Для электрокаров Подмосковья откроются дополнительные заправки

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview


В Москве сегодня насчитывается чуть больше тысячи электромобилей, и это не считая гибридов, работающих как на электродвигателе, так и на традиционном топливе. В то же время инфраструктура зарядок для таких машин в городе практически отсутствует, но в Подмосковье с ноября прошлого года реализуется проект по созданию сети заправок для автомобилей, работающих на электричестве. Его запуск был анонсирован на международном энергетическом форуме ENES 2015, и с тех пор появилось уже десять точек заправки в разных районах Московской области. Редакция Content Review посетила одну из этих точек и лично убедилась, что проект существует и работает.

Точка для подзарядки электрокаров в Люберцах находится в районе деревни Томилино на территории отделения «МосОблЭнерго». Чтобы заправить автомобиль, владельцу достаточно приехать и сообщить охране, которая и пропустит машину к столбику-заправке. По словам Андрея Журба, представителя «МосОблЭнерго», сегодня в Люберцах насчитывается 18 владельцев электрокаров, плюс одна такая машина находится в распоряжении самой организации. Практически все водители уже знают, как проехать к заправке, хотя нам пришлось изрядно попотеть прежде чем мы смогли ее обнаружить. Никаких указателей нет, что вполне понятно — ранее здание, на территории которой расположился филиал энергетической компании, принадлежало другому ведомству.


Чтобы зарядить свой автомобиль, владельцу необходимо оформить специальную карту, которой активируется заправка. Она же дает право на бесплатную зарядку. Получить ее легко, достаточно заполнить небольшую анкету в филиале «МосОблЭнерго». Выдачу таких карт начали месяц назад в преддверии расширения сети электрозаправок, большая часть из которых будет располагаться вне территории «МосОблЭнерго» и потребует дополнительной антивандальной защиты.

Сейчас заправки представляют собой столбики с дверцей, которая открывается при поднесении к ней карточки клиента. Еще в прошлом году на совещании с представителями федеральных розничных сетей министр потребительского рынка Московской области Владимир Посаженников анонсировал возможное появление таких заправок в торговых центрах. По его мнению, формат посещения ТЦ полностью совпадает с тем, как заряжается электрокар — на полную заправку батареи уходит 2-3 часа, как раз столько времени в центре обычно проводят посетители.


До конца 2016 года в Московской области появится еще 6 заправок для электромобилей. Ранее министр энергетики области Леонид Неганов анонсировал, что сеть зарядных станций в Подмосковье увеличится до 27 точек, но на график влияет общая экономическая ситуация в стране. Проект реализуется правительством Московской области и ПАО «Россети». На зарядку одного электромобиля тратится около 140 киловатт энергии.

Ранее мы уже писали о том, что власти Пермского края откликнулись на просьбу единственного в Перми владельца электромобиля Tesla об установке хотя бы одной станции подзарядки автомобилей на трассе Пермь-Екатеринбург. Власти отреагировали положительно, но о сроках установки такой станции не сообщили.