Ford создаст полностью автономный автомобиль для райдшеринга к 2021 году


Ford сообщает о своих планах по созданию к 2021 году массового полностью автономного автомобиля, соответствующего категории 4 по классификации SAE, для коммерческого использования в сервисах райдшеринга.

Для реализации это плана компания инвестирует и будет сотрудничать с четырьмя стартапами, чтобы ускорить разработку своего автономного автомобиля, а также удваивает команду специалистов в Кремниевой долине и более чем в два раза увеличивает свой кампус в Пало-Альто.

«Следующее десятилетие будет отмечено автоматизацией автомобилей, и мы считаем автономные автомобили столь же значимыми с точки зрения их влияния на развитие общества, как и конвейер Генри Форда 100 лет назад, — прокомментировал Марк Филдс, президент и CEO, Ford. — Мы концентрируем наши усилия на том, чтобы вывести на дороги автономный автомобиль, который будет способствовать повышению безопасности и решению социальных и экологических проблем для миллионов людей, не только для тех, кто может позволить себе автомобили премиум-класса».

Создание автономных автомобилей к 2021 году является частью плана Ford Smart Mobility, направленного на лидерство компании в области автономных автомобилей, а также связи, мобильности, удовлетворения потребностей клиентов, использования больших данных и аналитики.

В основе первого полностью автономного автомобиля Ford будет лежать более чем десятилетний опыт компании в области исследований и разработки в сфере автономных автомобилей. Он будет соответствовать категории 4 по классификации Сообщества автомобильных инженеров SAE, не будет иметь руля, педалей газа и тормоза. Автомобиль специально разрабатывается для коммерческого использования в сервисах мобильности, таких как райдшеринг, и будет массово доступен.

«Ford вел разработку и испытания в области автономных автомобилей на протяжении более чем десяти лет, — прокомментировал Радж Наир, вице-президент по разработке автомобилей для глобального рынка и главный технический директор, Ford Motor Company. — У нас есть стратегическое преимущество, обеспеченное нашей способностью сочетать программное обеспечение и сенсорные технологии со сложными инженерными разработками, необходимыми для производства высококачественнных автомобилей. И это именно то, что необходимо для того, чтобы сделать автономные автомобили реальностью для миллионов людей по всему миру».

В этом году компания Ford утроит свой парк тестовых автономных автомобилей, что сделает его крупнейшим среди всех автопроизводителей. Около 30 самоуправляемых четырехдверных Fusion Hybrid будут тестироваться на дорогах Калифорнии, Аризоны и Мичигана (США), в планах компании — увеличить их количество в три раза в следующем году.

Ford был первым автопроизводителем, который начал испытывать свои автомобили в Mcity, полномасштабном городе-полигоне, созданном Мичиганским университетом; первым автопроизводителем, который публично продемонстрировал автономный автомобиль, способный передвигаться в условиях снега; а также первым автопроизводителем, протестировавшим исследовательский автономный автомобиль в ночное время, в условиях полной темноты, в рамках разработки сенсоров LiDAR.

Ford анонсирует, что для создания автономных автомобилей к 2021 году компания инвестирует и будет вести сотрудничество с четырьмя стартапами, что позволит расширить разаботку в области передовых алгоритмов, 3D-карт, LiDAR, радаров и сенсоров на основе камер.

  • Velodyne: Ford инвестировал в Velodyne, лидера Кремниевой долины в области сенсоров LiDAR. Целью является быстрый переход к серийному производству более доступных автомобильных сенсоров LiDAR. Компания имеет давние и сложившиеся отношения с Velodyne и была одной из первых, кто более 10 лет назад использовал LiDAR для создания карт высокого разрешения и в начале разработок в области автономных автомобилей.
  • SAIPS: Ford приобрел расположенную в Израиле компанию, специализирующуюся в области компьютерного зрения и машинного обучения, для повышения квалификации в области искусственного интеллекта и ускорения разработок в сфере компьютерного зрения. SAIPS разработал алгоритмические решения в области обработки изображений и видео, глубинного обучения, обработки и классификации сигналов. Эти разработки помогут автономным автомобилям Ford обучаться и адаптироваться к окружающей их среде.
  • Nirenberg Neuroscience LLC: Ford имеет эксклюзивное лицензионное соглашение с Nirenberg Neuroscience, компанией в сфере компьютерного зрения, основанной нейробиологом доктором Шейлой Ниренберг, которая раскрыла нейронный код, используемый глазом для передачи визуальной информации в мозг. Это привело к разработке мощной платформы компьютерного зрения, обеспечивающей навигацию, распознавание объектов и лиц, а также другие функции и имеющей множество потенциальных сфер применения. К примеру, она уже применяется доктором Ниренберг для разработки устройства для восстановления зрения у пациентов с дегенеративными заболеваниями сетчатки. Партнерство Ford с Nirenberg Neuroscience поможет привнести человекоподобный интеллект в модули машинного обучения автономного автомобиля Ford.
  • Civil Maps: Ford инвестировал в расположенную в Беркли, Калифорния, Civil Maps для дальнейшего развития возможностей 3D-карт высокого разрешения. Civil Maps — пионер в области инновационной техники создания 3D-карт, которая является масштабируемой и более эффективной, чем существующие процессы. Это обеспечивает Ford дополнительный способ разработки 3D-карт окружающего автономный автомобиль пространства в высоком разрешении.

Ford также расширяет свое присутствие в Кремниевой долине, создавая специализированный кампус в Пало-Альто. Благодаря возведению двух новых зданий и дополнительным 14 000 кв.м. для работы лабораторий, которые расширят существующий Центр исследований и инноваций Ford, кампус позволит значительно увеличить локальное влияние компании и в два раза расширить команду, работающую в Пало-Альто.

«Наше присутствие в Кремниевой долине является неотъемлемой частью стимулирования наших исследований и разработок в поддержку реализации плана Ford Smart Mobility, — прокомментировал Кен Вашингтон, вице-президент подразделения научных исследований и передовой разработки, Ford. — Нашей целью было стать частью сообщества. Сегодня мы активно работаем с более чем 40 стартапами и наладили тесное сотрудничество со многими инкубаторами, что позволяет нам ускорить разработку технологий и сервисов».

С момента открытия в январе 2015 года Центра исследований и инноваций Ford в г. Пало-Альто эта исследовательская площадка быстро превратилась в один из крупнейших среди принадлежащих автопроизводителям научно-исследовательских центров в регионе. Сегодня его команда насчитывает более 130 исследователей, инженеров и ученых, сосредоточенных на расширении сотрудничества Ford с экосистемой Кремниевой долины.

Центр исследований и инноваций Ford в Пало-Альто является новейшим из почти десятка глобальных центров исследований, инноваций, IT и разработки компании Ford в мире. Расширенный кампус в Пало-Альто будет открыт в середине 2017 года.