Евросоюз учится на ошибках: единые частоты 5G и бесплатный интернет


На прошлой неделе председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер выступил с рядом громких заявлений, многие из которых агентства быстро разнесли по информационным лентам. Некоторые даже посчитали, что его речь затмила обсуждение выхода Великобритании из Евросоюза. Что же на самом деле анонсировал Юнкер и как это отразится на европейском телеком-ландшафте?

Если отвлечься от массы технических деталей, то Жан-Клод Юнкер пообещал две вещи. Первая — учесть ошибки прошлого и создать все необходимые условия для развития в Европе 5G. Важным стали признания Юнкера в том, что с LTE у Европы получилось не очень. Именно здесь появились первые сети четвертого поколения, но даже сегодня их запуск и развитие осложнены проблемами с частотами и их конверсией. Председатель Еврокомиссии пообещал, что с 5G все будет иначе, и предположил, что Европа сможет использовать единый спектр частот для запуска мобильных сетей пятого поколения.

В ближайшие 10 лет в Европе благодаря новым сетям и сервисам в телекоме появится 1,3 миллиона рабочих мест, а развитие 5G добавит к ним еще два миллиона. К 2020 году в каждой стране ЕС будет как минимум один город с сетью пятого поколения. Расходы на проект Horizon 5G, запущенный в 2013 году, будут увеличены с 0,7 до 3,5 миллиардов евро. Именно телеком Жан-Клод Юнкер считает локомотивом экономики. И из этого тезиса логично следует второй пункт речи, более популистский, но не менее важный для жителей Европы. А именно — доступность интернета в каждом населенном пункте в рамках Европейского Союза.

Доступностью интернета в любой деревне давно грезит Минкомсвязи РФ, но в России к вопросу подходят более прагматично. Есть города и села, расположенные рядом с магистральными каналами, и в такие населенные пункты часто протягивается ответвление ВОЛС. В труднодоступных же местах организуется как минимум один пункт общественного доступа в интернет, чаще всего на базе местного отделения Почты России. В крупных городах развивают бесплатный Wi-Fi на общественном транспорте и местах скопления горожан. В Европе все более скромно, и вот почему.

Во-первых, реализовываться стратегия доступного интернета будет на базе проекта WiFi4EU, первоначальные вложения в него составили 120 миллионов евро. Цель достаточно достижимая – 6-8 тысяч населенных пунктов с доступом в интернет к 2020 году. Важным отличием европейской истории от российской является тот факт, что в Европе операторы развивают собственные сети Wi-Fi, а в России в крупнейших городах от этой идеи уже отказались (в регионах Wi-Fi пока еще пытаются продавать). Как на этом фоне власти ЕС собираются создавать бесплатные Wi-Fi-сети в общественных местах — непонятно.

Европейские операторы и причастные к рынку организации и компании положительно отреагировали на план Еврокомиссии, особенно той части, которая касалась упрощению лицензирования частот. Однако реализация всех амбиций Еврокомиссии во многом зависит от того, насколько позволят остальные участники рынка перейти от капитализма к социализму. Роуминг отстоять не смогли, но эта борьба дала операторам неоценимый опыт в противостоянии чиновникам ЕС. 2020 год наступит через 4 года, но, как показывает практика, это время пролетит незаметно.