Гостиница с видом на поле и 90% загрузки сети: чем живет «Казань-Арена»?


«Казань-Арена» — город в городе. Фото: sportsreda.ru

Стадион в Казани строился в большой спешке, Татарстану очень важно было успеть к Универсиаде 2013 года. «Казань-Арена» стала первым из двенадцати стадионов, которые примут матчи Чемпионата мира 2018 года. Вся инфраструктура для мобильной связи закладывалась еще перед Универсиадой, но основной телеком-партнер проекта «МегаФон» оставил такой задел, что уже три года сеть на стадионе выдерживает даже пиковые нагрузки. Чтобы узнать о готовности арены принять современное поколение селфи и видеоповторов, мы отправились в Казань, не только прошлись по стадиону, но и забрались под самую его крышу.

Стадион, вмещающий 45 тысяч болельщиков, изначально задумывался как футбольный, но ногомяч появился на арене не сразу. Открытие арены подгадали под проведение в Казани Универсиады, а потому премьерными событиями стали церемонии открытия и закрытия студенческих соревнований. Первый матч с участием футбольного клуба «Рубин», главного резидента стадиона, прошел в августе 2014 года, но вскоре арену закрыли уже для подготовки к чемпионату мира по водным видам спорта. Вместо газона на арене был вырыт бассейн, и большой футбол вернулся на стадион лишь в конце 2015 года, когда в Казань приехал «Ливерпуль», а в мае 2016 года «Зенит» и ЦСКА разыграли в очном противостоянии на казанском газоне кубок России. Новый сезон «Рубин» начал на резервном стадионе, а возвращение на «Казань-Арену» отпраздновал лишь на прошлой неделе уверенной победой над «Крыльями Советов».


На объем пространства под трибунами намекает наклон трибун

«Казань-Арена», как и любое крупное спортивное сооружение, стремится получить доход между матчами команды, не нанося при этом ущерб главному сокровищу футбольных стадионов — газону. Некоторые арены проводят концерты, используют преимущества легкой трансформации и принимают другие соревнования. Опыт с чемпионатом по водным видам спорта непрозрачно намекнул, что «Казань-арене» куда интереснее выбранная ею концепция «Города в городе». Идея заключается в том, чтобы сделать подтрибунные помещения стадиона идеальной площадкой для проведения форумов и конференций. Насколько хорошо это получилось могли в полной мере проверить на себе участники прошедшего летом форума блогеров, организованного Tele2.

«Свежая» и прекрасно оснащенная с технической точки зрения «Казань Арена» с гигантским медиафасадом и большими экранами над полем, конференц-залами разных конфигураций, просторным кафетерием, выходящим на балкон над зеленым полем с ухоженным газоном, к тому же расположенная недалеко от центра города — находка для организаторов мероприятий. Они грамотно разграничили площадку, используя только центральную часть с конференц-залами, кафетерием, частью трибун и выходом к полю. Благодаря удобной навигации никто не плутал и не терялся, при этом скоплений людей нигде не было», — рассказал директор по корпоративным коммуникациям Tele2 Кирилл Алявдин. — «Участники постоянно перемещались из залов, где шли сессии, в фойе, из фойе — на поле, с поля — в кафетерий, чередуя работу, общение и отдых. Из-за масштабов стадиона и его некоторой обособленности получился своего рода город в городе и участники могли полностью погрузиться в атмосферу «НеФорума», не отвлекаясь ни на что».


Верхняя магистраль коммуникаций идет по специально проложенным поддонам под самой крышей

В отличие от большинства футбольных стадионов, «Казань-Арена» изначально проектировалась с учетом всех возможных вариантов прокладывания коммуникаций. В результате арена оказалась окутанной несколькими кольцами информационных магистралей. Одно из них проходит под самой крышей стадиона, где размещены антенны «МегаФона», обеспечивающие стабильную связь на трибунах. Другое проходит между ярусами стадиона, оно больше ориентировано на подключение телевизионных камер, обеспечивающих трансляцию. Третье традиционно проложено в помещениях, невидимых обычным посетителям, и его главная задача — объединить все системы в одну сеть. Каждый уровень достоин отдельного рассказа, но все же попробуем подробнее остановиться на мобильной связи.

Базовые станции спрятаны на выходах из подтрибунных помещений на сектор стадиона

В 2013 году за связь на стадионе отвечали две компании. Базовые станции «МегаФона» обеспечивали GSM и 3G, а за LTE отвечало оборудование «Скартела». Сегодня, когда «Скартел» стал дочерней структурой «МегаФона», связью занимается один оператор. Это позитивно сказалось на качестве как голосовых звонков, так и мобильного интернета. На данный момент на стадионе размещено 156 антенн, 138 из которых являются активными. Обработку сигнала с антенн обеспечивают 26 базовых станций, из которых 5 работают в LTE, а 10 – в 3G. Размещены они в паре выходов на арену из подтрибунных помещений. Их задача — получить данные с антенн и передать их в одну из четырех серверных комнат «МегаФона», расположенных тут же, а оттуда данные или голос уже уходят во внешний мир. Система вполне традиционна, но количество антенн и проложенных для их работы коммуникаций выделяют ее на фоне аналогичных проектов. Такая масштабность обусловлена еще и тем, что мощность антенн и их направленность рассчитывались для обеспечения наибольшей емкости при меньшем покрытии каждой из них.

Проверку построенной на «Казань-Арене» сети обеспечили первые аншлаги во время Универсиады. Средняя скорость интернета в 3G составила 1,5-2 мегабита в секунду, а в LTE взлетала до 17 мегабит. Объем переданного трафика достиг 28 терабайт, при этом на исходящий, то есть отправку фотографий, видео и сообщений, пришлось лишь 10%. Интересно, что во время церемонии закрытия эти цифры менялись: чем ближе был финал, тем больше активности абонентов приходилось именно на исходящий трафик. В результате к 10 часам вечера его доля выросла до 30%.


Помещение для послематчевых пресс-конференций может использоваться как конференц-зал

«Казань-Арена» выглядит очень внушительно, но внутри стадиона все расположено компактно. Сказывается акцент на размещении дополнительных помещений под трибунами. Если смотреть с точки зрения болельщика, то фудкорты не столь просторны, как на других свежепостроенных российских стадионах, да и на трибунах слегка тесновато. Но все это результат компромисса, ведь если строить исключительно футбольный стадион, то доходы будут ограничены лишь футбольными матчами. В России футбол любят, но деньги на него тратят весьма скупо. Потому и билеты в Казани стоят недорого, и на фудкортах цены не запредельные. Во всем мире стадионы подрабатывают проведением разных мероприятий: в Минске проводят концерты, в Варшаве сдают поле для выступления команд из низшего дивизиона. «Казань-Арена» решила зарабатывать арендой помещений, размещенных на стадионе. И помимо конференц-залов есть еще один оригинальный способ получения прибыли.

Прямо на стадионе работает гостиница. Сегодня она насчитывает 13 номеров с видом на поле, но в будущем под номера, трансформирующиеся в дни матчей в ложи, будет отдан весь пятый этаж арены. Комнаты можно снять за 6-8 тысяч рублей в сутки, что для обстановки на уровне двух звезд, достаточно дорого. Тем не менее, спрос на такую гостиницу есть, к тому же если стадион арендуется для проведения крупной конференции, такие номера получают дополнительное преимущество.


Последний аншлаг на «Казань-Арене» собирался в мае, на финале Кубка России по футболу

К сожалению, долгие перерывы в работе стадиона как футбольной арены привели к значительному снижению посещаемости. Сказалось и отсутствие в этом сезоне матчей «Рубина» в европейских кубках, ведь последний рекорд активности болельщики поставили на игре с «Ливерпулем». Теперь казанской команде предстоит долгий путь по возвращению своих болельщиков на трибуны.

Статья «Гостиница с видом на поле и 90% загрузки сети: чем живет «Казань-Арена»?»
подготовлена в рамках спецпроекта «Стадионы на связи»,
реализуемого совместно с компанией Ericsson