Lenovo уволила еще 55 тысяч сотрудников, в основном - из Motorola

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

В октябре 2014 года Lenovo приобрела компанию Motorola у Google за 2,91 миллиарда долларов. Для китайского гиганта это не первое масштабное поглощение, и после того, как они переварили IBM, интеграция масштабного бизнеса стала для них не такой уж сложной задачей. Если встроить технологии и производство в собственные бизнес-процессы можно относительно безболезненно, то с армией сотрудников, дублирующих уже существующие функции, пришлось расстаться. В сентябре Lenovo уволила 55 тысяч сотрудников, и пусть в компании говорят, что это количество сокращенных сотрудников по всему миру, большая часть из них — это сотрудники Motorola.

Сокращения уложились в планы Lenovo по оптимизации бизнеса и снижению количества сотрудников на 2%. В прошлом году компания уволила гораздо меньше людей, всего 3200 человек, 500 из которых работали в Motorola. Теперь, когда штат ужат, Lenovo планирует упростить линейку мобильных устройств, чтобы ее легче было продвигать на всех рынках присутствия. В России Lenovo в основном продает смартфоны под собственным брендом, а Moto представлен всего несколькими моделями. Не секрет, что китайцы приобретали Motorola вовсе не из-за их смартфонов, а для получения доступа к гигантскому портфолио патентов, что, с одной стороны, сокращало выплаты роялти за их использование, а с другой стороны, открывало доступ к нужным технологиями.

В августе Lenovo рассказала о финансовых результатах первого квартала финансового года 2016/2017. В подразделении по производству мобильных устройств, которое включает в себя продукты приобретенного подразделения Motorola и мобильные телефоны под брендом Lenovo, квартальный объем продаж составил в денежном исчислении $1,7 млрд.