Новинки от Apple: мечты девочек осуществляются?

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview


Пока все мужчины оккупировали телеэкраны в понедельник, наблюдая за футбольным противостоянием Бельгии и Италии, девочкам ничего не оставалось как смотреть за анонсами Apple на конференции разработчиков. Наверняка девелоперы и ярые поклонники бренда, сидящие в зале, извлекли из презентации много полезного, но для нас интересными стали несколько новинок, о которых мы давно мечтали.

Не так давно в Facebook мне встретился тред о том, как же хочется перевести ежедневное планирование в автоматический режим. Чтобы не только деловые совещания прилетали в календарь и составляли стройный график, но и повседневные активности вроде покупок, маникюра и посещения кинотеатра по мановению волшебной палочки планировались в одном месте, по оптимальному сценарию, желательно в голосовом режиме. Кажется, Apple ищет способы воплотить эти желания в жизнь. Наличие собственных карт, календаря, мессенджера, платежной системы, интегрированных сервисов бронирования и голосового помощника приближает заветное появление личного ассистента в кармане.

При этом Apple не изобретает велосипед, скорее даже пытается угнаться за уже существующими трендами, полюбившимися их основной аудитории — молодежи, и обновить свои сервисы в соответствии с ними. Это особенно ярко видно по новинкам в iMessage. Популярные эмодзи становятся крупнее в несколько раз, а умные подсказки автоматически предлагают заменить скучный текст на веселые картинки. Ссылки в сообщениях превращаются в карточки — как в Facebook, а музыка может проигрываться прямо внутри чата.

Вообще, глядя на новый iMessage, начинаешь думать, что люди скоро вовсе перестанут пользоваться текстом для общения. Анимированные реплики, спецэффекты, «невидимые чернила», возможность просто написать фразу пальцем поверх фотографии и отправить ее — к чему стучать пальцами по клавиатуре?

Все общение подружек в чате сводится к следующему: припыленная инеем картинка с заветным кольцом на безымянном пальце — собеседница стирает «тайный» верхний слой, потирая экран, — в ответ летят воздушные шары, большой палец вверх и фотка счастливой невесты с нацарапанным поверх нее текстом «УРА!» — эмодзи «сердечко», «принцесса», «поцелуйчик».

К слову, благодаря доступу сторонних разработчиков к iMessage подружки смогут прямо из чата не только добавить дату девичника в календарь, но и забронировать ресторан, подобрать и зарезервировать салон красоты и заказать такси от дома. Или открыть Apple Maps, найти ближайший ресторан и одним кликом забронировать там столик. Планы опять же мигом занесутся в календарь.

Для подготовки к свадьбе можно прямо в iPhone создать памятный фотоальбом «Наша любовь» — Photos на iOS 10 в режиме Memories теперь может определять лица и находить в огромной библиотеке фотографий снимки с определенным человеком. Собрав их в отдельную папку, невеста задает стиль музыкального сопровождения: романтический, хронометраж: 10 минут, и получает готовое слайд-шоу, которое растрогает всех тетушек на свадьбе.

Хотите больше? Новая iOS собирает фото по географическому положению и располагает их на карте для удобного поиска. Хотите слайд-шоу «Мы с Мишей на Байкале в 2009» с эпичной мелодией? Получите.

Набросать в iPhone текст приглашения, подобрать фото и перенести получившееся в документ на собственный Mac — Apple теперь позволяет сделать и это. Используя «универсальный буфер обмена» Universal Clipboard через iCloud все происходит теперь просто как copy-paste. К слову, лишних движений поубавится теперь и на маке с новой macOS Sierra — ведь туда пришла Siri. Клик по специальной кнопке в документе, «Эй, Сири, открой файл, над которым я работала вчера вечером!». «Позвони Маше, надо посоветоваться про цвет голубей на обложке».

Маша не берет трубку — она на важном совещании. Оставляем ей голосовое сообщение, которое новая iOS автоматически переводит в текст. Теперь подруга может прочитать о ваших сомнениях, опустив iPhone под стол, и ответить в любом из мессенджеров. Пропустить ее сообщение вряд ли удастся — ведь теперь все уведомления появляются на экране блокировки и подсвечиваются, как только вы берете смартфон в руки (слава акселерометру). Нажимаем на уведомление посильнее (тот самый 3D Touch), и читаем его, не разблокируя iPhone. «Голуби только белые!» — отправляем эмодзи с поцелуйчиком. Еще одно уведомление: заказанный Uber подъехал к дому. Нажимаем посильнее — и звоним водителю прямо из уведомления: «Ждите около первого подъезда, выхожу».

Доступны новинки от Apple станут этой осенью, разработчики могут начать эксперименты с интеграцией своих приложений в яблочные сервисы уже сейчас. Насколько удобными будут эти инструменты и дождемся ли мы их в России — сейчас сказать сложно. На конференциях Apple все выглядит волшебным и желанным, на практике работает не всегда. Но мы, конечно, верим в мечту: «Эй, Сири, запиши меня в любимый салон на утро воскресенья, найди ближайшую химчистку и собери девчонок на обед в летнем кафе. Отправь маме фото из зоопарка и закажи ей букет белых роз с доставкой. Покажи план на день. Окей, Сири, спасибо!» Эмодзи с поцелуйчиком.