Обзор смартфона Huawei P9: Две камеры, которые изменили всё

В наше время, когда новые модели смартфонов появляются ежедневно, и многие из них действительно очень недурны, даже немного странно ждать какой-то конкретный аппарат. Выбор-то какой! И все же Huawei P9 я ждал всерьез. Глубоко проникшись двумя камерами в Huawei Honor 6 Plus, я не менее трех раз порывался купить этот смартфон. Уж очень классные снимки получались на нем у дочери. И батарейка долгоиграющая.

Но останавливало, что модель аж 2014 года, и в грядущем P9 все должно быть гораздо круче. И особенно камера, брендированная Leica. Терпел, мял купюры в кулаке, и вот дождался. Huawei P9, сразу скажу, не подкачал. Это действительно классный аппарат, даже если оставить за скобками камеру. Ну а с ней это чудо-машинка, в очередной раз переворачивающая представления о мобильной фотографии.

Я уже писал о феномене Huawei, буквально за пару лет превратившуюся из «еще одного китайского производителя телефонов» в серьезного инноватора и разработчика бескомпромиссных флагманов. Это удивительная метаморфоза, особенно с учетом сроков. Многие пытались совершить нечто подобное, но удачных примеров мало, особенно в Китае. Ведь стать «премиальными» обычно пытаются за счет копирования чужого дизайна при том же уровне затрат на R&D, контроля качества и цены материалов. На вид получается вроде бы неплохо, но при ближайшем рассмотрении разве что плечами пожмешь.

В Huawei изменили вообще все подходы к созданию собственных смартфонов. Лично мне показалось, что точка в трансформации была поставлена выпуском Huawei Nexus 6p, лучшего «нексуса» за всю историю измерений. То есть можно спорить, какой шестидюймовый смартфон на Android самый лучший. В конце концов, у всех разные предпочтения. Но в том, что Nexus 6p — аппарат из высшей лиги, сомнений не остается в принципе. Если меня просят посоветовать большой смартфон на Android, сначала вспоминаю именно его, а потом уже все остальное.

И вот — Huawei P9. Флагман на ближайший год. Бескомпромиссный, но и недешевый. Чем он выделяется на фоне собратьев?

Вопреки сложившемуся мнению, флагманы покупают вовсе не для того, чтобы ими хвастаться перед окружающими. Или, проще говоря, понтоваться. Большинству людей, способных позволить себе дорогой аппарат без оформления кредита года на три, не нужно самоутверждаться таким примитивным способом. Флагман — это в первую очередь удовольствие. От скорости, от качества снимков, от экрана, от звука. От дизайна, наконец. Это удовольствие, которое всегда с тобой. И с учетом того, как много времени и сил мы тратим на дела, телефон становится чуть ли не лучшим, с чем мы соприкасаемся в будни. А еще важна надежность. Нет ничего хуже, чем когда в ответственный момент смартфон начинает тормозить, глючить или вовсе перезагружаться. В такие моменты хочется хватить его об пол, чтобы вдребезги. И многие не удерживаются от соблазна…

И вот если смартфон быстр, технически совершенен, отлично фотографирует и не глючит — это флагман. Или нет, если требования не соблюдаются. А что на смартфоне написано — дело даже не десятое. Ну, мне так кажется.

В Китае очень уважают золотые оттенки. Поэтому из шести расцветок Huawei P9 «золотых» целых три — темное золото, розовое золото и даже «престижное золото». В Россию приехали «титановый серый», «мистический серебристый» и «престижный золотой», который и попал ко мне на опыты. В материале использую фотографии моделей разных цветов, чтобы у вас было полное представление об экстерьере.


Мистический серебряный Huawei P9

Выглядит P9 очень самобытно. Даже если б на лицевой панели не было написано Huawei, я бы первым делом подумал на эту марку. Пока другие именитые китайские бренды мимикрируют под iPhone, и это уже стало чуть ли не нормой (по крайней мере, Apple реагировать точно перестала), здесь идут своим путем, что требует изрядной смелости.

Железо

Диагональ экрана составляет 5.2 дюйма. Используется матрица IPS-NEO японской компании JDI. Это довольно новый тип, массовое производство началось только осенью 2014 года. Среди улучшений — увеличенная глубина черного и пониженное энергопотребление. Когда речь идет о качестве экрана смартфона, я привык доверять только одному прибору — собственному зрению. По его данным, у Huawei P9 экран просто отличный. Сочность оттенков, резкость, углы обзора, тот самый радикальный черный цвет — все на месте. Яркость очень плавно и точно регулируется в автоматическом режиме. В темной комнате экран не будет резать глаз, а на улице, наоборот, выходит на максимальный уровень подсветки. В любом случае, пользоваться комфортно. Я честно клал рядом Samsung Galaxy S7, чей экран считается вроде как эталонным. Честно скажу — так и не смог понять, какой нравится больше. Оба отличные. Но у P9 оттенки чуть более естественные и спокойные. При долгом взаимодействии с экраном (например, во время игры или просмотра фильма), это важно.


Титановый серый

Сканер отпечатков пальцев находится сзади, и это самое удобное место для него. Пальцы сами ложатся на место датчика при обычном хвате, и разблокировка происходит мгновенно. Кожа может быть влажной, палец может лечь не идеально ровно — все равно сенсор его опознает. Нигде я пока не встречал такой четкой работы системы сканирования. Возможно, это достигается за счет снижения накала паранойи, но если неавторизованный палец система не пропускает — значит все в порядке.

Huawei давно разрабатывает собственное семейство SoC HiSilicon Kirin, и в флагмане используется самая современная и быстрая версия — Kirin 955. Четыре ядра с архитектурой Cortex-A72 работают на частоте до 2.5 ГГц, а в не самых требовательных к скорости режимах работают еще четыре с архитектурой Cortex-A53 и частотой 1.8 ГГц. SoC безжалостно рвет по производительности все прошлогодние флагманские решения и в некоторых тестах несколько отстает от флагманов 2016 года. Плохо ли это? Нет, не плохо, потому что уже в прошлом году скорости были достигнуты неслабые, и гонка ради гонки, наверное, не лучшее занятие. В сочетании с графическим ускорителем Mali-T880 MP4 (четыре ядра с частотой до 900 МГц, такое же стоит в Galaxy S7) производительность смартфона очень хороша. Невозможно найти игру, которая бы тормозила.

Если вы любите всего побольше, стоит обратить внимание на укрупненную версию Huawei P9 Plus, где кроме увеличенного экрана с диагональю 5.5 дюйма вы получите 64 Гбайт набортной флэш-памяти и 4 Гбайт ОЗУ. Хотя, если честно, я не очень представляю — куда еще быстрее и плавнее. В Huawei мудро не стали разгонять разрешение экрана, ограничившись традиционным Full HD. Плотность пикселей при этом 423 ppi, ну куда еще больше?

В Huawei P9 используется не устаревший порт Micro-USB, а современный USB-C. Я уже писал, что он гораздо удобнее (хотя бы потому, что штекер входит любой стороной), и скоро на него перейдет вообще вся периферия, включая флэшки, мобильные роутеры и ноутбуки. Собственно, переход уже в разгаре. Поэтому когда в флагмане 2016-го встречается micro-USB, это выглядит анахронизмом.

Смартфон прямо из коробки поддерживает воспроизведение 24-битных аудиофайлов с частотой дискретизации до 192 КГц. Это как бы намекает, что плеер из Huawei P9 должен получиться неплохой. Так и есть: звучит смартфон очень достойно, причем даже встроенный динамик вполне справляется с покрытием комнаты, без надрыва и хрипов. Я не любитель слушать музыку без наушников, честно скажу, но если вам для получения удовольствия Hi-Fi система не нужна, можно прекрасно обойтись P9, даже не покупая модные нынче беспроводные колонки. В наушниках смартфон звучит очень достойно — мягко, с хорошей проработкой всего динамического диапазона и широкой стереобазой. Я бы не стал подключать к смартфону высокоомные наушники, потому что тогда запас громкости может оказаться недостаточным. Но я не рекомендую это делать ни с одним смартфоном, потому что для дорогих наушников есть недешевые плееры, и вы их знаете. Но все, что до 64 Ом, на P9 раскрывается отлично, получите удовольствие.

Мой экземпляр поддерживает 2 сим-карты, но вторая вставляется в совмещенный слот, заставляющий выбирать между ней и флэш-картой. Конечно, если вы выберете модель P9 Plus с 64 Гбайт флэша, о карточке можно особенно и не переживать, места хватит. Но в обычном P9 придется выбирать. Если вы планируете носить с собой много музыки и много же фотографировать, к чему смартфон очень поощряет, выбор, скорее всего, падет в пользу флэшки. Да, конечно же, смартфон поддерживает отечественные частоты LTE, что в сочетании с агрегацией частот обеспечивает очень быстрое и стабильное соединение. В Huawei говорят о виртуальной тройной антенне, которая сама подстраивается в зависимости от того, в каком положении находится аппарат. Про тройную эффективность ничего не скажу, но аппарат действительно цепкий. Во время тестирования связи в Казани продемонстрировал стабильную работу со всеми операторами, и именно на нем была зафиксирована самая высокая в городе скорость мобильного интернета в сети «Билайн» – 51 Мбит/с.

Емкость батареи 3000 мАч. На практике это означает один день автономной работы с гарантией. То есть даже если будете постоянно держать экран включенным, до позднего вечера заряда хватит. В более щадящем режиме к вечеру останется процентов 40 заряда, и до следующего дня смартфон определенно доживет. Но часа в два после полудня зарядка все же потребуется. К счастью, аппарат поддерживает зарядные устройства, совместимые с Qualcomm Quick Charge 2.0, и за полтора часа даже полностью севшая батарея вернется к 100%. С 60% до 100% смартфон заряжается за полчаса.

Прослушивание музыки практически не сажает батарею, идет разряд на уровне режима ожидания. Видео, в зависимости от разрешения, можно смотреть около 8 часов. Не рекорд, но дольше среднего, особенно с учетом производительности процессора и диагонали экрана.

Камера

Если называть вещи своими именами, в последние года полтора в области смартфонных камер наблюдается самая настоящая стагнация. После гонки мегапикселей все ринулись назад, снижая разрешение и увеличивая размеры самих пикселей, однако законы физики встали на пути здравой, в общем, идеи. Пользователи хотят противоречивых вещей — с одной стороны, чтобы камера была хорошая, а с другой — чтобы не высовывалась из корпуса, и сам корпус отличался изяществом.

Это не значит, что камеры в топовых смартфонах снимают плохо. Но то, что за полтора (а то и два) года они не стали снимать радикально лучше — это факт.

Можно было смириться: мол, если и так все хорошо, так чего ж суетиться. Но самые пытливые стали искать обходные пути. Первой компанией, нащупавшей его, стала Huawei, выпустив смартфон Honor 6 Plus с двумя камерами. Строго говоря, устанавливать две камеры рядом придумала не Huawei. Но именно она первой убедительно продемонстрировала — зачем это нужно. Возможность изменить саму задумку снимка после того, как он снят, причем сделать это за несколько мгновений — бесценно. Среди десятков тысяч фотографий, отснятых за прошлые годы, есть сотни, которые хотелось бы подвергнуть трансформации, но поезд уже ушел.

Как это работает в Huawei P9? В смартфоне установлена фотосистема, разработанная совместно с компанией Leica. Leica имеет более, чем полуторавековой опыт разработки фотоаппаратов, и в начале 20-го века «лейка» было просто синонимом портативной камеры, как сейчас многие называют все копиры «ксероксами». Клоны Leica производили в Советском Союзе под чутким руководством Антона Семеновича Макаренко. Знаменитые «ФЭДы», изготовленные колонистами, придуманы немецкой Leica.

Сейчас компания выпускает цифровые камеры, стоящие довольно дорого. Самые простенькие — от 40 тысяч, а самые дорогие стоят под миллион. Причем к последним относятся модели, снимающие исключительно в черно-белом режиме. Ценители до сих пор считают монохромные снимки самыми, что ни на есть, крутыми, и готовы платить за специальные камеры совершенно ошеломительные суммы.

Сотрудничество с Leica в Huawei P9 – это не просто красивый шильдик, но реальные дела. Один из модулей, установленных в смартфоне, снимает исключительно в ч/б, и делает это гораздо лучше аналогов, потому что у него более широкий динамический диапазон и бОльшая чувствительность. Это особенно заметно, когда фотографируешь в этом режиме в полумраке или даже в кромешной темноте. Получаются на удивление детальные снимки с зерном, заставляющим вспомнить эксперименты с пленкой СВЕМА.

Но главная магия, конечно, происходит в цветном режиме. Оба модуля работают одновременно. Один отвечает за те самые динамический диапазон и чувствительность, второй за цвета. Фокусировка очень быстрая за счет сразу двух режимов автофокуса — лазерного и стандартного контрастного. После съемки не приходится ждать, пока аппарат переварит фотографии, потому что в Kirin 955 встроен двухъядерный ISP для обслуживания процесса создания кадров и DSP для пост-обработки.

Снимки хороши в исходном виде. Два объектива, разделяющих работу, позволяют не задирать значения ISO, и даже при не самом лучшем освещении оно обычно не превышает 250-300 единиц, что означает четкие фотографии без шумов. Цветопередача, проработка деталей — все очень хорошо. Но главное, что уже после съемки я могу изменить фокус, выставив его вообще на любой точке, а также изменить значение дифрагмы в диапазоне от F0.95 до F16! При этом используются программные алгоритмы, но на качестве финального результата это не сказывается. Вы словно фотографируете тот же сюжет еще раз, только в спокойной обстановке, не отвлекаясь на пустяки.

Честно говоря, мне даже слов не хватает, чтобы описать — насколько это удобно и просто здорово. Наверное, лучше посмотреть. Я в конце дам ссылку на альбом с оригиналами, сможете сами посмотреть на них в полном размере. А здесь прокомментирую несколько показательных кадров.

Давайте начнем со снимков при плохом освещении. Вот, например, фото с концерта группы «Чайф» в Казани. В зале кромешная темнота. Тем не менее, шумов мало, детальность достаточная, а попадание в цвет — стопроцентное.

И сразу же немного магии. На одном из кадров я не попал в фокус, получилась ерунда какая-то.

Но потом, разглядывая кадр, я сделал из него зарисовку «Грустный мужчина вдали от дома пишет любимой о своей тоске».

Внести такое изменение — дело пары секунд. Попробуйте сделать то же самое в «фотошопе».

Идем дальше. Вот портрет юной пиарщицы в холле казанской гостиницы.

Конечно, юная пиарщица прекрасна сама по себе. Но к чему эти лишние детали вокруг нее? Давайте их уберем. Два клика, и…

Ну вот совсем же другое дело, верно? Ничто не отвлекает от главного.

Вот роскошная татуировка на плече у матерой журналистки. И снова нас отвлекает фон.

Клик!

Несколько фотографий, сделанных во время прогулок по казанским улицам. На этот раз без «было-стало», вы сами можете представить изначальный вид снимков.

То есть дело даже не просто в качестве снимков, к которому трудно придраться. А именно в уникальных возможностях, открывающихся при обработке.

Пара ночных кадров.

На одном из кадров мне удалось подловить программный алгоритм Huawei. Вот фото листвы в парке Победы.

Выделяем отдельную ветку…

… и видим, что алгоритм чуть-чуть промахивается между листьями. С другой стороны, задача-то и правда непростая. И выбор фокуса происходит в одно мгновение.

Ну и одна черно-белая фотография с моей книжной полки.

Проработка деталей для черно-белого режима очень даже, с учетом, что шкаф стоит не в самом светлом углу комнаты. И все же я, пожалуй, за цвет.

Все оригиналы снимков лежат здесь.

А еще у меня была отличная возможность протестировать Huawei P9 в качестве видеокамеры. На концерте группы «Чайф» записал последнюю песню «Шаляй-валяй». Рок-концерты — тяжелое испытание для смартфонов, там слишком громкий звук, а прожектора сводят электронику с ума. Но посмотрите сами — придраться-то вообще не к чему.

Селфи-камера 8-мегапиксельная, свою работу делает, как надо. И, по традиции, умеет устранять дефекты кожи. С вашего позволения, не буду мучить собственной физиономией. Все там (в камере, конечно) хорошо.

Итого

Вы уже, наверное, стали замечать, что Huawei P9 мне понравился. Во-первых, он хорош именно, как смартфон. Все умеет, не халтурит, не ленится. Фирменная оболочка EMUI поверх Android 6.0 сделана без азиатчины и позволяет радикально менять вид интерфейса при помощи бесплатных тем, коих уже написано великое множество.

Во-вторых, чудо-камеры, благодаря которым качество портретов и предметной съемки взлетает до небес. Один раз попробуешь, и все, пропал. Не хватает чего-то, если камера всего одна. То, что одного модуля маловато, поняли и другие производители. Два фотомодуля уже стоят в LG G5 (правда, с несколько иной функциональностью), по осени они должны появиться в iPhone 7 Plus. Ну и Samsung подтянется, никуда не денется.
Все идет к тому, что два модуля станут стандартом топовых аппаратов. Через полгода-год.

Но Huawei P9 продается уже сейчас. Цена вопроса 39 990 рублей. Рекомендую.