IFA 2016: Panasonic представил интерактивно жилое пространство будущего


Японская корпорация Panasonic представила концептуальные продукты и технологии на крупнейшей международной выставке бытовой электроники Internationale Funkausstellung Berlin 2016 (IFA), которая проходит с 2 по 7 сентября 2016 года в Берлине, Германия.

Интерактивное жилое пространство на стенде Panasonic (зал 5.2 a/b) оборудовано концептами бытовой техники нового поколения, подключенными друг к другу и облачным сервисам с помощью беспроводных сетей. В Panasonic полагают, что такие комплексные решения могут стать доступными массовому потребителю уже через 3-5 лет.

Прозрачные стены, умный винный бар и облачные рецепты

«Умный» дом будущего от Panasonic — это «живое» пространство, которое не только обеспечивает комфортные условия для жизни, но подсказывает и предугадывает желания каждого из своих хозяев.

Например, после загрузки бутылок вина или сакэ в «умный» винный шкаф вы можете простым прикосновением к стеклянной дверце (которая на самом деле является цветной touch-панелью) указать тип вина. Шкаф, в свою очередь, подключится к облаку и закачает рецепты блюд, которые лучше всего подходят под имеющийся алкоголь.

Рецепт, понравившийся пользователю, по беспроводной сети загрузится в «умный» кухонный стол, который только внешне напоминает предмет мебели. На самом деле под похожей на мрамор поверхностью спрятана индукционная плита со свободными зонами нагрева. Получив рецепт от шкафа, плита самостоятельно может выставить время и температуру приготовления блюда. В это же время «умный» холодильник проверит наличие всех продуктов в рецепте. Над столом-плитой расположен сенсор, который оценивает местоположение кастрюли или сковороды с пищей и автоматически контролирует процесс приготовления. Так, что вы можете заняться своим делом, пока плита готовит.

Поддерживать пищу в тарелке теплой может интерактивный обеденный стол, установленный в обеденной зоне. Поставив тарелку в точку, обозначенную специальным знаком и прикрыв ее специальной крышкой, вы всегда можете быть уверены, что запоздавший гость не останется с остывшей едой.

Чтобы хозяева не скучали, «умный» дом превратит сегмент прозрачной стеклянной перегородки между домом и террасой или садом в цветной телевизор с разрешением Full HD. На него можно выводить видео-рецепты (если хозяйка еще не готова полностью довериться «умной» плите или просто хочет освоить новый рецепт), прогнозы погоды, видео-информацию и многое другое.

Аналогичный прозрачный экран вмонтирован в жилой зоне «умного» дома. Там он маскируется под обычную дверь стеклянного шкафа. Во включенном состоянии дверь-телевизор свободно передвигается вправо и влево, так что хозяева всегда смогут достать с полки бокал или книгу. И никаких проводов!

Вся бытовая техника, освещение и звук «умного» дома управляются с помощью единого центра-контроллера, подключенного через домашний сервер к облаку. Помимо управления техникой контроллер предоставляет пользователю различную полезную информацию, например, сообщает об оставшемся количестве продуктов в холодильнике и том, что нужно заказать.

Настенная клавиатура внутри «умного» дома обеспечивает доступ ко всем функциям, «умный» плагин позволяет удаленно включать и выключать электрические устройства через приложение для смартфона, а с помощью брелка удаленного доступа пользователи могут активировать или отключать систему охраны буквально одним нажатием кнопки.

Laundroid — первый в мире робот для сортировки одежды

На выставке также представлен Laundroid — первый в мире робот, который умеет сортировать и складывать белье и одежду. Робот выглядит как узкий и высокий шкаф и легко вписывается в интерьер современного дома. Благодаря специальному алгоритму Laundroid самостоятельно распознает тип загруженного белья и аккуратно складывает вещь, помогая избежать складок и заломов. Laundroid интегрирован с существующими устройствами «умного дома», а также бытовой электроникой, поддерживающей подключение к Интернету и беспроводным сетям.

Новинки аудио-видеотехники и бытовой электроники

Кроме того, на стенде Panasonic представлены последние модели аудио- и видео, крупной и мелкой бытовой техники и товаров для красоты и здоровья.

Посетители могут увидеть новую линейку 4К-телевизоров серии DX900 с технологией Art & Interior, сертифицированные 4K Ultra HD Blu-Ray плееры DMP-UB900, первую водонепроницаемую аудиосистему со встроенным аккумулятором — SC-ALL05, легендарные «вертушки» и наушники Technics, премиумные Hi-Fi системы Ottawa, а также WI-Fi динамики всех серий с функцией All Play, позволяющей проигрывать музыку одновременно на нескольких устройствах в доме. Кроме того, на выставке будет представлен весь спектр фото- и видеокамер Panasonic с функцией записи 4К — от компактной камеры серии Lumix, до беззеркальных камер со сменными объективами G-серии.

В сегменте бытовой техники Panasonic демонстрирует встроенные кухни с инновационными индукционными варочными панелями с датчиками инфракрасного излучения, обеспечивающими точный контроль температуры, паровые микроволновые печи, посудомоечные и стиральные машины, духовые шкафы, холодильники Flat Door и мелкую бытовую технику. Новые продукты для красоты и здоровья представлены сразу в трёх категориях — техника для мужчин, женщин и стоматологические приборы. Посетители увидят новейшие модели бритв, триммеров, машинок для стрижки, ирригаторов и зубных щёток, а также приборов для очищения и увлажнения кожи, пилинга и др.