Ford прикупил сервис маршрутных такси Chariot


Совместно с крупнейшими мегаполисами, первым из которых стал Сан-Франциско, компания Ford приступила к реализации проектов, направленных на улучшение транспортной ситуации и помогающих людям свободнее перемещаться в городах, как сегодня, так и в будущем.

Сегодня компания объявила о заключении соглашения на покупку стартапа Chariot, транспортного сервиса из Сан-Франциско, построенного на базе краудсорсинга. Также был анонсирован совместный проект с компанией Motivate, в рамках которого сервис краткосрочной аренды велосипедов станет доступен для более широкой аудитории жителей больших городов. Кроме того, в рамках своей структуры компания Ford создала специальную команду по городским проектам для помощи в решении транспортных проблем крупнейших мегаполисов мира.

«Расширяя свой бизнес, мы хотим выйти за рамки традиционного производства автомобилей и заняться комплексным решением транспортных проблем, стоящих перед человечеством. Работая в данном направлении, мы планируем сотрудничать с крупнейшими мировыми мегаполисами, совместно создавая инновационные транспортные системы, — отметил Марк Филдс (Mark Fields), президент и генеральный директор Ford. — Уже более века Ford трудится на благо общества, заслужив репутацию производителя надёжных автомобилей. Сегодня за счёт активного диалога с обществом мы помогаем решать текущие и будущие проблемы путём создания альтернативных видов транспорта».

Сейчас более половины населения планеты живёт в городах. Согласно прогнозам, к 2030 году доля горожан возрастет и составит 60%. По мере увеличения популяции городов становится всё сложнее решать проблемы, связанные с эффективной транспортировкой людей и грузов. Компания Ford планирует активно поддерживать решение данных проблем.

«По всему миру крупные города страдают от пробок на дорогах и связанных с ними экологических проблем. Решение лежит в плоскости создания инновационных транспортных систем, построенных с учётом особенностей каждого конкретного мегаполиса, — сказал Джим Хэкет (Jim Hackett), председатель совета директоров Ford Smart Mobility LLC — подразделения Ford, созданного для разработки, внедрения и развития перспективных транспортных систем. — Сегодня мы активно расширяем сферу интересов нашей компании, поддерживая альтернативные виды транспорта, в том числе сервисы аренды велосипедов и маршрутных такси. Эти проекты помогает Ford привлечь новых клиентов, формируя устойчивую основу для роста доходности бизнеса в будущем».

Покупка сервиса Chariot, которой предстоит пройти одобрение со стороны заинтересованных органов, позволит компании Ford укрепить свои позиции на мировом рынке маршрутных такси. Согласно планам компании, в ближайшие 18 месяцев данный сервис выйдет за рамки Сан-Франциско и станет доступен жителям не менее пяти других регионов.

Сервис Chariot, запущенный в 2014 году, обслуживает 100 микроавтобусов Ford Transit, курсирующих по 28 маршрутам в пределах агломерации Сан-Франциско. Планирование маршрутов Chariot осуществляется с учётом потребностей пользователей на базе технологий краудсорсинга. В ближайшем будущем сервис планирует реализовать систему динамической маршрутизации на базе анализа данных, что позволит более эффективно решать транспортные проблемы жителей города.

Микроавтобусы Chariot занимают нишу между такси и городскими автобусами, предоставляя людям удобный и гибкий тип общественного транспорта по доступной цене. Согласно результатам исследования, проведённого KPMG по заказу Ford, каждый выпущенный на линию микроавтобус помогает в час пик убрать с дорог до 25 легковых автомобилей.

«С момента своего запуска Chariot видел свою миссию в создании быстрого, надёжного и доступного вида общественного транспорта для жителей современных мегаполисов, — отметил Али Вахабзадех (Ali Vahabzadeh), один из основателей и генеральный директор Chariot. — На первом этапе сервис Chariot имел в своём распоряжении 15 микроавтобусов Ford, и по сей день мы сохраняем верность модели Ford Transit. Мы очень рады, что именно наш сервис стал первым приобретением Ford Smart Mobility. Вместе мы сможем добиться поставленных целей в масштабе всей планеты».

Ford go bike — новый сервис аренды велосипедов

Велосипеды играют не менее важную роль в решении транспортных проблем жителей агломерации Сан-Франциско. Компания Ford и мировой лидер рынка краткосрочной аренды велосипедов Motivate, ведут совместную работу с властями города по созданию новых станций велопроката и увеличению общего количества эксплуатируемых велосипедов до 7000 штук к концу 2018 года. Планируемый к запуску в следующем году Ford GoBike будет доступен пользователям посредством платформы FordPass®.

«Агломерация Сан-Франциско стоит в шаге от транспортной революции, — отметил Джей Уолдер (Jay Walder), генеральный директор Motivate. — Наш уникальный совместный проект с компанией Ford наглядно демонстрирует, что велосипед сегодня уже не просто один из альтернативных видов транспорта. Велосипеды играют важнейшую роль в формировании нового поколения доступных и безопасных для экологии транспортных систем. Благодаря поддержке городских транспортных комиссий Сан-Франциско, Сан-Хосе, Окленда, Беркли и Эмервиля, наш велопрокат скоро станет доступен на всей территории агломерации Сан-Франциско».

Используя большие объёмы данных, получаемые в рамках сети велопроката, компания Ford планирует построить взаимосвязанную транспортную сеть, которая будет учитывать погодные условия, возможные сценарии использования велосипедов и их наличие на станциях для формирования максимальной удобной транспортной инфраструктуры.

Компания Ford также создала в рамках структуры Ford Smart Mobility LLC команду по городским проектам, которая будет заниматься содействием в решении транспортных проблем мегаполисов по всему миру. Курировать работу команды на посту вице-президента Ford City Solutions будет Джон Квант (John Kwant), за плечами которого богатый опыт взаимодействия с государственными структурами, накопленный за годы работы в различных подразделениях Ford.

Команда по городским проектам будет заниматься анализом особенностей транспортной инфраструктуры каждого конкретного мегаполиса, а затем, в тесном сотрудничестве с городскими властями, оказывать содействие в разработке, внедрении и развитии инновационных транспортных систем. В настоящий момент специалисты команды уже ведут переговоры с администрациями нескольких крупных мировых мегаполисов.