Spirit разработали кодек для хранения больших объемов голосовых данных

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Российская компания Spirit сообщает, что специально для приложений, требующих сжатия и хранения больших объемов голосовых данных, специалистами Spirit был разработан и представлен на мировой рынок уникальный речевой кодек Spirit VoSToC (Voice Storage Codec).

Spirit VoSToC — это специальный вокодер, работающий на скорости 2400 бит/с и ориентированный на хранение речи. По качеству воспроизведения речи VoSToC в своем классе превосходит мировые аналоги. Для кодеков, предназначенных для запоминания мультимедийных данных (в частности, для кодеков речевого сигнала), нет необходимости сохранять малую алгоритмическую задержку, важную для двусторонней коммуникации в реальном времени, что позволяет путем более эффективной обработки сигнала повысить качество декодированной речи. Именно такой подход используется в речевом кодеке Spirit VoSToC, который при низкой скорости вокодера (2400 бит/с) обеспечивает качество сигнала после декодирования, свойственное кодекам с более высокими скоростями. Компания DSPG, один из ведущих мировых производителей и поставщиков полупроводников для беспроводных устройств (фирма, которая ранее приобрела компанию NXP), уже лицензировала Spirit VoSToC для интеграции в специализированный чип для хранения речи. Судя по роялти отчетам DSPG, которые получает Spirit, к настоящему времени уже выпущено более 200 000 таких чипов для различных устройств с функцией записи и хранения голосовых данных.

«Когда заходит речь о поиске лучшего решения для хранения большого объема мультимедийных данных, как сейчас в рамках «Пакета законов Яровой», необходимо уделять внимание двум основным параметрам: степени сжатия и качеству записанной речи», — комментирует профессор, д.т.н. Владимир Свириденко, технический директор Spirit. — «В Spirit разработаны и широко лицензируются на мировом рынке технологии сжатия речи, которые позволяют записать в 1MB памяти почти 2 часа вокодированной речи. При этом Spirit использует специальные методы обработки речевого сигнала для кодирования, что обеспечивает качественное воспроизведение записанной речи. Это именно то, что требуется сегодня российским телеком-операторам и российским вендорам оборудования для хранения мультимедийных данных для минимизации расходов при исполнении новых законодательных требований хранения записей разговоров».

Кодек VoSToC входит в линейку низкобитрейтных речевых кодеков Spirit (на скоростях 1200, 2400, 3600, 4800, 6000, 8000 бит/с), которые по качеству вокодирования не уступают мировым стандартным вокодерам в своем классе. Также Spirit разработал и использует в своем движке для голосовых и видеокоммуникаций IP-MR — масштабируемый кодек, работающий на разных скоростях и способный обеспечивать качественное кодирование речи при изменяющейся пропускной способности канала.

Кодеки Spirit являются 100% собственными разработками отечественной софтверной компании, и их использование телеком-операторами сводит к минимуму риски предъявления патентных претензий сторонними правообладателями, что является важным ограничением в случае использования СПО, на которые потенциально могут заявить свои права Fraunhofer и Thompson со ссылкой на essential patents, содержащиеся в стандарте.