Зачем Microsoft купил LinkedIn за 26,2 миллиарда долларов?

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

В понедельник Microsoft объявила о приобретении социальной сети LinkedIn за 26,2 миллиарда долларов. Шокирующим фактом стала не только цена, но и выплата суммы наличными, а не акциями компании. Для российских экспертов новость стала громом среди ясного неба, ведь в пределах рунета LinkedIn так и не смогла набрать достаточной популярности и веса, чтобы стать, как и во всем мире, столпом профессиональной коммуникации.

«LinkedIn является наиболее полезной социальной сетью, особенно с точки зрения поиска работы/кандидатов и построения профессиональной сети контактов. В Австралии сетью пользуется более 8 миллионов человек, что составляет примерно 1/3 населения. Мне лично LinkedIn помог найти две мои работы в Сиднее, включая первую работу. Сеть позволяет лично достучаться до рекрутеров и работодателей, позволяет достойно себя представить, хранить свои проекты и портфолио», — объясняет неочевидные для россиян преимущества LinkedIn Ирина Аристова, PR-менеджер из Сиднея. После переезда в Австралию Ирине не помогло традиционное резюме, хотя за ее плечами были крупные и масштабные проекты, включая две Олимпиады и работа в крупнейших телекоммуникационных российских компаниях.

Покупка LinkedIn — это не только доступ к международному профессиональному сообществу, но и возможность интеграции всей полученной информации в периметр продуктов Microsoft. Пока в Facebook публикуют фотографии котов, в Instagram размещают изображения еды, а в Twitter общаются огрызками слов, в LinkedIn пользователи собирают собственные портфолио проектов, находят партнеров по всему миру, обсуждают действительно важные профессиональные темы. Не удивительно, что Microsoft в рамках стратегии усиления своей роли в корпоративном секторе сделал ставку именно на LinkedIn. Ранее компания уже приобретала небольшую социальную сеть Yammer за сумму чуть больше миллиарда долларов и сделала ее частью корпоративного пакета программного обеспечения. С помощью Yammer сегодня можно быстро развернуть внутреннюю, защищенную корпоративную социальную сеть. Но если Yammer приобреталась как технология, то в активе LinkedIn интересны именно пользователи и готовое профессиональное сообщество.

На сделке смогли заработать те, кто приобрел акции LinkedIn на бирже в феврале этого года. Тогда после отчетности социальной сети и прогнозов ее руководства по снижению выручки акции упали почти в два раза до 103 долларов. В понедельник, когда стало известно о покупке акций LinkedIn по цене 196 долларов за штуку, акции социальной сети на бирже взлетели до 193 долларов, что позволило заработать 90% прибыли за несколько месяцев. Для Microsoft эта покупка обошлась примерно в треть всех наличных денежных запасов и вряд ли окажет хоть какое-то влияние на финансовое состояние корпорации.

Сделка будет закрыта до конца этого года. Если это произойдет, поглощение LinkedIn станет крупнейшей сделкой Microsoft в истории после приобретения бизнеса по разработки и производству смартфонов Nokia.