Датчики и сенсоры интернета вещей заработали 4 миллиарда долларов

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Как и большинство новых технологий, их развитие зачастую зависит не от того, что придумают компании, а от практического применения индустрией. Так происходит и с интернетом вещей. Пока крупные игроки, претендующие на дележку пирога IoT, обсуждают стандарты и общие правила игры, ЖКХ по всему миру активно устанавливают умные датчики и сенсоры на имеющуюся инфраструктуру. Тому есть несколько причин. Во-первых, стоимость оборудования стремительно падает за счет масштаба производства, во-вторых, даже проприетарные системы приносят доход и пользу здесь и сейчас. За прошлый год индустрия датчиков и сенсоров интернета вещей заработала 4 миллиарда долларов, а по оценке агентства IHS, через пять лет рынок вырастет до 7 миллиардов долларов.

Рынок мониторинга ресурсов и состояния инфраструктуры часто зависит не только от жилищно-коммунальных компаний, но и от государства. В российской Перми сейчас проходит пилотный проект по мониторингу состояния ветхого жилья, и в случае успеха, датчиками будет оснащен не один дом, а целые кварталы, благо решение, реализованное «Ростелекомом» и его партнерами позволяет быстро масштабировать проект. В Китае переход на умные датчики, счетчики и сенсоры является частью 10-летней государственной программы. В других странах постепенно приходят к пониманию, что переход на технологии IoT в ресурсной сфере неизбежен, и также начинают готовится. Единственное, что сдерживает взрывной рост, это цена устройств. Она значительно снизилась за последние годы, но все же до сих пор стоит около 40 долларов за единицу. Это если верить оценкам IHS.

Умные города, дома и кварталы — это работа сразу нескольких компаний, и еще неизвестно, кто из участников процесса станет играть главную роль. На сегодняшний день на нее претендуют операторы связи, которые имеют транспортную инфраструктуру для данных и достаточно мощные ЦОД для их обработки. Однако ни интеграторы, ни сами инфраструктурные компании не спешат отдавать инициативу на сторону и продолжают борьбу за доминирование в IoT.