МТС будет брать по 400 рублей в день в роуминге за выход в интернет

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Оператор МТС объявил о значительном изменении в тарифах мобильного интернета в роуминге. Коснутся они лишь некоторых стран, две из которых входят в топ-10 туристических направлений по данным Ростуризма (Украина и Германия). Тарификация копирует предложенный «Билайном» принцип минимального ежедневного платежа за мобильный интернет в роуминге. Напомним, что «Билайн» взымает с абонента 200 рублей в день, когда тот пользуется мобильным интернетом в роуминге, предлагая 40 мегабайт, за каждый последующий необходимо заплатить 5 рублей. «МегаФон» также перешел на модель с ежедневной платой, предложив абонентам в роуминге в странах Европы и СНГ платить 260 рублей за первые 65 мегабайт, и по 4 рубля за каждый последующий мегабайт. Предложение МТС, с одной стороны, стоит в разы дороже — от 400 рублей в день, с другой стороны, пакет трафика — от 100 мегабайт, а по исчерпании абонент условно остается на связи, но скорость интернета снижается до EDGE (128 килобит в секунду). Именно такой принцип несколько лет назад использовал T-Mobile US.

Предложение МТС действует в ограниченном количестве стран: Испания, Таиланд, ОАЭ, Греция, Чехия, Португалия, Италия и Сан-Марино, США, Канада, Великобритания, Германия, Латвия, Литва, Украина, Швейцария, Венгрия, Нидерланды. Как говорится в сообщении оператора, предложение будет действовать и во Франции, но, подчеркивается, что это произойдет в преддверии Чемпионата Европы по футболу 2016 года. Так как на сайте оператора не опубликованы новые условия и списки стран, неизвестно, останется ли Франция в ряду стран, где будет применятся новый тип тарификации.

В своем информационном сообщении оператор делает упор на тот факт, что скорости 128 килобит в секунду, до которой будет происходить автоматическое снижение после исчерпания пакета трафика, достаточно для использование социальных сетей и электронной почты. Это предположение не лишено смысла лишь в том случае, если сети операторов в этих странах предоставляют максимальную скорость в своих 2G-сетях. В реальности единственной страной в мире, где скорость в 2G была близка к заявленным в стандарте 128 килобитам, являлась Украина, где до недавнего времени не было сетей 3G, не говоря уже об LTE. Формально такой подход, с одной стороны, ограничивает расход оператора (скачивание 1 мегабайта на скорости в 128 килобит займет больше минуты при идеальных условиях сети), с другой стороны, дает возможность МТС говорить о «безлимите в роуминге».

Новые тарифы вступят в силу 7 июня 2016 года, тогда же на сайте МТС появится более подробное их описание.