферическое кино. Формат VR 360 стирает грань между документальным и художественным кино, предлагая зрителю превратиться в участника и полностью раствориться в сюжете картины. Можно наслаждаться романтической сценой фильма и одновременно переводить взгляд с героев на усыпанное звездами ночное небо. А при просмотре триллеров самое главное — не оборачиваться.

С культурологической точки зрения возможности технологий виртуальной реальности и 360 – это самое большое событие в мире кинематографа со времен французской «Новой волны». VR-кино также называют иммерсивной формой искусства, то есть создающего эффект полного погружения и присутствия.

Организатором фестиваля стала компания EMC, мировой лидер в сфере технологий для хранения и управления информацией, партнер ведущих международных кино-студий.
Видео уже стало доминирующим типом информации в современном обществе. Но с распространением VR наш мир ждет настоящая видео-революция, которым необходимы технологические решения новой эры.

Погрузиться в мир виртуальной реальности зрителям помогут очки виртуальной реальности Gear VR и смартфоны Samsung Galaxy S7 edge|S7 от технологического партнера фестиваля — компании Samsung.

В программу фестиваля войдут:

  • Конкурсная программа международных и российских фильмов;
  • Программа студенческих фильмов. В рамках фестиваля для студентов Московской Школы Кино при поддержке Ассоциации дополненной и виртуальной реальности и самой Московской школы кино будет организована специальная VR-лаборатория , — курс обучения по созданию VR-кино. Студенты снимут собственные VR-фильмы на тему влияния информации на современное общество. Пять лучших фильмов будут показаны на EMC VR Film Festival.
  • «Панорама» — внеконкурсная программа, в которую войдут лучшие VR фильмы из конкурсных программ международных фестивалей, таких как Tribeca (фильм «Invasion!»), Sundance («A History of Cuban Dance») и другие.

«VR кинематограф во всем мире уже занимает свое место на площадках ключевых кинофестивалей: Каннского кинофестиваля, Берлинского кинофестиваля, Sundance, IDFA, HotDocs, SXSW, происходят и самостоятельные VR кинособытия, а ключевые мировые студии и режиссеры уже обратили свое внимание на новый киноязык», — говорит Георгий Молодцов, программный директор фестиваля, режиссер, пионер VR-кино; отборщик документальной программы Международного Московского кинофестиваля (ММКФ); вице-президент Гильдии Документального кино.

EMC VR Film Festival станет первым российским кинособытием, посвященным этой иммерсивной форме искусства.

Главная задача EMC VR Film Festival — популяризации VR-кино в России, поэтому фестиваль будет бесплатным для посетителей. Фестиваль сохранит привычную для кино эстетику одновременных киносеансов, что отличает EMC VR Film Festival отличным от других VR-фестивалей в мире. Посетить сеансы можно будет по предварительной регистрации, которая откроется позднее.

Даты проведения: 17-19 июня
Место: Среда Red Loft (г. Москва, территория завода Арма — Нижний Сусальный пер, дом 5, стр.4)