В социальном проекте velcom приняло участие 5 тысяч школьников


В начале нового учебного года необычные уроки белорусского языка и литературы «Чытаем па-беларуску з velcom» собрали более 5 000 учеников младших классов в 25 школах Бреста и Брестской области. Всего в работе образовательной инициативы, которая стартовала в 2015 году, приняли участие уже более 11 000 школьников из трех регионов Беларуси.

Год назад компания velcom при поддержке Министерства образования Республики Беларусь инициировала социальный образовательный проект по популяризации белорусского языка и литературы — «Чытаем па-беларуску з velcom». За этот период необычные интерактивные уроки прошли в 80 школах Минска, Гомельщины и Брестчины.

«Изначально планировалось, что дополнительные знания по белорусскому языку и литературе получат 15 000 школьников по всей Беларуси, — рассказал начальник отдела корпоративных коммуникаций компании velcom Вячеслав Смирнов. — Но организаторы получают дополнительные заявки от городских и сельских школ из разных уголков страны, поэтому мы рассчитываем, что финальное количество участников достигнет порядка 20 000».

Учителями на таких уроках для учеников 2-3 классов выступают известные белорусские писатели, поэты и актеры: Владимир Липский, Раиса Боровикова, Юрий Жигамонт, Алена Масло и Татьяна Сивец. На новом этапе «Чытаем па-беларуску з velcom» в Брестской области к постоянным преподавателям подключилась и детская писательница Наталья Бучинская. А поэтесса, лауреат Государственной премии Республики Беларусь Раиса Боровикова провела необычные уроки родного языка в городе, где она родилась и начала писать свои произведения — Березе.

Также в роли учителей проекта часто выступают и белорусские спортсмены, актеры и телеведущие. В Бресте ими стали белорусский актер Сергей Петкевич и представитель БГК им. Мешкова Иван Караичев.

Завершился очередной региональный этап инициативы занятиями в Пинске и Лунинце. Участие в уроках белорусского языка и литературы для пинских школьников приняла легкоатлетка, призер чемпионатов мира и Европы Алина Талай. Во время уроков Алина рассказала о том, почему важно разговаривать на родном языке и провела интерактивную игру с ребятами на знание белорусскоязычных спортивных терминов.

«Я с радостью присоединилась к такому интересному проекту, как «Чытаем па-беларуску з velcom». На самом деле очень увлекательно проводить уроки в школах, наблюдать за эмоциями детей и учителей, видеть их живую реакцию на проект и то, что он действительно им интересен. И немаловажно, что инициатива постепенно охватывает всю Беларусь», — поделилась впечатлениями Алина Талай.

Социальный образовательный проект «Чытаем па-беларуску з velcom» продолжится в ноябре в учреждениях образования Гродно и Гродненской области.