Продолжается активная сертификация устройств «ЭРА-ГЛОНАСС»

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Телематический терминал Гранит-навигатор-6.18 ЭРА российской разработки прошел официальную сертификацию на соответствие требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» как устройство вызова экстренных оперативных служб «ЭРА-ГЛОНАСС», исполненное в конфигурации штатного оборудования для установки на транспортные средства торговой марки ГАЗ типов 3307, 3308, 3309. В случае ДТП терминал обеспечивает мгновенную передачу данных о транспортном средстве (идентификационный номер VIN, точные координаты и т.д.) в систему для сокращения времени реагирования соответствующих служб.

Российские устройства «ЭРА-ГЛОНАСС» интересны и зарубежным автопроизводителям. Например, китайский автобус Zhongtong — первое иностранное транспортное средство, прошедшее сертификацию с российским терминалом Гранит-навигатор-6.18 ЭРА в июне 2016 года. В настоящий момент проходят сертификационные испытания на Исузу. На очереди еще несколько иностранных автопроизводителей.

По словам генерального директора холдинга СпейсТим — разработчика навигационного оборудования, сервисов и услуг, Алексея Смятских, заказы на сертификацию устройств экстренного реагирования при авариях поступали и продолжают поступать от российских и зарубежных производителей. Ранее Гранит-навигатор-6.18 сертифицирован для установки на модельный ряд автобусов ПАЗ-3204, предназначенных для корпоративных перевозок и для работы на городских и пригородных маршрутах, в том числе — с увеличенным пассажиропотоком (модель «Вектор») и на современный низкопольный городской автобус ЛИАЗ-4292.

Всего по данным АО «ГЛОНАСС» по состоянию на 1 июля 2016 года получено более 40 сертификатов, 50% из них — на навигационные устройства с поддержкой «ЭРА-ГЛОНАСС» российских производителей.

«Сегодня многие производители оборудования «ЭРА-ГЛОНАСС» предлагают комбинированные системы, способные, помимо выполнения обязательных функций экстренного вызова, обеспечить поддержку широкого спектра услуг на основе навигации и телематики. Проект «ЭРА-ГЛОНАСС» становится «катализатором» развития концепции «подключенный автомобиль», способствует проникновению новых услуг в современные транспортные средства. Автопроизводители рассматривают такие решения как возможность повысить потребительскую ценность своих продуктов», — говорит заместитель директора по развитию НП «ГЛОНАСС» Евгений Мейлихов.

Таким образом автопроизводитель, благодаря наличию различных телематических сервисов и систем на борту, повышает потребительскую стоимость своей продукции, делая ее особенно привлекательной и конкурентоспособной, и при этом снижает стоимость владения транспортным средством до 30%. Владелец автопарка «умных машин» получает полный спектр услуг и сервисов для оптимизации управления автопарком, круглосуточного контроля состояния своего транспорта (удаленная диагностика), может оценить рейтинги водителей, контролировать расходы топлива, сохранность грузов, оптимизировать логистику, подключиться к системе страховой телематики. Тем самым обеспечивая снижение эксплуатационных расходов на содержание автопарка, максимизацию прибыли и, что самое важное — безопасность транспорта и на транспорте.