Xiaomi рвется в высшую лигу

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Китайский производитель смартфонов Xiaomi столкнулся с проблемой роста. Еще в конце 2015 года компании вроде удалось ворваться в мировой топ-5 по продажам смартфонов, но уже в первом квартале 2016 года его подвинули другие китайские конкуренты. За 2015 год Xiaomi удалось продать лишь 70 миллионов смартфонов, тогда как основатель компании Лей Джун рассчитывал на 100 миллионов. Все это заставило Xiaomi пересмотреть свою стратегию, и теперь производитель хочет получить долю в сегменте дорогих моделей.

Китайские рынок смартфонов за последние три года сильно изменился. Если раньше там были востребованы дешевые модели, чем и воспользовалась Xiaomi, то за последний год продажи в Китае снизились на 2,5%, а средняя цена проданного смартфона выросла с 207 до 257 долларов. Очевидно, что китайцы стали более разборчивыми и требовательными. Первой моделью для таких искушенных покупателей станет Xiaomi Mi Max с экраном диагональю 6,44 дюйма и стоимостью 232 доллара.

Еще одним направлением для роста Xiaomi могут стать зарубежные рынки, положение на которых у китайской компании незавидное. Из Индии их попросили уйти из-за отсутствия патентов, и с тех пор Xiaomi искал возможность получить все необходимые соглашения для начала продаж в других странах. Таким шагом стало партнерство с Microsoft, в рамках которого, с одной стороны, Xiaomi получила право пользоваться 1,5 тысячью патентов, а с другой стороны, предустановит приложения Skype и Office в свои смартфоны. В начале июня смартфоны Xiaomi появились в России, и спрос на них оказался не самым низким. Но самый лакомый кусок для китайцев — США, а вот там продажи делают лишь операторы, если не договориться с ними, то ничего не получится. Nokia пыталась выйти на американский рынок годами, тратила гигантские деньги на рекламу как в медиа, так и в голливудских кинофильмах, но так и не смогла достичь сколько-нибудь заметного успеха. Даже после продажи бизнеса Microsoft.