Oppo и Vivo размазали Apple по великой китайской стене

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

В Китае большая радость — местные производители смартфонов Oppo и Vivo обошли по продажам компанию Apple. По данным IDC, продажи американской компании в Поднебесной сократились на 25% с 9,7 миллионов во втором квартале 2015 года до 7,3 миллионов в этом году. Доля рынка Apple в Китае упала с 9,2% до 6,7%. Главной проблемой iPhone считается его цена, интерес китайцев к нему снижается с самого начала официальных продаж. Раньше этот аппарат был экзотикой и статусным аксессуаром, но теперь жители Китая, славящиеся своей прагматичностью, вернулись к смартфонам на Android с двумя SIM-картами и по низкой цене.

Впервые за долгое время первые четыре строчки рейтинга самых успешных производителей смартфонов на рынке Китая заняли местные компании. Huawei уже свыкся с ролью лидера, но не уменьшает накала страстей и увеличил за квартал продажи своих смартфонов на 15%. На втором месте идет Oppo: выскочка увеличила свою долю с 6,9% до 13,9% всего лишь за три месяца. Замыкает тройку Vivo, а вот герою прошлых лет Xiaomi приходится совсем несладко — ее доля снизилась с 18,6 до 11,7%.

На сегодняшний день Китай является крупнейшим рынком для смартфонов, каждый третий произведенный аппарат продается именно здесь. Несмотря на относительную насыщенность рынка, общие продажи смартфонов в Китае продолжают расти и по сравнению с прошлым годом увеличились на 3,7% до 109 миллионов.